В Липецкой области возбуждено уголовное дело по факту убийства заключенного в исправительной колонии строгого режима

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Липецкой области по результатам доследственной проверки по факту смерти 29-летнего осужденного в ФКУ ИК-4 УФСИН России по Липецкой области возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст.109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности).

По данным следствия, 14 января 2016 года двое осужденных в связи с совершением дисциплинарного проступка были помещены в камеру штрафного изолятора. В результате умышленного повреждения одним из заключенных полимерной трубы системы отопления камера начала заполняться горячей водой и паром. 29-летний рецидивист, отбывающий наказание за разбой, вымогательство и незаконный оборот оружия, получил термические повреждения, от которых скончался. А его 48-летний сокамерник, осужденный за избиение человека, находящегося в беспомощном состоянии, и последующее убийство с целью скрыть предыдущее преступление, с ожогами 30% тела был госпитализирован. В настоящее время он находится в медсанчасти ИК-4 и его жизни ничего не угрожает.

Проводится комплекс необходимых следственных действий, направленный на установление всех обстоятельств произошедшего, в рамках которого также изучается изъятая видеозапись с камер наблюдения ИК-4. Назначен и проводится ряд судебных экспертиз. Расследование уголовного дела продолжается.

Источник: Следственный Комитет РФ по Липецкой области
Важно. Рейтинг — 6
Поделиться с друзьями

нет комментариев

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Можно ли бить людей (заключённых)?

На этот вопрос не может быть утвердительного ответа. С таким же успехом можно задавать вопрос: можно ли лишать человека жизни? Разумеется, бить людей нельзя. Такое право не предоставлено ни сотрудникам ФСИН, ни сотрудникам полиции, ни кому бы то ни было. Тот, кто избивает человека, совершает уголовное преступление. И не имеет значение, кого именно он избивает: задержанного, обвиняемого, осужденного - каждый имеет право на телесную неприкосновенность. Другое дело, что федеральные законы предоставляют сотрудникам ФСИН и полиции определенные права по применению физической силы в отношении правонарушителей. Если, например, будет установлено, что применение силы было самоцелью или не вызывалось объективной необходимостью, то виновный должен быть привлечен к ответственности. Конечно, между требованиями закона и реальной практикой бывает дистанция огромного размера. Для того, чтобы эта дистанция неуклонно сокращалась, самое лучшее средство - открытость силовых структур, повседневный гражданский контроль, воспитание в стражах порядка подлинного уважения к правам человека.

Михаил Федотов
Советник Президента РФ, Председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека