В Челябинске арестовали двоих сотрудников ИК-2, повесивших заключенного Султана Исраилова

Центральный районный суд Челябинска заключил под стражу двоих оперуполномоченных исправительной колонии № 2 Владимира Малинина и Александра Донцова на два месяца, сообщает пресс-служба правозащитной организации «Зона права».

Как рассказал адвокат Андрей Лепехин, представляющий интересы брата погибшего заключенного Султана Исраилова по инициативе «Зоны права», обвиняют в превышении должностных полномочий с применением насилия, спецсредств и причинением тяжких последствий (часть 3 статьи 286 УК).

Ранее по делу о смерти заключенного арестовали младшего инспектора отдела безопасности ИК-2 Владимира Зорина.

В декабре 2015 года в досмотровой комнате ШИЗО колонии. По данным следователей, Донцов ударил осужденного Исраилова; он упал на скамейку и ударился головой об стену. Затем оперативники Донцов и Малинин потребовали, чтобы младший инспектор передал им резиновую палку, наручники и ключи от помещения, а сам покинул комнату. Инспектор подчинился.

Как следует из материалов дела, оперативники надели на осужденного наручники и десять раз ударили его руками и ногами, а также избили палкой, в том числе по голове.

Следователи выяснили, что потом оперативники нашли шарф и сделали из него петлю, которую набросили на шею заключенного. Затем сотрудники ИК-2 привязали конец шарфа к металлической решетке окна, повесили мужчину и ушли из комнаты.

«У Исраилова не было возможности свободно передвигаться и снять удушающую его петлю. В результате он умер», — рассказал Лепехин. Судебно-медицинская экспертиза свидетельствует о том, что заключенному сломали пять ребер, также на теле обнаружили ссадины и кровоподтеки.

Источник: Медиазона
Важно. Рейтинг — 6
Поделиться с друзьями

8 комментариев

Карпович Елена Карпович Елена
6 марта 2016 в 09:08

П. 2 ""Ж"" СТ . 105 УК РФ предусматривает наказание вплоть до пожизненного . Пожизненно и нужно дать этим отморозкам , только так справедливость восторжествует !

Прямо хорошие слова говорите , а боль , горе , ужас , беззащитность, бесправие , с этим как жить .... В поселке Сухобезводное , Нижегородской области в ИК -14 , что творили ???? А все прекрыли , за молчали .... Таких мразей в форме надо везде рекламировать , чтобы их мать и вся родня видела кого они породили ... Кто им дал право распоряжаться чужой жизнью ? Кто дал право попирать закон в свою пользу ???

Туаева Ирина Туаева Ирина
3 марта 2016 в 10:00

Почему за умышленное убийство должностные лица, ответственные за жизнь заключённых, не несут самой высокой ответственности? Они издеваются над бесправными людьми, не способными оказать сопротивление, убивают их. Здесь должна быть самая высшая мера наказания. Также и за нанесение ущерба здоровью заключённых. Они калечат жизни, здоровье, часто невинным людям, и человек выходит оттуда инвалидом, не способным работать по состоянию здоровья, не говоря уже потому, что "судим".

лях роман геннадьевич лях роман геннадьевич
3 марта 2016 в 01:01

В действиях оперов присутствует помимо 286 статьи состав преступления по статье 105 УК РФ.Лет по 15 должны оба получить как минимум!

Если всё по закону пройдёт в суде то,лет по 17 -19 получат душегубы .

Убийство налицо! Не надо подменять факты. За что? Не человеческие муки испытал беззащитный убиенный? Наверно, пора око за око таким уродам,чтобы неповадно было.

Иванова Екатерина Иванова Екатерина
1 марта 2016 в 12:41

Чисто умышленное убийство по ст.105 ч.2 без каких-либо отклонений.Неприкрытый фашизм.

Ну здесь же, кроме превышения,еще и умышленное убийство!

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Почему я занимаюсь правозащитой и общественным контролем в тюрьмах?

Я считаю, что законы Российской Федерации для всех граждан равны и их нужно соблюдать, тем более тем кто служит в ФСИН и МВД, они - лицо государства. И только реальный и честный общественный контроль может поменять неблагоприятную ситуации в ИК, СИЗО, ИВС и отделах полиции.

Пронин Дмитрий Евгеньевич
Координатор Gulagu.net, член ОНК Московской области