ЕСПЧ обязал выплатить 20 тысяч евро челябинцу за неоказание медпомощи в тюремной больнице

В Европейском суде также подчеркнули, что российские власти не выполнили требований ЕСПЧ о принятии срочных мер по медицинскому обследованию и лечению осужденного в порядке статьи 39 Конвенции.

Сегодня Европейский суд по правам человека обязал правительство РФ выплатить 20 тысяч евро челябинцу Андрею Лаврову за неоказание медицинской помощи в тюремной больнице.

ЕСПЧ указал, что в этом деле нарушена статья 3 Конвенции о защите прав человека и основных свобод - «Запрет бесчеловечного и унижающего достоинство обращения».

В Европейском суде также подчеркнули, что российские власти не выполнили требований ЕСПЧ о принятии срочных мер по медицинскому обследованию и лечению осужденного в порядке статьи 39 Конвенции.

Таким образом, требования Лаврова удовлетворены в полном объеме, сообщает адвокат Ирина Хрунова, по инициативе правозащитной организации «Зона Права» представляющая интересы пострадавшего.

«Это первое решение ЕСПЧ по делу «Зоны Права», - отмечает юрист правозащитной организации Сергей Петряков. - В настоящее время в Страсбурге находятся еще полтора десятка подготовленных нами жалоб тяжелобольных осужденных против России, по которым мы также ожидаем положительного результата».

В марте 2014 года комиссия медсанчасти ГУФСИН по Челябинской области вынесла заключение: диагноз Лаврова входит в Перечень заболеваний, препятствующих отбыванию наказания, утвержденный постановлением Правительства РФ.

У него зафиксировали диагноз “Неходжинская лимфома, обострение III B стадии с поражением периферических лимфоузлов". Прогрессирующее заболевание поразило шейные, подмышечные лимфоузлы, лимфоузлы забрюшного пространства и брюшной полости.

В суде лечащий врач осужденного подчеркнул, что химиотерапия и лучевая терапия Лаврову в ЛПУ не оказывается ввиду отсутствия лаборатории и диагностического оборудования. Тем не менее, Металлургический районный суд Челябинска дважды отказал осужденному в ходатайстве об освобождении.

В октябре того же года Европейский суд по правам человека экстренно коммуницировал жалобу правозащитников, обратившихся в порядке статьи 39 Конвенции, и потребовал от российских властей обеспечить надлежащую диагностику и лечение осужденного. Однако этого сделано не было.

Через месяц Челябинский областной суд удовлетворил апелляционную жалобу Лаврова и постановил освободить его от отбывания наказания в связи с тяжелой болезнью.

Источник: ОИА
Важно. Рейтинг — 5
Поделиться с друзьями

нет комментариев

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Почему я занимаюсь правозащитой и общественным контролем в тюрьмах?

Меня лично задевает и беспокоит ситуация, когда в тюрьмах оказываются невиновные  люди или когда эти люди виновны, но  с ними  происходит нечто, в результате чего они будут хуже и опаснее, а не лучше и честнее. Люди ожидают  от меня помощи, при этом они возлагают на меня последнюю надежду на справедливость. Я убежден, что если человеку вовремя прийти на помощь, он  также поможет другим.

Бабушкин Андрей Владимирович
Член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, член ОНК Москвы