«За невыученные стихи Пушкина били палкой»

Прокуратура проверит Можайскую воспитательную колонию, где в конце февраля этого года произошли массовые беспорядки. По данным правозащитников, сотрудники образцово-показательного учреждения для малолетних преступников изощренно издевались над несовершеннолетними — избивали их за невыученные стихи и непришитую пуговицу и угрожали маканием головой в унитаз. Во ФСИН утверждают, что беспорядки в колонии произошли из-за того, что суд отказал в условно-досрочном освобождении одному из воспитанников.

Как выяснила «Газета.Ru», поводом для прокурорской проверки послужили обращения членов ОНК Московской области, направленные генпрокурору РФ Юрию Чайке и руководителю ГСУ СК РФ по Московской области Андрею Маркову. В обращениях правозащитники утверждают, что сотрудники Можайской воспитательной колонии (ФКУ МВК) целенаправленно не дают им встретиться с одним из воспитанников, который не побоялся рассказать о пытках.

«Таким образом, должностные лица ФКУ МВК, опасаясь установления истинных причин произошедшего бунта в колонии, а также с целью укрывательства возможных тяжких преступлений, совершенных администрацией МВК, создавали препятствия в осуществлении общественного контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания», — говорится в обращении.

Правозащитники требуют провести проверку в колонии и «оградить осужденного Д.В.Е. от оказания давления и противоправных действий со стороны должностных лиц Можайской воспитательной колонии МО и постановлением следователя-прокурора обеспечить его личную безопасность».

Беспорядки в Можайской воспитательной колонии вспыхнули 21 февраля 2016 года.

После ужина 57 воспитанников (всего в учреждении содержится 65 несовершеннолетних) забаррикадировались в жилом корпусе.

Несовершеннолетние стали крушить мебель, выкидывать в окна тумбочки и кровати, а также угрожать поджогом храма. Подростки потребовали «предать гласности имеющиеся многочисленные факты избиений, унижений и издевательств со стороны сотрудников учреждения».

Сразу же после начала бунта в колонии был введен режим чрезвычайного положения. Впрочем, «утихомирились» бунтовщики сами, а на следующий день даже собственными силами стали наводить порядок в корпусе. Однако спустя три дня, 24 февраля, подростки снова отказались подчиняться сотрудникам колонии и не пошли на занятия. В итоге в колонию был введен спецназ ФСИН.

«Бойцы подразделения никаких спецсредств не применяли по отношению к воспитанникам, — рассказывает член ОНК Московской области Алексей Павлюченков. — Конфликт удалось разрешить мирным путем. После переговоров с руководством ФСИН подростки решили свернуть бунт».

25 февраля 2016 года следственный отдел по городу Можайск ГСУ СК России по Московской области начал доследственную проверку по факту массовых беспорядков в ФКУ «Можайская воспитательная колония» УФСИН России по Московской области. «Предварительно установлено, что вечером 21 февраля двое несовершеннолетних осужденных воспитательной колонии, чтобы ослабить режим содержания, добиться предоставления мобильного телефона и табачных изделий, а также для привлечения внимания общественности, закрыли изнутри жилое общежитие колонии, забаррикадировали лестницы. После этого несовершеннолетние из числа осужденных воспитательной колонии устроили погром внутри помещения, сопровождающийся поджогами, уничтожая имущество и выбрасывая его из окон второго этажа», — сообщили «Газете.Ru» в СК по Московской области.

Между тем, по версии УФСИН Московской области, бунт в воспитательной колонии вспыхнул из-за того, что Можайский городской суд отказал в досрочном освобождении одному из воспитанников учреждения. «Ряд воспитанников, отбывающих наказание в Можайской воспитательной колонии, выразили сотрудникам учреждения свое несогласие в связи с отрицательным решением Можайского городского суда по ходатайству на условно-досрочное освобождение одного из положительно характеризующихся воспитанников, а также на действия администрации учреждения», — говорится в официальном сообщении ведомства.

Однако правозащитники, посетившие колонию сразу после бунта, утверждают, что причиной для беспорядков послужили возможные издевательства и пытки, которые, по словам осужденных, практиковали сотрудники по отношению к подросткам. «23 подростка написали заявления о пытках, унижениях и издевательствах, — рассказывает член ОНК Московской области Алексей Павлюченков. — Колония считается образцово-показательной и лучшей колонией для несовершеннолетних. К подросткам постоянно приезжают с лекциями знаменитые спортсмены, артисты, писатели. Но даже страшно представить, что скрывается за этой показухой. По словам подростков, в колонии их избивали за малейшую провинность».

«Газете.Ru» удалось ознакомиться с жалобами воспитанников. Из заявления осужденного А.Д.Г.: «Когда я приехал в Можайскую ВК, нас принимала смена, где был Д.Д.Н. На вахту я шел гусиным шагом. После нас стали избивать за то, что мы не успевали отвечать всем, и за то, что у меня отвалилась пуговица на рубашке», — пишет подросток.

Подростки утверждают, что в колонии бьют за «неправильные книги», которые находят при обысках. Из заявления осужденного А.Н.А.: «Когда я приехал в колонию, меня запугали на вахте и избили за то, что я приехал сюда со спичками и стихами, стихи были не про зону и не про тюрьму. Меня заставили их съесть, сказав, что если я не съем, то меня окунут в унитаз, и я их съел. Потом меня отвели в карантинное отделение и стали опять бить. Из сотрудников, кто меня бил, я знаю: Б.В.Н. и П.С.».

