В смерти ошпаренного кипятком заключенного родственники винят сотрудников колонии

Продолжается расследование чрезвычайного происшествия, которое произошло 14 января этого  года в исправительной колонии строгого режима № 4 города Ельца. В результате порыва трубы магистрального отопления в штрафном изоляторе один осужденный погиб, второй получил ожоги.

В редакцию LipetskMedia обратилась  сестра погибшего 29-летнего Дмитрия Моргачева, которая считает,  что в смерти ее родственника  виноваты сотрудники колонии.

 - Нам рассказали официальную версию трагедии, в которой звучало, что осужденные устроили бунт и сломали трубы. Как было на самом деле, мы не знаем, но когда мы увидели труп Дмитрия, то просто были в шоке. Столько ужасных ожогов, его тело просто было искорежено. Поверить в то, что он сам это все спровоцировал, трудно, и мы хотим  узнать всю правду, - сказала  Вера Кривенцова.

По ее словам,   вопросы о правомерности действий сотрудников колонии у них появились после просмотра записей  с камер видеонаблюдений, которые находятся у следователя.

  - На видео четко видно, пусть и без звука, что происходило в день трагедии. В 9.36 сотрудник колонии проходит по коридору, по обеим сторонам которого расположены камеры штрафного изолятора. Видно,  как из одной камеры течет вода, а в коридоре сильный пар. В 9.43 он открывает ее и выводит от туда заключенных, в 9.47 он заглядывает в другую камеру, где как раз находился мой брат Дмитрий  и второй заключенный Сергей.   Проходит полчаса.  В 10.20 сотрудник колонии снова открывает камеру моего брата, заглядывает туда и снова закрывает ее. В 10.23 снова заходят в камеру к брату, и другие осужденные выносят на руках двух человек. В это время мой брат был уже мертв,  - рассказала Кривенцова.

Главный вопрос, который теперь мучает родственников погибшего, почему сотрудники колонии не выпустили заключенных, зная о порыве трубы?

- На все наши вопросы отвечают, что сотрудники УФСИН действовали по правилам, а самый нелепый ответ звучал так, что осужденные сами не желали выходить из камеры. Мы видели, сколько ожогов получил мой брат, если бы он мог спасти свою жизнь, он вряд ли бы бездействовал. Тем более все камеры были оснащены тепловыми пушками, подключенными к электричеству, и когда пошла вода, скорее всего, произошло замыкание, - считает Вера.

Пока точные причины смерти родственникам погибшего неизвестны. Они ждут результаты заключение судебно-медицинской экспертизы. Первое словесное заключение в местном морге звучало так, труп с такими увечьями впервые на практике за 20 лет, требуются дополнительные обследования, изучения участков тела.

В день трагедии  на сайте Gulagu.net . появилась версия, что  14 января 2016 года в ИК-4 в камере прорвало отопление и произошло замыкание. «Заключенные попали под ток, а ответственные сотрудники бездействовали в течение часа. Заместитель начальника учреждения специально сказал нам не открывать дверь, сказал: "Пусть помучаются"», — говорится в сообщении.

Родственники погибшего заключенного  не желают ждать вынесения окончательного вердикта и пишут письма  в различные инстанции: Генеральную прокуратуру РФ, Следственный Комитет РФ,  правозащитникам, чтобы расследование дела о смерти Дмитрия Моргачева провели с особой тщательностью и привлекли сотрудников УФСИН к ответственности за бездействие и допущенную преступную халатность. По их мнению, именно это привело к смерти заключенного.

Как сообщили в пресс-службе СУ СК России по Липецкой области, по результатам доследованной проверки возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 109 УК РФ «Причинение  смерти по неосторожности».В рамках расследования уголовного дела будут устанавливаться все обстоятельства произошедшего. 

Источник: LipetskMedia.ru
Важно. Рейтинг — 6
Поделиться с друзьями

4 комментария

Шевченко Марина Шевченко Марина
20 февраля 2016 в 21:49

В каждом изоляторе есть звонок-связь с дежурным.Выходит это кому то выгодно, чтобы это был несчастный случай. В нашей стране смертной казни нет только на бумаге......а на деле....

Прикумский Витя Прикумский Витя
18 февраля 2016 в 22:06

Любопытно, в чем, по мнению следствия, выразилась та самая неосторожность, явившаяся причиной смерти ребят?

Очевидно, что должна обязательно присутствовать и ч. 2 ст. 125 УК РФ.

по результатам доследованной проверки возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 109 УК РФ «Причинение смерти по неосторожности».
Какая неосторожность? Несколько раз открывать камеру смотреть как люди ЗАЖИВО ВАРЯТСЯ В КИПЯТКЕ - ЭТО ПО НЕОСТОРОЖНОСТИ! Этих сотрудников даже животными нельзя назвать, потому что у ЖИВОТНЫХ ЕСТЬ СЕРДЦЕ, а у сотрудников колонии нет ни сердца, ни совести, ни чести. Соболезнования родным и близким!

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Можно ли бить людей (заключённых)?

Избиение любого задержанного или осужденного абсолютно неприемлемо и является грубым нарушением их человеческих прав.

Петер Оборн
Главный политический комментатор газеты "Тhe Daily Telegraph"