«На колени, ...!» Следователи начали проверку видеозаписи с издевательством над зэками

ЕКАТЕРИНБУРГ 18 февраля, РИА ФедералПресс. Следователи СКР начали проверку по факту распространившегося в сети видео издевательств над заключенными в екатеринбургской ИК-2.

«18 февраля 2016 года на одном из интернет-порталов города Екатеринбурга опубликован материал, в котором рассказывается о применении насилия к осужденному исправительной колонии №2 Екатеринбурга. По данному сообщению в СМИ следственным отделом по городу Екатеринбург СК России по Свердловской области организовано проведение доследственной проверки», – сообщили в пресс-службе ведомства.

Речь идет о материале, опубликованном накануне городским порталом 66.ru. К статье прилагаются видеозаписи, на которых, как утверждают источники сайта, сотрудники екатеринбургской колонии  издеваются над зэками. Кроме того, портал приводит в доказательство своего рода заявления, в которых заключенные просят применить к насильственные действия сексуального характера в случае разглашения внутренних правил и распорядков в колонии.

«Мне передали пакет документов из колонии, там были видеозаписи, это еще самая приличная запись из всех», –  рассказал корреспондент 66.ru Дмитрий Антонненков.

В ходе доследственной проверки будет устанавливаться происхождение опубликованной на портале информации, место и время проведения съемок, а также лица, находившиеся в кадре и производившие видеосъемку.

Кроме того, при подтверждении сведений о том, что видеозапись была осуществлена в исправительной колонии №2 в Екатеринбурге, будет даваться оценка действиям или же бездействию сотрудников исправительного учреждения. Следователи обещают разобраться и в других обстоятельствах, описанных в СМИ.

Как писал «ФедералПресс» ранее, на скамье подсудимых в скором времени окажется теперь уже бывший замначальника одной из исправительных колоний Екатеринбурга. 47-летнего мужчину подозревают в «получение взятки в виде имущества и услуг имущественного характера путем вымогательства взятки». По версии следствия, подозреваемый заставлял зэка ремонтировать свой личный автомобиль, сообщили в пресс-службе СУ СК России по Свердловской области.

Источник: ФедералПресс
Важно. Рейтинг — 10
Поделиться с друзьями

7 комментариев


18 февраля в СМИ были размещены материалы, в которых со ссылкой на правозащитников утверждалось, что в ИК-2 (г. Екатеринбург) ГУФСИН России по Свердловской области якобы имеют место нарушения прав осужденных.

Прокуратурой Свердловской области и Следственным управлением Следственного комитета РФ по Свердловской области проводилась проверка размещенной в СМИ информации о якобы имевших место нарушениях прав осужденных в ИК-2, а также подлинности представленного в СМИ видео и других материалов.

18 февраля для тщательного выяснения и проверки всех изложенных в публикации обстоятельств следственным путём, по данному факту следственный отдел по городу Екатеринбургу СК России по Свердловской области возбудил уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных п.«е» ч.2 ст.117 УК РФ (истязание, совершенное группой лиц по предварительному сговору) и ч.1 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

Расследование уголовного дела продолжается. Руководство ГУФСИН России по Свердловской области также проводит проверку всех материалов, опубликованных в СМИ.

Руководство ГУФСИН России по Свердловской области заинтересовано в объективном расследовании уголовного дела и окажет всемерное содействие органам следствия.
Пресс-служба ГУФСИН России по Свердловской области

<Белова Ольга Геннадьевна <Белова Ольга Геннадьевна
21 февраля 2016 в 13:11

запрещено ВСЁ??? почему во всех цивилизованных странах социально-полезные связи разрешены ,и можно пользоваться не только телефоном но и интернетом ,у нас же, все это является суперпривилегией и предметом обогащения ФСИН и ее генералов! Тюремный бизнес поставлен на поток! и вообще Господа ЗАКОНОдатели Вы на кого работаете?? На кого работает ЕДро??и такие как Яровая ? Вы про систему МАКАРЕНКО слышали? А Конституцию сколько лет в руках крутили,даже не вникая в ее содержание?? А УК в принципе хорошо продуманный кодекс почему имеет двойное прочтение Казнить нельзя помиловать на усмотрение СУдьи согласившегося со Следствием на все 100% и адвокат со своми доводами СУД НЕ слышит!!

Муратова Алина Муратова Алина
20 февраля 2016 в 22:14

Главное, чтобы проверка эта чем-то закончилась.
Начальника ГУФСИН Свердловского давно пора в отставку.

<Белова Ольга Геннадьевна <Белова Ольга Геннадьевна
21 февраля 2016 в 19:31

к стенке а не в отставку таких деятелей

Прикумский Витя Прикумский Витя
20 февраля 2016 в 06:59

Остаётся надеяться, что возбуждённое дело не "замкнут".

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Что я думаю о социальной сети Gulagu.net, проекте против коррупции и пыток?

Самый эффективный правозащитный инструмент! Если бы не ГУЛАГу.НЕТ сидел бы я на кухни, как милионы росиян, и ругался бы на произвол, халатность, бездействие и безхаконие, а благодаря ГУЛАГу.НЕТ я могу влиять на события и противодействовать корупции! 

Павлюченков Алексей Андреевич
Член ОНК Московской области, координатор Gulagu.net