Завтра в областном суде рассмотрят апелляционную жалобу заключенного Сергея Хмелева

Завтра, 16 февраля, Саратовский областной суд рассмотрит апелляционную жалобу заключенного ИК №17 города Пугачев Сергея Хмелева. Об этом сообщила его адвокат Маргарита Ростошинская.

Напомним, 5 ноября прошлого года судья Кировского райсуда Дарья Богданова признала Хмелева виновным по статье 306 УК РФ (заведомо ложный донос о преступлении) и добавила осужденному к уже имеющемуся сроку еще год колонии. Наказание заключенный получил за то, что пожаловался на применение к нему насилия со стороны сотрудников режимного учреждения.

Адвокат Ростошинская обратилась ко всем (правозащитникам, СМИ и неравнодушным гражданам), кто поддерживал обвиняемого и сторону защиты в ходе предварительного расследования и судебного следствия, с просьбой поддержать осужденного и в апелляции.

«Неоднократно и я, и другие правозащитники и неравнодушные граждане писали про данный ужасный судебный процесс, который проходил исключительно на стороне обвинения. Ни одно ходатайство стороны защиты, в том числе и ходатайство о допросе свидетелей, являющихся очевидцами избиения, о назначении комплексной судебно-медицинской экспертизы, которая могла бы подтвердить факт жестокого избиения, о запросе сведений об оказании давления на самого Сергея и на свидетелей, о допуске наряду с адвокатом защитников, не было удовлетворено. Очень надеемся на то, что суд апелляционной инстанции хотя бы попытается услышать нас и вынесет законное и справедливое решение», - отметила защитник Хмелева.

По ее словам, обвинительный приговор ее подзащитному «стал огромной угрозой не только для Сергея Хмелева, но и для тысячи других заключенных», так как принужденные к самооговору осужденные сами становятся фигурантами уголовных дел.

Источник: FreeNews-Volga
Важно. Рейтинг — 3
Поделиться с друзьями

2 комментария

Бунтова Ирина Анатольевна Бунтова Ирина Анатольевна
16 февраля 2016 в 16:29

Самое главное, что у стороны защиты есть доказательства, что пытки были. Все нарушения суда налицо, думаю в конечном итоге правда восторжествует.

Карпович Елена Карпович Елена
16 февраля 2016 в 09:55

Для судьи крайне важны два критерия: законность и справедливость, умение их увязать. Если по закону ты прав, а ПО-ЧЕЛОВЕЧЕСКИ не прав, это несправедливо. К НРАВСТВЕННОЙ чуткости судьи , как ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ норме , призывал и известный юрист А.Ф.Кони .

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Что я думаю о социальной сети Gulagu.net, проекте против коррупции и пыток?

Социальная сеть  Gulagu.net  - наиболее авторитетный и эффективный негосударственный правозащитный ресурс.  Авторы постов и открытых писем не всегда бывают правы  и не всегда могут  проверить достоверность информации, однако  они всегда действуют в общественных интересах и пытаются помочь людям. Обижаться на Gulagu.net, если они бывают неправы, то же самое, что  ругать полицейского, который, задержав киллера при захвате, сломал ему щипчики для ногтей.

Бабушкин Андрей Владимирович
Член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, член ОНК Москвы