Подростки разгромили колонию из-за произвола надзирателей

Более 50 несовершеннолетних заключённых Можайской воспитательной колонии устроили погром в исправительном учреждении, а после закрылись в одном из помещений и отказались общаться с администрацией. Чтобы разрешить конфликт, в колонию приехали начальник УФСИН Московской области и родители взбунтовавшихся подростков.

Когда ситуация была разрешена, пообщаться с ребятами разрешили правозащитникам. Координатор проекта Гулагу.нет Алексей Павлюченков узнал в чём причина дерзкого поступка подростков. По их словам, сотрудники колонии позволяют себе регулярно избивать заключённых.

— От многих заключённых поступили заявления, что они неоднократно подвергались избиению со стороны сотрудников колонии, — рассказывает Алексей Павлюченков. — У них кончилось терпение, и они устроили бунт. Сейчас в ШИЗО содержатся трое несовершеннолетних, сидят они поодиночке, что является явным нарушением. Один из заключённых заявил, что его избивали железными трубами по ногам и спине и назвал даже фамилию сотрудника.

Сами же сотрудники, говорит правозащитник, категорически отрицают факт бунта. Они утверждают, что это была массовая драка, которая переросла в масштабный погром. Но ни у кого из ребят меж тем не обнаружено свежих синяков или следов побоев.

— Один из заключённых говорил, что ничего при сотрудниках рассказывать не будет, — заявил общественник. — Мы имеем право по закону остаться один на один с заключённым. Эта идея сразу не понравилась сотрудникам колонии. Они сказали, что у парня нестабильные нервы и с ним нельзя оставаться наедине.

СК по городу Можайск начал проверку в колонии по факту преступления, предусмотренного статьёй «Участие в массовых беспорядках».

Источник: LifeNews
Важно. Рейтинг — 11
Поделиться с друзьями

11 комментариев

Конечно же, обвинят подростков. Наглядный пример - события 2012 года в ИК-6 г. Копейска Челябинской области "Копейское дело". Не было никакого погрома. Заключенные с плакатами о пытках, вымогательствах....обратились к народу за помощью. Комиссия признала события мирной акцией. До сих пор за правду ребят судят. "Оборотни в погонах" не щадят ни мужиков, ни детей. На службу идут, как на бойню. Весь этот беспредел от вседозволенности и безнаказанности.

прокофьева юлия прокофьева юлия
1 марта 2016 в 22:41

Господи! Куда катится наш мир! Жестокость породила очередную жестокость, а та рождает следующую жестокость! Да мы сами своей злостью сожрем себя! Мы же уже растим поколение, которое априори ненавидит всё и всех вокруг!

Не проходит и недели без публикаций о произволе и издевательствах и самое страшное, что всплывает самая макушка айсберга. О том, что "под водой" и подумать страшно. Самые страшные преступники - это как раз те - кто совершает противоправные действия, находясь при исполнении служебных обязанностей в какой области они бы не работали. Это благодаря их беспределу, цинизму и пренебрежением к законам государства создаётся миф о ненаказуемости любого рода преступлений и именно отсюда "растут ноги" у преступности.

<Белова Ольга Геннадьевна <Белова Ольга Геннадьевна
29 февраля 2016 в 19:23

даже тупой Порошенко понимает что Бюджет просто проедается осужденными и их охраной следаками и прочими гоняющимися за легкой добычей в подворотнях во имя звезд на погоны а как же уголовнопреследуемый БОЛЬНОЙ наркоманией является тяжким преступником совсем с нетяжким мягкотелым характером! Сука три здоровенных бугая вдупель бухие своим агрессивным поведением несут оказывается гораздо меньшую угрозу обществу,чем тихий наркопет прячущийся в подвале чтобы уколоться!! от алкоголика гибнут дети,люди попадают под колеса,тиранство в семье и НИКТО этой проблемой не заинтересован а как просто-кодировка и ВСЕ счастливы! Сколько стоит водяра- 200 рублей пузырь а доза?? Вот он главный бизнес для ОПГ по имени ФСКН замордовавшей население заботой о здоровье нации !

