Расследование 66.ru: пытки осужденных екатеринбургской колонии палачи снимали на видео. Страшные кадры 18+

В распоряжении Портала 66.ru оказались шокирующие доказательства избиений и издевательств над осужденными, содержащимися в екатеринбургской ИК-2. Из имеющихся в редакции документов можно сделать вывод, что в колонии существует целый гарем из заключенных, работающий непосредственно под контролем руководства исправительного учреждения. Благодаря этому гарему, даже выйдя на свободу, осужденные боятся рассказывать правду о том, что происходит в ИК-2.

Уже не первый десяток лет правозащитники пытаются доказать, что в екатеринбургской исправительной колонии №2 избивают зэков. Однако дальше громких заявлений дело не продвигается. Следователи не могут найти доказательств. Им противостоит надежная «система защиты информации» внутри колонии, утверждает источник Портала 66.ru. Она устроена так, что, даже освободившись, не каждый экс-сиделец «двойки» решится поведать миру о происходящем.

Итак, по нашим данным, приехав в ИК-2, заключенный попадает в так называемый отряд-карантин. Именно там осужденные, работающие на администрацию колонии, «активисты», объясняют вновь прибывшим правила жизни заведения. Если человек проявляет упорство, его жестоко избивают, утверждают некоторые потерпевшие. Жертве быстро ломают волю к сопротивлению, и он может легко опуститься на дно тюремной иерархии, что видно из следующего видео.

Внимание! Видео содержит сцены жестокого насилия и не рекомендовано к просмотру детям, впечатлительным взрослым и вообще всем. Мы серьезно. Хорошенько подумайте перед тем, как нажать «Play».

«Активисты» избивают осужденных не только за неподчинение, но и за отказ ежемесячно выплачивать им денежные средства или писать явку с повинной.

Дмитрий Рожин, член Общественной наблюдательной комиссии Свердловской области:

 — В ИК-2, по нашей информации, со многими происходят страшные вещи. Они попадают под определенные «ритуалы», «механизмы», которые осуществляются сотрудниками колонии с привлечением «активистов». Квалифицировать эти действия можно только как преступление. «Активисты» специально снимают издевательства на видео, в назидание другим. Также этим видео впоследствии они могут с легкостью шантажировать потерпевшего, угрожая разместить ролик в интернете, показать друзьям и родственникам. Чтобы этого не произошло, осужденный должен выполнять все их требования.

В распоряжении Портала 66.ru есть и куда более шокирующие видеоролики издевательств. Однако их содержание не может быть опубликовано ввиду их чрезмерной жестокости.

Впрочем, из материалов, попавших в распоряжение редакции, можно сделать вывод, что в крайности «активисты» впадают не всегда. Например, осужденный может написать подобную бумагу и всегда быть «на крючке».

Осужденный просит применить к нему сексуальное насилие, если он расскажет о порядках в ИК-2.

В распоряжении редакции имеется несколько подобных заявлений, датированных разными годами и написанных на разных начальников колонии, которые в последнее время часто меняются, но система работы с зэками, по всей видимости, остается прежней.

Алексей Соколов, эксперт фонда «В защиту прав осужденных»:

— Эта бумага имеет очень большой вес. Если этот документ попадет к другим осужденным, то автора поместят в гарем. То есть к лицам, которые находятся в самом унизительном положении. Заключенный будет из кожи лезть, чтобы эта бумага никуда не попала. Это обыкновенное оружие давления на заключенного. Отмечу, что подобные вещи происходят не только в ИК-2, но и в других колониях Свердловской области.

В руководстве ГУФСИН Свердловской области эту бумагу отказались признавать доказательством нарушений.

Александр Левченко, пресс-секретарь ГУФСИН по Свердловской области:

 — Для меня это просто бумага. Настоящий документ должен быть зарегистрирован, отработан. Я тоже могу всякое написать. К тому же, заявление написано на имя давно уже не действующего начальника колонии. Что касается видео, то нужно идентифицировать место, где происходит съемка. Без этого какие-либо обвинения голословны.

