В Липецке возбуждено дело об убийстве в ИК-4 осужденного Дмитрия Моргачёва

В Липецкой области возбуждено уголовное дело по факту смерти 29-летнего заключенного Дмитрия Моргачева в исправительной колонии №4, который погиб от термических повреждений в камере штрафного изолятора, где прорвало трубу. Дело возбуждено по статье о причинении смерти по неосторожности (часть 1 статьи 109 УК), сообщается на сайте областного Следственного комитета.

Инцидент произошел 14 января 2016 года. По версии следствия, Моргачев и Сурнин совершили дисциплинарный проступок, и их поместили в камеру штрафного изолятора. Следствие считает, что один из заключенных умышленно повредил полимерную трубу системы отопления, из-за чего камера заполнилась кипятком и паром.

Как сообщили в СК, 29-летний осужденный получил термические повреждения, от которых он умер. Его 48-летний сокамерник Сергей Сурнин получил ожоги 30% тела. Сейчас он находится в медсанчасти исправительной колонии, и его жизни ничего не угрожает.

Расследование уголовного дела продолжается, отмечают в СК. «Медиазона» подробно писала об этом происшествии: сообщение о гибели заключенного в липецкой ИК-4 появилось на сайте проекта Gulagu.net 14 января. Автор сообщения утверждал, что в камере прорвало отопление и произошло короткое замыкание, из-за чего заключенные попали под ток. Сотрудники колонии, по его словам, ничего не предпринимали около часа, так как заместитель начальника колонии по безопасности и оперативной работе Николай Кряквин велел им не открывать дверь. В региональном управлении ФСИН утверждают, что в случившемся виноваты осужденные: якобы они сами сломали трубу.

Источник: Медиазона
Важно. Рейтинг — 6
Поделиться с друзьями

3 комментария

Муратова Алина Муратова Алина
20 февраля 2016 в 22:11

Ужас какой. Нелюди.

Карпович Елена Карпович Елена
19 февраля 2016 в 19:25

Не нужно быть юристом , чтобы , в соответствии с действующим законом , квалифицировать данное преступление , как особо тяжкое . Это умышленное причинения ТЯЖКОГО вреда здоровью , повлекшие по неосторожности смерть потерпевшего . Вертухаи , что не слышали криков о помощи , о том , что прорвало трубу с горячей водой и люди сейчас ЗАЖИВО сварятся ?

Заключенных по распоряжению зам. по БиОР сознательно более часа не выводили из камеры, о какой неосторожности может идти речь? Это сознательное доведение до смерти.

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Какую роль в решении проблем защиты прав заключённых может сыграть гласность и мощный интернет-ресурс "ОНК.РФ"?

Новый проект ОНК.РФ мне кажется очень перспективным.  Я посмотрел на новый сайт (который, я замечаю, пока находится в стадии тестирования) и всё выгладит очень профессионально и всеобъемлюще.  Особенно впечатляет открытость сайта и система прямого обращения между членов ОНК и посетителями сайта, это обязательно поможет всем лучше понимать роль и деятельность общественных наблюдательных комиссий.

Петер Оборн
Главный политический комментатор газеты "Тhe Daily Telegraph"