Причем, судя по заявлениям подростков, сотрудники колонии очень трепетно относятся к стихам, и особенно к творчеству Пушкина. Из заявления осужденного Д.А.Н.: «Когда я приехал в Можайскую ВК в июле 2014, сотрудники колонии, а именно: Д.Д.Н., Б.В.Н., С.Н.Н. били меня дубинками и заставляли убираться в дежурной части. На карантине сотрудник Д.Д.С. заставлял меня учить стихи Пушкина, давая на это время, а если не выучишь, он выводит туда, где нет камер (видеокамер), нецензурно оскорбляет и избивает... Били нас за то, что мы что-то медленно, на их взгляд, делали (шли, выносили мусор, брились и т. д.). И когда ребята приезжают в колонию, их всех бьют и некоторых грозят окунуть в туалет, и даже были такие случаи, или дотронуться половым органом до лица».

Из заявления осужденного М.И.А.: «Я стал свидетелем превышения полномочий ДПНК С.А. Он при встрече этапа окунул в туалет головой моего подельника Ф.И.А. Примерно в середине декабря, находясь в училище, я сидел в группе №4. В это время в группу зашел сотрудник ДПНК Б.В.Н. Мы не заметили его прихода и не встали со стула, он вечером вызвал нас и избил резиновой дубинкой».

Из заявления осужденного П.А.Ю.: «Когда я приехал в можайскую воспитательную колонию с еще одним мальчиком, нас повели на вахту для обыска. К вахте мы шли гусиным шагом. Когда я шел, меня ударили резиновой палкой по спине два раза, и вот этого мальчика, который приехал вместе со мной, его тоже били, но его били больше, чем меня. Когда мы прибыли на вахту, нас раздели догола и начали обыскивать. В.Н. нашел у мальчика, с которым я приехал, листок, на котором был нарисован паук, и заставил его есть листок, там он нашел фотографии, где он с другом, сзади на фотографии была надпись «АУЕ: Братухе на память». В.Н. заставил есть и фотографию».

Правозащитники говорят, что воспитанников наказывали за очень нелепые нарушения, такие как: «стоял без перчаток на проверке», «смеялся при просмотре телепередач», «не пришитая пуговица».

«На мой взгляд, сейчас правоохранители будут пытаться повесить всех собак на воспитанников, — говорит Павлюченков. — А на самом деле надо разбираться именно с сотрудниками».

Между тем источник «Газеты.Ru» во ФСИН говорит, что проверка будет проведена и по заявлениям осужденных. «Однако не надо забывать, что все эти жалобы на якобы имевшиеся нарушения были сделаны уже после бунта, — говорит офицер. — Не исключено, что таким образом воспитанники просто пытаются уйти от ответственности за свои действия и просто оговаривают сотрудников колонии. Ведь сколько бы раньше сюда ни приезжали правозащитники, ни разу воспитанники не жаловались на нарушения и притеснения. Поэтому вначале надо разобраться во всем, а не делать громких заявлений».

Источник: Газета.ru
Важно. Рейтинг — 8
Поделиться с друзьями

7 комментариев

Белова Татьяна Белова Татьяна
6 марта 2016 в 10:16

Этих сотрудников даже животными нельзя назвать! Садисты, всех надо менять и проверять у психиатра! Бить детей - это, конечно, геройство. Особенно, если за них некому заступиться. Молодцы, мальчишки! Не побоялись всё рассказать. Пример очень многим взрослым заключённым!

Fedotoff Konstantin Fedotoff Konstantin
5 марта 2016 в 11:37

Почему заглавие двусмысленное? Кто бил палкой Пушкина за не выученные!

Fedotoff Konstantin Fedotoff Konstantin
5 марта 2016 в 11:39

...за невыученные стихи?

Осужденные то, ДЕТИ ! ,по своему уму! Они не знают как и что надо по ПРАВИЛАМ ФСИН делать.Жизнь научит изворотливости. Как говорит сотрудник ИК : "...все жалобы были ПОСЛЕ бунта.." интересно ,что бы этот сотрудник говорил окажись ЕГО ребенок там...

МатЪ сына МатЪ сына
9 марта 2016 в 03:49

А сотрудники думают,что их и ихние семьи это никогда не коснётся. Но мы все знаем это выражение: от тюрьмы и от сумы...А эти моральные уроды забыли.Возомнили себя вершителями судеб. Эти озлобленные,униженные и покалеченные ДЕТИ как должны жить ПОСЛЕ?Кем они будут? Дай Бог им сил пройти через испытания и остаться здоровыми психически и физически.

меня здесь больше нет меня здесь больше нет
3 марта 2016 в 22:25

очень надеюсь, что в нынешнем поколении подростков бацилла многовекового рабства уже не так сильна, как в предыдущих. Боритесь за своё достоинство, ребята! Боги в помощь!

Правильно в народе говорят:"Нет дыма без огня!"

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Что я думаю о социальной сети Gulagu.net, проекте против коррупции и пыток?

Социальная сеть  Gulagu.net  - наиболее авторитетный и эффективный негосударственный правозащитный ресурс.  Авторы постов и открытых писем не всегда бывают правы  и не всегда могут  проверить достоверность информации, однако  они всегда действуют в общественных интересах и пытаются помочь людям. Обижаться на Gulagu.net, если они бывают неправы, то же самое, что  ругать полицейского, который, задержав киллера при захвате, сломал ему щипчики для ногтей.

Бабушкин Андрей Владимирович
Член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, член ОНК Москвы