По информации пресс-службы ГУФСИН Свердловской области, по фактам нашей предыдущей публикации о выбивании денежных средств с осужденных, содержащихся в ИК-2, прокуратура начала служебную проверку. В случае если информация, изложенная в этом материале, заинтересует надзорные или следственные органы, редакция готова предоставить все имеющиеся в нашем распоряжении документы и видеоролики.

Источник: 66.ru
Важно. Рейтинг — 13
Поделиться с друзьями

31 комментарий

18 февраля в СМИ были размещены материалы, в которых со ссылкой на правозащитников утверждалось, что в ИК-2 (г. Екатеринбург) ГУФСИН России по Свердловской области якобы имеют место нарушения прав осужденных.

Прокуратурой Свердловской области и Следственным управлением Следственного комитета РФ по Свердловской области проводилась проверка размещенной в СМИ информации о якобы имевших место нарушениях прав осужденных в ИК-2, а также подлинности представленного в СМИ видео и других материалов.

18 февраля для тщательного выяснения и проверки всех изложенных в публикации обстоятельств следственным путём, по данному факту следственный отдел по городу Екатеринбургу СК России по Свердловской области возбудил уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных п.«е» ч.2 ст.117 УК РФ (истязание, совершенное группой лиц по предварительному сговору) и ч.1 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

Расследование уголовного дела продолжается. Руководство ГУФСИН России по Свердловской области также проводит проверку всех материалов, опубликованных в СМИ.

Руководство ГУФСИН России по Свердловской области заинтересовано в объективном расследовании уголовного дела и окажет всемерное содействие органам следствия.

Карпович Елена Карпович Елена
22 февраля 2016 в 11:10

"Психиатры утверждают , как ЛЕГКО можно выявить потенциального садиста : несколько сотен вопросов, на первый взгляд, безобидных и «не по теме», помогали выявить не только лжецов, но и людей со скрытым психическим расстройством. Сейчас порядка 30 процентов полицейских не пригодны к службе в правоохранительных органах и потенциально ОПАСНЫ. Если личность неустойчива, происходит деформация, психологическая «ломка». Каждое утро перед выдачей оружия полицейского должен проверить профессиональный психолог. Сыграть роковую роль может мелочь - ссора с женой, головная боль... И человек сорвется." Вот почему-то этот "человек " срывается не на своего начальника , а на бесправного заключённого ! ?

меня здесь больше нет меня здесь больше нет
22 февраля 2016 в 09:19

интересно, кто и с чьей подачи удалил эти чудовищные ролики? и зачем? неужто заботятся о спокойствии граждан? хехехе... сомнительно как-то...

Карпович Елена Карпович Елена
19 февраля 2016 в 17:42

14 апреля состоится очередной спек , то есть пресс-конференция с путиным . Давайте "откроем " президенту глаза на то , как БЕЗНАКАЗАННО пытают, в кипятке варят , избивают до смерти , " роняют" со второго яруса в колониях и тюрьмах наших родных и близких......

<Белова Ольга Геннадьевна <Белова Ольга Геннадьевна
19 февраля 2016 в 20:49

Да знает он обо всем! И только Конституция краснеет за весь беспредел творящийся за забором,где унижение,боль,отчаяние только на руку этому параноидальному режиму-держать в страхе и узде уничтожая молодняк,обогащаясь за счет оступившихся как обогащается главный наркодиллер ФСКН!

меня здесь больше нет меня здесь больше нет
21 февраля 2016 в 00:54

если он и знает обо всём, то он явно ещё не знает, что гнев наш растёт, и сила тоже растёт. Скоро партию можно организовывать - ПЗР (Партия зеков и их родственников)

Уже посылали Президенту,когда была прямая линия.Хоть кому-то пришел ответ?Хотя говорилось,что ни один вопрос не останется без ответа...

Карпович Елена Карпович Елена
19 февраля 2016 в 19:33

Не " УЖЕ " , а "ЕЩЁ и ЕЩЁ , и ЕЩЁ " нужно трясти этот .... трон !

