В Липецке возбуждено дело об убийстве в ИК-4 осужденного Дмитрия Моргачёва

В Липецкой области возбуждено уголовное дело по факту смерти 29-летнего заключенного Дмитрия Моргачева в исправительной колонии №4, который погиб от термических повреждений в камере штрафного изолятора, где прорвало трубу. Дело возбуждено по статье о причинении смерти по неосторожности (часть 1 статьи 109 УК), сообщается на сайте областного Следственного комитета.

Инцидент произошел 14 января 2016 года. По версии следствия, Моргачев и Сурнин совершили дисциплинарный проступок, и их поместили в камеру штрафного изолятора. Следствие считает, что один из заключенных умышленно повредил полимерную трубу системы отопления, из-за чего камера заполнилась кипятком и паром.

Как сообщили в СК, 29-летний осужденный получил термические повреждения, от которых он умер. Его 48-летний сокамерник Сергей Сурнин получил ожоги 30% тела. Сейчас он находится в медсанчасти исправительной колонии, и его жизни ничего не угрожает.

Расследование уголовного дела продолжается, отмечают в СК. «Медиазона» подробно писала об этом происшествии: сообщение о гибели заключенного в липецкой ИК-4 появилось на сайте проекта Gulagu.net 14 января. Автор сообщения утверждал, что в камере прорвало отопление и произошло короткое замыкание, из-за чего заключенные попали под ток. Сотрудники колонии, по его словам, ничего не предпринимали около часа, так как заместитель начальника колонии по безопасности и оперативной работе Николай Кряквин велел им не открывать дверь. В региональном управлении ФСИН утверждают, что в случившемся виноваты осужденные: якобы они сами сломали трубу.

Источник: Медиазона
Важно. Рейтинг — 6
Поделиться с друзьями

3 комментария

Муратова Алина Муратова Алина
20 февраля 2016 в 22:11

Ужас какой. Нелюди.

Карпович Елена Карпович Елена
19 февраля 2016 в 19:25

Не нужно быть юристом , чтобы , в соответствии с действующим законом , квалифицировать данное преступление , как особо тяжкое . Это умышленное причинения ТЯЖКОГО вреда здоровью , повлекшие по неосторожности смерть потерпевшего . Вертухаи , что не слышали криков о помощи , о том , что прорвало трубу с горячей водой и люди сейчас ЗАЖИВО сварятся ?

Заключенных по распоряжению зам. по БиОР сознательно более часа не выводили из камеры, о какой неосторожности может идти речь? Это сознательное доведение до смерти.

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Можно ли бить людей (заключённых)?

На этот вопрос не может быть утвердительного ответа. С таким же успехом можно задавать вопрос: можно ли лишать человека жизни? Разумеется, бить людей нельзя. Такое право не предоставлено ни сотрудникам ФСИН, ни сотрудникам полиции, ни кому бы то ни было. Тот, кто избивает человека, совершает уголовное преступление. И не имеет значение, кого именно он избивает: задержанного, обвиняемого, осужденного - каждый имеет право на телесную неприкосновенность. Другое дело, что федеральные законы предоставляют сотрудникам ФСИН и полиции определенные права по применению физической силы в отношении правонарушителей. Если, например, будет установлено, что применение силы было самоцелью или не вызывалось объективной необходимостью, то виновный должен быть привлечен к ответственности. Конечно, между требованиями закона и реальной практикой бывает дистанция огромного размера. Для того, чтобы эта дистанция неуклонно сокращалась, самое лучшее средство - открытость силовых структур, повседневный гражданский контроль, воспитание в стражах порядка подлинного уважения к правам человека.

Михаил Федотов
Советник Президента РФ, Председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека