В Государственной Думе учтут правовую инициативу Gulagu.net

15.02.16г.

3.3-29/206

 

В.В.ОСЕЧКИНУ
vvo30@yandex.ru

 

Уважаемый  Владимир Валерьевич!

 

Ваше обращение, в котором предлагается внести в статьи 9 и 142 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации изменения о недопустимости доказательств, полученных  при применении в отношении подозреваемого или обвиняемого насилия или психологического давления, а также об обязательном участии защитника при подачи подозреваемым или обвиняемым заявления о явке с повинной, в Комитете Государственной Думы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству рассмотрено.

Предложение об обязательном участии защитника при подачи заявления о явке с повинной заслуживает внимания.

Вместе с тем обращаем внимание, что в соответствии со статьей 9 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в ходе уголовного судопроизводства запрещаются осуществление действий и принятие решений, унижающих честь участника уголовного судопроизводства, а также обращение, унижающее его человеческое достоинство либо создающее опасность для его жизни и здоровья. При этом никто из участников уголовного судопроизводства не может подвергаться насилию, пыткам, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению.

В  части четвертой статьи 164 данного Кодекса также отмечается, что при производстве следственных действий недопустимо применение насилия, угроз и иных незаконных мер, а равно создание опасности для жизни и здоровья участвующих в них лиц.

Кроме того, за принуждение к даче показаний подозреваемого, обвиняемого или иного участника уголовного судопроизводства, в том числе соединенное с применением насилия, издевательств или пытки, статья 302 Уголовного кодекса Российской Федерации  предусматривает наказание вплоть до лишения свободы до восьми лет.

 

Председатель Комитета                                                                П.В.Крашенинников

 

Исп.:    Ноятов С.Л. , 
Тел. 8-495-692-88-19

Важно. Рейтинг — 7
Поделиться с друзьями

4 комментария

Прикумский Витя Прикумский Витя
15 февраля 2016 в 22:23

хорошая новость.

однако, наличие в законе статей за принуждение к даче ложных показаний и статей, гарантирующих права граждан в уголовном судопроизводстве, не мешают правоХоронителям нарушать все эти запреты.
увы, печально, но это - факт.

Владимир! Молодец! Получаете плоды Ваших трудов! Под лежачий камень вода не бежит. Будем ждать и других положительных сдвигов.

Вода камень точит..

Но конечно депутатам прежде чем отвечать, имело бы смысл узнать сколько садистов привлечено за последние годы по ст.302УК...

меня здесь больше нет меня здесь больше нет
15 февраля 2016 в 21:38

может быть, имело смысл предоставить им такую информацию... в пояснительной записочке.

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Можно ли бить людей (заключённых)?

На этот вопрос не может быть утвердительного ответа. С таким же успехом можно задавать вопрос: можно ли лишать человека жизни? Разумеется, бить людей нельзя. Такое право не предоставлено ни сотрудникам ФСИН, ни сотрудникам полиции, ни кому бы то ни было. Тот, кто избивает человека, совершает уголовное преступление. И не имеет значение, кого именно он избивает: задержанного, обвиняемого, осужденного - каждый имеет право на телесную неприкосновенность. Другое дело, что федеральные законы предоставляют сотрудникам ФСИН и полиции определенные права по применению физической силы в отношении правонарушителей. Если, например, будет установлено, что применение силы было самоцелью или не вызывалось объективной необходимостью, то виновный должен быть привлечен к ответственности. Конечно, между требованиями закона и реальной практикой бывает дистанция огромного размера. Для того, чтобы эта дистанция неуклонно сокращалась, самое лучшее средство - открытость силовых структур, повседневный гражданский контроль, воспитание в стражах порядка подлинного уважения к правам человека.

Михаил Федотов
Советник Президента РФ, Председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека