«Новая газета»: начальник московского СИЗО-4 уволился после смерти четверых заключенных

Начальник московского следственного изолятора № 4 Алексей Хорев написал рапорт об отставке, пишет «Новая газета» со ссылкой на два осведомленных источника.

По информации газеты, Хорева отстранили от должности. Один из источников рассказала, что в отношении начальника СИЗО проведут проверку, на время которой «ему предложили» написать рапорт по собственному желанию.

«Это информация пока неофициальная, но я отношусь к ней с доверием. В правоохранительных структурах дали понять, что заняли активную позицию по отношению к тому, что происходит в СИЗО-4», — рассказал источник «Новой».

Кроме того, газета сообщает, что из СИЗО перевели заключенного Сергея Щипанцева, член люберецкой ОПГ. По данным «Новой», Щипанцев помогал смотрящему за СИЗО вымогать деньги у заключенных.

На сайте учреждения указано, что временно исполняющим обязанности СИЗО-4 стал Владимир Машкин.

В СИЗО-4 за два месяца умерли четыре заключенных. В конце ноября в больницу умер 33-летний обвиняемый в краже, которого госпитализировали из СИЗО с черепно-мозговой травмой. Затем в том же месяце в одной из камер нашли мертвым еще одного обвиняемого в краже. 2 декабря в больницу доставили с порезами шеи подследственного. В конце декабря в камере СИЗО-4 нашли мертвым 34-летнего заключенного, который захлебнулся рвотой.

Источник: Медиазона
Важно. Рейтинг — 8
Поделиться с друзьями

1 комментарий

Филатова Наталья Филатова Наталья
23 марта 2016 в 19:47

Одного убрали,другого поставили. Где гарантии,что этот будет лучше?

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Можно ли бить людей (заключённых)?

На этот вопрос не может быть утвердительного ответа. С таким же успехом можно задавать вопрос: можно ли лишать человека жизни? Разумеется, бить людей нельзя. Такое право не предоставлено ни сотрудникам ФСИН, ни сотрудникам полиции, ни кому бы то ни было. Тот, кто избивает человека, совершает уголовное преступление. И не имеет значение, кого именно он избивает: задержанного, обвиняемого, осужденного - каждый имеет право на телесную неприкосновенность. Другое дело, что федеральные законы предоставляют сотрудникам ФСИН и полиции определенные права по применению физической силы в отношении правонарушителей. Если, например, будет установлено, что применение силы было самоцелью или не вызывалось объективной необходимостью, то виновный должен быть привлечен к ответственности. Конечно, между требованиями закона и реальной практикой бывает дистанция огромного размера. Для того, чтобы эта дистанция неуклонно сокращалась, самое лучшее средство - открытость силовых структур, повседневный гражданский контроль, воспитание в стражах порядка подлинного уважения к правам человека.

Михаил Федотов
Советник Президента РФ, Председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека