В России ликвидировали одну из самых активных правозащитных организаций

Руководитель «Агоры» Павел Чиков. Фото: ТАСС/ Зураб Джавахадзе

Верховный суд Татарстана ликвидировал одну из самых активных правозащитных организаций России — «Агору», которая защищала фигурантов политических уголовных дел. Схема ликвидации прецедентна, говорят в ассоциации

​ Верховный суд (ВС) Татарстана в среду, 10 февраля, удовлетворил иск Минюста, который потребовал ликвидировать одну из ведущих правозащитных организаций страны — «Агору». Об этом РБК сообщил адвокат организации Рамиль Ахметгалиев. По его словам, это первое в России судебное решение о ликвидации НКО, принятое после иска Минюста.

Ассоциация объединяет 35 юристов и адвокатов в более чем 40 регионах России, занимается оказанием бесплатной юридической помощи и правовым просвещением. Адвокаты «Агоры» защищали на протяжении нескольких последних лет фигурантов самых резонансных дел.

Юристы «Агоры» работали на суде по «болотному делу», представляли интересы участниц Pussy Riot Надежды Толоконниковой и Марии Алехиной, обвиненного в терроризме украинского режиссера Олега Сенцова, арестованного за поджог двери здания ФСБ на Лубянке художника Петра Павленского.

«Принудительную ликвидацию ассоциации за ее правозащитную деятельность мы считаем признанием эффективности ее деятельности, крайней чувствительности для властей и однозначным репрессивным шагом, демонстрирующим истинные цели государственной политики в отношении неправительственных организации в России», — заявил Ахметгалиев. Конституция РФ допускает ликвидацию правозащитной организации, «но при наличии совокупности строго определенных элементов», пояснил он.

Решение подать иск в суд с просьбой ликвидировать организацию, по словам юриста, в Минюсте приняли, сочтя ее нарушающей закон об НКО — иностранных агентах. «Агора», как считают в Минюсте, пыталась формировать общественное мнение и влиять на госполитику, отказывалась включать себя в реестр иностранных агентов и даже старалась из него выйти, после того как была занесена туда принудительно.

Политическую деятельность в Минюсте обнаружили в проведении «Правовой школы «Агоры», а также в интервью руководителей ассоциации республиканским СМИ.

По мнению Ахметгалиева, в своем исковом заявлении Минюст не приводит ни одного аргумента в пользу тезиса, что «Агора» угрожает национальной безопасности, основам конституционного строя, жизни и здоровью других граждан, а допущенные ею нарушения носят неустранимый характер.

С момента создания и до сегодняшнего дня «Агора», утверждает юрист, осуществляла общеполезную деятельность, ни разу не организовывала публичных мероприятий, не оказывала помощи политическим партиям и политикам и не участвовала в какой-либо форме в избирательных процессах.

Ахметгалиев напомнил о постановлении президиума Высшего арбитражного суда от 28 июля 2011 года, в котором говорится, что оказание ассоциацией правовой помощи гражданам подпадает под определение «общеполезные цели». При этом каждые три года Минюст проводил плановые проверки организации, а между плановыми еще и внеплановые, напоминают в НКО.

Несколько раз «Агора» подпадала под масштабные проверки госорганами. В 2009 году НКО проверяли одновременно сотрудники республиканских управлений Минюста, прокуратуры, налоговой службы, МВД и Росфинмониторинга. Следующие серьезные проверки контролирующих органов пришлись на 2013–2014 годы: тогда прошли пять проверок от прокуратуры Татарстана.

Источник: РБК
Важно. Рейтинг — 6
Поделиться с друзьями

2 комментария

Репрессии. Продолжение. ("Агора" не получает 1,5 года иностранное финансирование, глава ассоциации входит в СПЧ, но "суд" по заказу МинЮста признал деятельность политической из-за публикаций постов Павла на сайте СПЧ). В общем, МинЮст как я вижу не волнуют захлестнувшие Россию пытки и насильственные смерти в подведомственной ему ФСИН. МинЮст переживает, что правозащитники об этом говорят...

Вот это времена... И не посмотрели, что Павел в СПЧ входит.

"Агора" многим помогала... мда.

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Можно ли бить людей (заключённых)?

Такого вопроса не должно стоять в правозащитной повестке. Необходимо формулировать другой вопрос. Как бороться, эффективно противодействовать этому негативному проявлению нашей сегодняшней реальности. Человек и гражданин  имеет конституционное право на жизнь, честь и достоинство. Это аксиома, не требующая ни доказательств, ни оправданий.

Дмитрий Галочкин
Член Общественной Палаты РФ, член Комиссии по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с общественными советами