<Белова Ольга Геннадьевна <Белова Ольга Геннадьевна
29 февраля 2016 в 19:13

тонны писем написаны в Администрацию Президента о беспределе как в Системе Правосудия так и в СК и особо ФСКН,отсюда следствие суицидов ,избиений и смертных случаев так как чувство справедливости не позволяет признать то чего не совершал либо совершал в меньшей тяжести состава преступления вмененного следствием Никто не хочет мотать дополнительный срок за несовершенное деяние а СК же совместно с ФСИН ооочень хочет отчитаться о пресечении деятельности ОПГ широкого масштаба где пара тройка обдолбышей всего лишь соображали на троих уколоться не подозревая что являются членами ОПГ с целью сбыта ноль ццелых хер десятых грамма психотропа или разбодяженного в десять раз героина! Поправки в УК РФ в отношении впервые совершивших деяние или даже покушение на преступление должно и наказываться как попытка то есть в два раза мягче тем более если после окрика или подзатыльника вытирая сопли недозрелого ума по сути подросток выйдя из коматоза начал активно сотрудничать со следствием! Эх Макаренко сколько раз ты в гробу крутнулся за такое вот воспитание тюрьмой на многие годы где целенаправленно свершается ГЕНОЦИД половозрелой молодежи по прихоти Яровых единоросов!!

в г.Нижнекамск РТ "расскрыта" ОПГ во главе с бабушкой 1941г.р., которая из соображениея "чтоб меньше досталось" бадяжила курительную смесь сына с ромашкой и мать-и-мачехой и давала ее еще и другу сына, когда того ломало. Результат- ОПГ со сроками наказания 11ЛЕТ,14ЛЕТ СТРОГОГО РЕЖИМА и 7ЛЕТ ОБЩЕГО РЕЖИМА ЭТОЙ ЖЕНЩИНЕ. А ведь ребята нуждались в лечении.!!!!

Было бы смешно если бы не было так грустно!!!!

https://www.change.org/p/перезиденту-россии-путину-в-в-остановить-массовое-уничтожение-российской-молодежи-народная-инициатива-по-ст-228-228-1?recruiter=234307486&utm_source=share_petition&utm_medium=facebook&utm_campaign=autopublish&utm_term=des-lg-petition_update-no_msg&fb_ref=Default

<Белова Ольга Геннадьевна <Белова Ольга Геннадьевна
29 февраля 2016 в 19:14

опечатка читать ФСКН(ФСИН)

Ну,что за русский народ? Ни взрослые ни дети, ну ни как не поддаются перевоспитанию сотрудникам УФСИН. И бедные сотрудники ну ни в чем ни виноваты, а их все обвиняют и обвиняют. " Господа" УФСИНОВЦЫ" может хватит издеваться над НАРОДОМ? Помните у палки два конца!

Стадников Виталий Стадников Виталий
29 февраля 2016 в 14:29

Да это все выдумки нервы, психика, а кто довел до такого этих ребят? Просто так не чего не бывает. Явно что были издевательства, не корректное обращение с подростками. Надо чтобы следственный комитет опросил всех ребят там явно превышение полномочий со стороны сотрудников. Я же не однократно говорю власть дают больным сотрудникам которые начинают совершать преступления, а потом начальство начинает их покрывать.

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Можно ли бить людей (заключённых)?

На этот вопрос не может быть утвердительного ответа. С таким же успехом можно задавать вопрос: можно ли лишать человека жизни? Разумеется, бить людей нельзя. Такое право не предоставлено ни сотрудникам ФСИН, ни сотрудникам полиции, ни кому бы то ни было. Тот, кто избивает человека, совершает уголовное преступление. И не имеет значение, кого именно он избивает: задержанного, обвиняемого, осужденного - каждый имеет право на телесную неприкосновенность. Другое дело, что федеральные законы предоставляют сотрудникам ФСИН и полиции определенные права по применению физической силы в отношении правонарушителей. Если, например, будет установлено, что применение силы было самоцелью или не вызывалось объективной необходимостью, то виновный должен быть привлечен к ответственности. Конечно, между требованиями закона и реальной практикой бывает дистанция огромного размера. Для того, чтобы эта дистанция неуклонно сокращалась, самое лучшее средство - открытость силовых структур, повседневный гражданский контроль, воспитание в стражах порядка подлинного уважения к правам человека.

Михаил Федотов
Советник Президента РФ, Председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека