«Иностранным агентам» заткнули рот: правозащитники посовещались, и Минюст решил

В Госдуму внесен законопроект, который позволит объявить «иностранным агентом» любую общественную организацию, получившую хоть одну копейку из иностранных источников.

Инициативу родила рабочая группа при Администрации Президента с участием Министерства юстиции, но в парламент она попала за подписями депутатов из всех думских фракций. Все вышесказанное гарантирует «зеленую улицу» при принятии, а шансы на внесение существенных поправок делает минимальными.

Законопроект этот — продолжение внутренней политики последних лет, основанной на усердном вбивании в головы россиян нехитрого тезиса «все иностранное значит вражеское». А история его появления — наглядная иллюстрация жизненной ситуации, которую можно определить словом «допросились».

Закон об НКО — «иностранных агентах» был принят в 2012 году. Он предписывает Минюсту включать в особый реестр организации, которые получают деньги (хоть копейку!) или имущество от иностранных источников и при этом еще и занимаются «политической деятельностью». В реестр «агентов» попали за эти годы 120 организаций. 21 из них «почетного» звания потом лишились — или отказавшись от иностранного финансирования, или самоликвидировавшись.

То, что определение «политической деятельности» в законе прописано нечетко, допускает множественное толкование и при желании позволяет причислить к «агентам» любую общественную организацию, не говорил только ленивый. 1 октября 2015 года по итогам встречи с членами своего Совета по правам человека, где этот вопрос был вновь поднят, Владимир Путин поручил Администрации Президента и Минюсту «рассмотреть вопрос о совершенствовании законодательства Российской Федерации о некоммерческих организациях в части, касающейся уточнения понятия политической деятельности, и представить соответствующие предложения».

В январе 2016 года плод труда рабочей группы представил широкой публике Минюст. Плод категорически не понравился общественным организациям. Совет по правам человека 10 февраля провел обсуждение законопроекта (оно длилось 6 часов), раскритиковав его в пух и прах, но экспертное заключение пока не опубликовал. Но, не дожидаясь его появления, инициативу направили в Госдуму…

Авторами ее теперь числятся единороссы Дмитрий Вяткин, Владимир Плигин и Владимир Поневежский, коммунист Сергей Решульский, справоросс Александр Тарнавский и член фракции ЛДПР Максим Шингаркин. Подписанный ими текст и тот, что ранее презентовал Минюст, похожи, как однояйцовые близнецы.

«Уточнение», надо признать, получилось исчерпывающим: никаких двойных толкований оно больше не допускает, все предельно четко и ясно. Общественной организации, даже будь она экологической, правозащитной, защищающей инвалидов, спортивной, благотворительной, научной, культурной, пропагандирующей здоровый образ жизни и т.д. и т.п., при наличии иностранного источника финансирования лучше вообще ничего не делать, сидеть тихо и не высовываться. Нет, продукты инвалиду принести можно, и корм в приют для бродячих кошек или собак отвезти — тоже в принципе можно. Но дать интервью местной газете с критикой решения о сокращении льгот для тех же инвалидов или законопроекта, разрешающего отстреливать бродячих собак, поучаствовать в работе экспертного совета при министерстве, к примеру, — нельзя. Вернее, можно — но «агентом» признают непременно!

Потому что политической деятельностью законопроект предлагает считать не только наблюдение за выборами или участие в массовых уличных акциях, но и «участие в организации и проведении публичных дискуссий, выступлений», и «публичные обращения к государственным органам, органам местного самоуправления, их должностным лицам, а также иные действия, оказывающие влияние на их деятельность, в том числе направленные на принятие, изменение, отмену законов или иных правовых актов», «распространение, в том числе с использованием современных информационных технологий (надо понимать, через Интернет. — «МК»), оценок принимаемых государственными органами решений и проводимой ими политики». А также «проведение и обнародование опросов общественного мнения или иных социологических исследований»…

Глава СПЧ при Президенте РФ Михаил Федотов в разговоре с «МК» заявил, что «теперь СПЧ направит в Госдуму предложения о поправках к этому законопроекту и будет настаивать на их принятии». Сам Совет субъектом законодательной инициативы не является, и поправки эти, если власть захочет к ним прислушаться, должны быть внесены от имени президента, правительства или депутатов. «Если наши замечания не будут учтены — поручение президента окажется невыполненным», — сказал г-н Федотов.

Но главное теперь — сочтет ли свое поручение выполненным сам президент…

Источник: MK.RU
Важно. Рейтинг — 6
Поделиться с друзьями

нет комментариев

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Что я думаю о социальной сети Gulagu.net, проекте против коррупции и пыток?

Социальная сеть  Gulagu.net  - наиболее авторитетный и эффективный негосударственный правозащитный ресурс.  Авторы постов и открытых писем не всегда бывают правы  и не всегда могут  проверить достоверность информации, однако  они всегда действуют в общественных интересах и пытаются помочь людям. Обижаться на Gulagu.net, если они бывают неправы, то же самое, что  ругать полицейского, который, задержав киллера при захвате, сломал ему щипчики для ногтей.

Бабушкин Андрей Владимирович
Член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, член ОНК Москвы