Карпович Елена Карпович Елена
19 февраля 2016 в 17:22

Начальник ГУФСИН по Свердловской области Худорожков жалование за что получает ? За что получает деньги моральный урод Левченко ? Их поганые деньги ПРОПИТАНЫ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ КРОВЬЮ !

меня здесь больше нет меня здесь больше нет
19 февраля 2016 в 14:37

Публикация годичной давности.http://russian.ava360.com/%D0%...
Г-н Левченко вещает о том, сколько зеки зарабатывают, мать его... Ажно по 30 тысяч! Круто.

лисецкий сергей борисович лисецкий сергей борисович
19 февраля 2016 в 17:55

Брехня!

лисецкий сергей борисович лисецкий сергей борисович
19 февраля 2016 в 18:03

Возможно и зарабатывают по 30 тысяч но, чистыми на получают 30 рублей в буквальном смысле слова.

Бунтова Ирина Анатольевна Бунтова Ирина Анатольевна
19 февраля 2016 в 13:44

Я верю, что Президент все знает. Такие видео специально допускают в СМИ, чтобы держать мужчин в полном страхе. Когда человек боится он внушаем! После таких видео боящихся мужчин в колониях станет больше, готовыми на все, чтобы с ними не случилось подобного. Человек делает с другим именно то чего сам боится больше всего. Вот эти нелюди поступают так ,потому что боятся именно таких унижений, они трусы.
Если человека так окунули в унитаз, это не значит что он побежденный. Просто у нелюдей было преимущество в силе и власти. Человек не должен согласиться, что он униженный, силы были не равны и он не хотел чтобы так было, просто был бессилен перед ситуацией. Нельзя после унижений соглашаться с тем что ты стал никто. Известно по преданиям, что Апостола Павла ставили по горло в человеческие испражнения, но он остался человеком, униженный, но не побежденный!

меня здесь больше нет меня здесь больше нет
19 февраля 2016 в 10:07

Получила ответик из ОП РФ.

ФЕДЕРАЛЬНОЕ КАЗЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
«АППАРАТ ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»
Миусская пл., д. 7, стр. 1, Москва, ГСП-3, 125993, тел.: (495) 221-8363, факс: (499) 251-6004, сайт: www.oprf.ru

Уважаемая Яна Феликсовна!



Ваше обращение №4270 /2016, поступившее в Общественную палату Российской Федерации, передано в Комиссию по безопасности и взаимодействию с ОНК.

Качин А.Д.,
Заместитель начальника отдела
по работе с обращениями граждан

меня здесь больше нет меня здесь больше нет
19 февраля 2016 в 10:08

суток не прошло. Быстренько.

Когда, наконец, дойдет до Президента, что не осужденные подрывают устои государства, а вот такие твари - госслужащие! Раскачивают лодку порядка в стране и готовят революционную ситуацию!

меня здесь больше нет меня здесь больше нет
19 февраля 2016 в 00:42

видео удаляют! ребяты, кто может -скачайте, то, что осталось!

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться
Предыдущая 12 Следующая

Мнение

Что я думаю о социальной сети Gulagu.net, проекте против коррупции и пыток?

Проект против пыток и коррупции Gulagu.net  сделал то, во что даже трудно поверить. Он объединил тысячи людей в борьбе против произвола в тюремной  системе.  О проекте знают в каждой колонии и в каждом СИЗО, и попасть "на карандаш" блогеров  для многих тюремщиков означает потерять авторитет и, возможно,  даже работу и порой - свободу.  Gulagu.net читают люди в ФСИН, в Кремле, его изучают граждане, живущие за рубежом, в том числе журналисты с мировым именем.  Мне известны случаи, когда после публикации на сайте возбуждались уголовные дела, задерживались коррупционеры, освобождались наконец невиновные.   Многие жалобы заключенные пишут сначала сюда, а потом уже в ОНК. Это говорит о высочайшем уровне доверия, о том, что арестанты знают - их просьбу о помощи не оставят в стороне. 

Меркачева Ева Михайловна
Журналист, заместитель председателя ОНК Москвы