Кровавый «опер Гриша» из СИЗО-4 «Медведь» уволился по собственному желанию

Опер Гриша - Григорий Сморкалов

Сотрудники ФСИН молча «чистят» свои ряды, не желая никого наказывать за преступления.

После публикаций в СМИ о зверствах, творящихся в московском СИЗО-4 «Медведь», стало известно о том, что сотрудник администрации этого изолятора Григорий Сморкалов уволился.

Он известен как «опер Гриша», который по рассказам заключенных «Медведя», находясь в сговоре с «положенцем» и помогавшим ему авторитетам, вымогал с остальных сидельцев большие суммы денег. В результате, в СИЗО-4 случилось несколько самоубийств и смертей, «по неустановленным причинам».

Заключенные камеры №2 из «Медведя» написали правозащитникам письмо, в котором рассказали, что «смотрящий» по изолятору — «положенец» Евгений Рожков по кличке Рожок и другой «авторитет» — Сергей Щипанцев по кличке Малыш, член люберецкой ОПГ, а также несколько других заключенных свободно передвигались по камерам изолятора и избивали сидельцев, требуя платить им крупные суммы денег. По первому требованию камеры им открывал опер Гриша, он же, вместе с Рожком и Малышом выгонял отказавшихся платить в «петушатник» - камеры, где по понятиям «зоны» находятся изгои, и таким образом, люди, не способные заплатить полмиллиона, теряли статус обычного заключенного. Многие из них, не желая мириться с дальнейшей жизнью «петуха» и не выдерживая боли и избиений, осуществляли суицид. А опер Гриша, по словам сидельцев камеры №2, потребовал от одного смертельно избитого надзирателями заключенного, объяснительную записку о том, что тот «сам упал с нар второго яруса».

После публикации письма заключенных СИЗО-4 в «Новой газете» «положенец» Рожок потребовал «всегда и везде избивать сидельцев камеры №2», ведь начальнику изолятора Алексею Хореву пришлось написал рапорт об отставке, Малыша перевели из «Медведя» в СИЗО Зеленограда, а Рожок постоянно находится на слушаниях по его делу в Мособлсуде. Щипанцеву грозит пожизненный срок заключения. И вот теперь известно, что по собственному желанию уволился опер Гриша - Григорий Сморкалов. Но это отнюдь не значит, что сидельцам камеры №2, написавшим опубликованное в СМИ письмо, теперь будет безопаснее находиться в СИЗО-4 «Медведь». Их жизнь, как и раньше, висит на волоске только потому, что они решились рассказать правозащитникам, как сотрудники ФСИН вместе с авторитетными заключенными зарабатывают себе миллионы на зверствах, крови и жизнях еще не осужденных, но попавших в изолятор граждан.

Источник: Преступная Россия
Важно. Рейтинг — 6
Поделиться с друзьями

4 комментария

Шевченко Марина Шевченко Марина
20 февраля 2016 в 21:56

а немного все успокоются,забудится всё и новая должность в ФСИНе будет готова....

Кому Как Кому Как
20 февраля 2016 в 12:45

Никогда не поверю что этот Гриша действовал по своей инициативе и на свой карман. В этой схеме он человек маленький. Выполнял, скорее всего, устные распоряжения и оказался стрелочником потом. Из-за того, что много знает, может, и не осудят.

СИСТЕМА! Как же будет сама себя порочить. Проще задним числом уволить оборотня в погонах, чем ответ держать. Шакалье - больше нечего сказать.

Классический вариант, хотят отделаться малой кровью. В случаи возникновения резонанса по какому-нибудь эпизоду, где замешан был Сморкалов, ответят, в - в органах уже не работает. С подобным я уже встречался.

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Что я думаю о социальной сети Gulagu.net, проекте против коррупции и пыток?

Социальная сеть  Gulagu.net  - наиболее авторитетный и эффективный негосударственный правозащитный ресурс.  Авторы постов и открытых писем не всегда бывают правы  и не всегда могут  проверить достоверность информации, однако  они всегда действуют в общественных интересах и пытаются помочь людям. Обижаться на Gulagu.net, если они бывают неправы, то же самое, что  ругать полицейского, который, задержав киллера при захвате, сломал ему щипчики для ногтей.

Бабушкин Андрей Владимирович
Член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, член ОНК Москвы