В Государственной Думе учтут правовую инициативу Gulagu.net

15.02.16г.

3.3-29/206

 

В.В.ОСЕЧКИНУ
vvo30@yandex.ru

 

Уважаемый  Владимир Валерьевич!

 

Ваше обращение, в котором предлагается внести в статьи 9 и 142 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации изменения о недопустимости доказательств, полученных  при применении в отношении подозреваемого или обвиняемого насилия или психологического давления, а также об обязательном участии защитника при подачи подозреваемым или обвиняемым заявления о явке с повинной, в Комитете Государственной Думы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству рассмотрено.

Предложение об обязательном участии защитника при подачи заявления о явке с повинной заслуживает внимания.

Вместе с тем обращаем внимание, что в соответствии со статьей 9 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в ходе уголовного судопроизводства запрещаются осуществление действий и принятие решений, унижающих честь участника уголовного судопроизводства, а также обращение, унижающее его человеческое достоинство либо создающее опасность для его жизни и здоровья. При этом никто из участников уголовного судопроизводства не может подвергаться насилию, пыткам, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению.

В  части четвертой статьи 164 данного Кодекса также отмечается, что при производстве следственных действий недопустимо применение насилия, угроз и иных незаконных мер, а равно создание опасности для жизни и здоровья участвующих в них лиц.

Кроме того, за принуждение к даче показаний подозреваемого, обвиняемого или иного участника уголовного судопроизводства, в том числе соединенное с применением насилия, издевательств или пытки, статья 302 Уголовного кодекса Российской Федерации  предусматривает наказание вплоть до лишения свободы до восьми лет.

 

Председатель Комитета                                                                П.В.Крашенинников

 

Исп.:    Ноятов С.Л. , 
Тел. 8-495-692-88-19

Важно. Рейтинг — 7
Поделиться с друзьями

4 комментария

Прикумский Витя Прикумский Витя
15 февраля 2016 в 22:23

хорошая новость.

однако, наличие в законе статей за принуждение к даче ложных показаний и статей, гарантирующих права граждан в уголовном судопроизводстве, не мешают правоХоронителям нарушать все эти запреты.
увы, печально, но это - факт.

Владимир! Молодец! Получаете плоды Ваших трудов! Под лежачий камень вода не бежит. Будем ждать и других положительных сдвигов.

Вода камень точит..

Но конечно депутатам прежде чем отвечать, имело бы смысл узнать сколько садистов привлечено за последние годы по ст.302УК...

меня здесь больше нет меня здесь больше нет
15 февраля 2016 в 21:38

может быть, имело смысл предоставить им такую информацию... в пояснительной записочке.

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Почему я занимаюсь правозащитой и общественным контролем в тюрьмах?

Я считаю, что тема общественного контроля – это одно из основных направлений общественно-государственного партнерства, развитию которого в нашей стране я посвятил ни один год своей жизни. Являясь членом Общественной палаты Российской Федерации, я постоянно получаю с мест жалобы граждан на нарушения и ущемление их конституционных прав, незаконные действия, совершаемые по отношению к ним и т.д. Большой поток писем идет в мой адрес от осужденных, отбывающих наказание в учреждениях ФСИН.

Никогда не следует забывать, что основная задача государства и общества в отношении осужденных – это их перевоспитание. В этом заключается главный смысл отечественной пенитенциарной системы. Одновременно надо помнить, что люди, отбывающие наказание, решением суда ограничены в свободе, однако никому не дано право издеваться над ними, обрекать их на потерю здоровья, вымогать у них деньги, унижать и избивать их. И если мы хотим вернуть государству и обществу полноценных граждан, такое отношение к оступившимся людям недопустимо. Ещё Пушкин говорил о «милости к падшим». С беззаконием и любыми другими нарушениями в местах отбывания наказания, с халатным исполнением должностных обязанностей сотрудниками пенитенциарных учреждений, а порой и откровенно преступным их поведением мы должны и будем бороться. Смысл работы общественного контроля в системе ФСИН я вижу как раз в этой борьбе.

Дмитрий Галочкин
Член Общественной Палаты РФ, член Комиссии по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с общественными советами