ЕСПЧ обязал выплатить 20 тысяч евро челябинцу за неоказание медпомощи в тюремной больнице

В Европейском суде также подчеркнули, что российские власти не выполнили требований ЕСПЧ о принятии срочных мер по медицинскому обследованию и лечению осужденного в порядке статьи 39 Конвенции.

Сегодня Европейский суд по правам человека обязал правительство РФ выплатить 20 тысяч евро челябинцу Андрею Лаврову за неоказание медицинской помощи в тюремной больнице.

ЕСПЧ указал, что в этом деле нарушена статья 3 Конвенции о защите прав человека и основных свобод - «Запрет бесчеловечного и унижающего достоинство обращения».

В Европейском суде также подчеркнули, что российские власти не выполнили требований ЕСПЧ о принятии срочных мер по медицинскому обследованию и лечению осужденного в порядке статьи 39 Конвенции.

Таким образом, требования Лаврова удовлетворены в полном объеме, сообщает адвокат Ирина Хрунова, по инициативе правозащитной организации «Зона Права» представляющая интересы пострадавшего.

«Это первое решение ЕСПЧ по делу «Зоны Права», - отмечает юрист правозащитной организации Сергей Петряков. - В настоящее время в Страсбурге находятся еще полтора десятка подготовленных нами жалоб тяжелобольных осужденных против России, по которым мы также ожидаем положительного результата».

В марте 2014 года комиссия медсанчасти ГУФСИН по Челябинской области вынесла заключение: диагноз Лаврова входит в Перечень заболеваний, препятствующих отбыванию наказания, утвержденный постановлением Правительства РФ.

У него зафиксировали диагноз “Неходжинская лимфома, обострение III B стадии с поражением периферических лимфоузлов". Прогрессирующее заболевание поразило шейные, подмышечные лимфоузлы, лимфоузлы забрюшного пространства и брюшной полости.

В суде лечащий врач осужденного подчеркнул, что химиотерапия и лучевая терапия Лаврову в ЛПУ не оказывается ввиду отсутствия лаборатории и диагностического оборудования. Тем не менее, Металлургический районный суд Челябинска дважды отказал осужденному в ходатайстве об освобождении.

В октябре того же года Европейский суд по правам человека экстренно коммуницировал жалобу правозащитников, обратившихся в порядке статьи 39 Конвенции, и потребовал от российских властей обеспечить надлежащую диагностику и лечение осужденного. Однако этого сделано не было.

Через месяц Челябинский областной суд удовлетворил апелляционную жалобу Лаврова и постановил освободить его от отбывания наказания в связи с тяжелой болезнью.

Источник: ОИА
Важно. Рейтинг — 5
Поделиться с друзьями

нет комментариев

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Можно ли бить людей (заключённых)?

На этот вопрос не может быть утвердительного ответа. С таким же успехом можно задавать вопрос: можно ли лишать человека жизни? Разумеется, бить людей нельзя. Такое право не предоставлено ни сотрудникам ФСИН, ни сотрудникам полиции, ни кому бы то ни было. Тот, кто избивает человека, совершает уголовное преступление. И не имеет значение, кого именно он избивает: задержанного, обвиняемого, осужденного - каждый имеет право на телесную неприкосновенность. Другое дело, что федеральные законы предоставляют сотрудникам ФСИН и полиции определенные права по применению физической силы в отношении правонарушителей. Если, например, будет установлено, что применение силы было самоцелью или не вызывалось объективной необходимостью, то виновный должен быть привлечен к ответственности. Конечно, между требованиями закона и реальной практикой бывает дистанция огромного размера. Для того, чтобы эта дистанция неуклонно сокращалась, самое лучшее средство - открытость силовых структур, повседневный гражданский контроль, воспитание в стражах порядка подлинного уважения к правам человека.

Михаил Федотов
Советник Президента РФ, Председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека