Пожизненные заключенные смогут получать длительные свидания с семьей

Бабушкинский районный суд Москвы удовлетворил иск Вероники Королёвой о признании незаконным запрета на длительные свидания с семьей ее мужу, отбывающему пожизненное заключение в исправительной колонии. Дело стало прецедентным: по действующему российскому закону первое длительное свидание супругам в данном случае положено не ранее чем через 10–15 лет отбытия срока. В случае четы Королёвых прошло «всего» восемь лет.

Вероника Королёва потребовала предоставления длительных свиданий с мужем раньше положенного по закону срока в связи с желанием завести ребенка. Ранее в условиях отсутствия свиданий с заключенным супругом женщина добивалась возможности искусственного зачатия, в 2015 году дошла до Верховного суда РФ, но получила отказ. После этого Королёва обратилась в Конституционный суд России и Европейский суд по правам человека – там ее жалобы находятся на рассмотрении.

Тогда же, в 2015 году, в ЕСПЧ было рассмотрено дело «Хорошенко против России», в котором истец, заключенный на пожизненный срок, требовал признать запрет на длительные свидания с семьей нарушением права на частную жизнь. Сам Хорошенко не виделся с родными 15 лет. ЕСПЧ посчитал законодательство России, позволяющее такое обращение с заключенным, нарушающим частную и семейную жизнь. Постановление вступило в силу немедленно, переведено на русский язык и опубликовано. На основании его выиграть дело удалось и Веронике Королёвой. За слушанием дела следили престарелые родители мужа Королёвой, которые не видели сына больше восьми лет, и три другие семьи, которые также были готовы присоединиться к иску.

Теперь руководство исправительной колонии № 18 в поселке Харпе Ямало-Ненецкого автономного округа, где содержится муж Вероники Королёвой, обязано предоставить ей досрочное длительное свидание, чтобы не нарушать ее права на семейную жизнь. Более того, такое свидание должно быть предоставлено не в любые удобные для администрации колонии дни, а в дни, благоприятные для зачатия ребенка.

Источник: ИА Актуально
Важно. Рейтинг — 9
Поделиться с друзьями

8 комментариев

Ирина Владимировна Ирина Владимировна
14 февраля 2016 в 12:40

Двоякое впечатление. Пожизненный срок, рождение ребенка, у каждого свои тараканы, в хорошем смысле слова.

Бибаева Алена Бибаева Алена
12 февраля 2016 в 19:09

свиданий не дают,а о связях социальных говорят.какие тут связи социальные? не все такие стойкие.кто то ломается и рушатся семьи. я считаю,даже супруга и не официальная ,но если записана у осужденного она в деле,почему не имеет права приехать к нему..почему придумывают какую то ересь начальники, вроде прописки на одной территории,вроде общих детей.а если я снимаю жилье,и мой муж гражданский,а я хочу иметь от него ребенка,но у меня нет желания вступать в брак с ним по некоторым причинам,пока он в колонии.ведь раз государство не смогнло защитить его,то кто защитит женщину,у которой муж втюрьме...сразу отпадают многие льготы.

Иванова Раиса Иванова Раиса
11 февраля 2016 в 23:11

ВЕРОНИКА!!! С ПОБЕДОЙ ВАС!!!

Бунтова Ирина Анатольевна Бунтова Ирина Анатольевна
11 февраля 2016 в 23:07

Дай Бог, им детей! Молодец Вероника, внучка на радость престарелым родителям родит!

Иванова Раиса Иванова Раиса
11 февраля 2016 в 23:04

Господи!!! Да что же у нас за законы!!! Сколько ненависти к ЛЮДЯМ! БРЕЙВИК - расстрелявший 77 человек, 151 получили ранения, требовал новый компьютер, старый его не устраивал!!! А у нас свидания не добиться!!! Я уж не говорю об условиях содержания!!!

Капля камень точит...Молодец,Вероника!Поздравляю!

Галан Виктория Галан Виктория
11 февраля 2016 в 21:25

Умница, Вероника, добилась своего! Не может закон запрещать жене родить ребенка от собственного мужа, какой бы преступник муж не был!
Долгое время координаторы Gulagu.Net помогали Веронике Королёвой, обращались во все инстанции, чтобы ей разрешили зачать ребенка от собственного мужа. Добились даже ответа из ФСИН, что возможен забор материала для искусственного оплодотворения. Но дальше началась бюрократия, которую Вероника смогла преодолеть только обратившись в ЕСПЧ.
Очень важное решение для всех семей пожизненно осужденных!

меня здесь больше нет меня здесь больше нет
11 февраля 2016 в 21:24

вот это победа!...

Всё-таки насколько недалеко мы ушли от пещерного века.... это ж абсолютно бесчеловечно,неоправданно жестоко - лишать "пыжей" такой малой толики простой человеческой радости - раз в какой-то там срок увидеть близких. У МЕНЯ НЕ УКЛАДЫВАЕТСЯ ЭТО В ГОЛОВЕ. Никак. Вообще.

Ничего, кроме ярости и ненависти не вызывают те неизвестные лица, выдумывающие такие законы. "Творящий зло да вкусит его полной мерой".

А "пыжи" и так вкушают по полной... по мне так лучше смерть, чем доживать в застенках. Брррр...

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Можно ли бить людей (заключённых)?

Избиение любого задержанного или осужденного абсолютно неприемлемо и является грубым нарушением их человеческих прав.

Петер Оборн
Главный политический комментатор газеты "Тhe Daily Telegraph"