Основатель пыточной системы сделает доклад на правозащитной конференции в Екатеринбурге

10 февраля 2016 года в городе Екатеринбурге под эгидой Уполномоченного по правам человека в Свердловской области состоится Уральский правовой форум, в рамках которого пройдет межрегиональная конференция под названием «Опыт и традиции защиты прав человека в тюрьмах и лагерях Урала».

Запланированное мероприятие пройдет в Ельцин-центре и организовано на средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Pоссийской Федерации.

При внимательном изучении программы Форума выяснилось, что один из докладчиков на конференции будет бывший начальник пыточной ИК-2 г. Екатеринбурга.

По утверждению осужденных, отбывавших наказание в ИК-2 в период руководства Ветошкина, именно полковник Сергей Ветошкин внедрил пыточную систему в колонии. Всех вновь прибывших заключенных подвергали зверским избиениям, при этом все садисткие экзекуции снимались на видеокамеру с последующим показом по колонийскому телевидению. Один из таких видеороликов после увольнения Ветошкина появился в сети интернет.

Когда французские журналисты, снимавшие документальный фильм о пыточных колониях Урала, показали данный видеоролик Сергею Ветошкину, спросив его мнение, бывший начальник исправительной колонии, а ныне профессор кафедры образовательного права института социологии и права Российского государственного профессионально-педагогического университета, спокойно заявил журналистам, — «Лучше вот так вот заснять и показывать, чем еще десять (осужденных) вот так подвергнуть применению спецсредств».

Правозащитник Алексей Соколов в 2007 году опубликовал документальный фильм под названием «Фабрика пыток или педагогический опыт «, в котором рассказывалось о пыточной системе в ИК-2, где при непосредственном руководстве Ветошкина, убийства, насилие и пытки стали нормой.

И вот спустя годы основатель пыточной системы в исправительной колонии будет делать доклад на правозащитной конференции.

В нашей области работают много членов ОНК и правозащитников, которые на совесть выполняют свой гражданский долг по защите прав человека в местах принудительного содержания и готовые поделится своими успехами и опытом в правозащитной деятельности, но почему-то все они остались за дверями форума.

Проблем в колониях Свердловской области очень много, права заключенных повсеместно нарушаются сотрудниками пенитенциарных учреждений. Смертность, насилие, пытки, вымогательство расцветают в областных колониях, но об этих проблемах не хотят говорить на подобных форумах. Легче устроить на федеральные деньги «междусобойчик» и таким образом отчитаться о потраченных деньгах перед Федеральным центром?


Грани-ТВ: «Фабрика пыток». Фильм Алексея Соколова

Источник: Правозащитники Урала
Важно. Рейтинг — 12
Поделиться с друзьями

11 комментариев

лях роман геннадьевич лях роман геннадьевич
16 февраля 2016 в 01:00

Мне довелось пробыть в данной колонии,в больничке расположенной внутри этой зоны!Я провел там 45 суток.В камере-палате размером около 30 кв.метров размещалось 28 больных!В туалет выводили строго по расписанию 4 раза в день на 2-3 минуты!Ночью в туалет никого из больных не выводят!От клопов невозможно было заснуть,за ночь можно было раздавить штук 50 и меньше их не становилось!Ночью в палату могли войти пьяные активисты(Сдиповцы)и начать бить всех без разбору.У меня из данной больнички не отправили даже кассационную жалобу!!!(Сейчас это апелляционная жалоба).Лекарств нет вообще никаких!После моих многочисленных жалоб прокурору области прокуратурой были проведены проверки данной больницы на территории ИК-2 гЕкатеринбурга.Было признано нарушением прав человека 4-х разовый вывод в туалет!А так же антисанитарное состояние и перелимит больных!Однако суд отказал мне в удовлетворении иска по той причине,что зам.нач-ка по лечебной чвсти дал в суде показания,что никаких нарушений не было и нет!!!Ответы прокурора области и его двух замов попросту проигнорировали!!!Мною было подано заявление о привлечении зам.нач-ка Иванова В.Н.к уголовной ответственности по ст.307 УК РФ(дача ложных свидетельских показаний в суде).На протяжении более одного года по моему заявлению проводятся проверки(КУСП № 24720 от 22.10.2014 г.)и выносятся постановления об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении зам.нач-ка Иванова Н.В.,которые отменяются прокуратурой Верх-Исетского района г.Екатеринбурга!Весь этот цирк длится уже более года!!!А начальнику отдела полиции № 8 г.Екатеринбурга даже не объявят выговора или замечания за подписание подобных постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении изверга и душегуба Иванова Н.В.!!!В настоящее время проводится еще одна дополнительная проверка!!!Я всеравно эту гадину накажу!

Ирина Владимировна Ирина Владимировна
11 февраля 2016 в 20:53

Не смогла смотреть........тварь

Бударина Раиса Бударина Раиса
11 февраля 2016 в 01:04

Посмотрела видио об избиениях в Ик-2 Свердловской области,от 2007г и поняла, какие же настоящие садисты руководили тюрьмой. И как такой садист может выступать на конференции, и о чём он может говорить. Да его посадить надо было давным давно, а он ещё и выступает на форуме. Совесть- то где? Хотелось бы спросить. Кто же его допустил?

меня здесь больше нет меня здесь больше нет
11 февраля 2016 в 01:04

да уж... тот ещё педахох, Макаренко ему в подмётки не годицца... Многому мог бы у ветошкина поучиться.

Под суд этого *педагога*, на нарах его место под присмотром таких же садюг.

С такими правозащитниками далеко пойдем.

лисецкий сергей борисович лисецкий сергей борисович
10 февраля 2016 в 14:51

Посмотреть бы видио

лисецкий сергей борисович лисецкий сергей борисович
10 февраля 2016 в 13:24

Пусть на этом (правовом) форуме посмотрят эти кадры. Он не доктор наук, он доктор паук, паразитирующий на теле общества.

Галан Виктория Галан Виктория
10 февраля 2016 в 11:19

Лицемерие процветает и вот таких вот "засчитничков" развелось - пруд пруди. И на это еще и деньги государственные тратят. Куда мы катимся!

К анна К анна
10 февраля 2016 в 09:42

Еще один вопрос, а почему зная что делал этот нелюдь, его не посадили???? !! Почему ??? Почему молчат!!! Потерпевшие и пострадавшие??

К анна К анна
10 февраля 2016 в 09:38

Тварь. Нелюдь. С ним его же методами!!!!! Больше нет слов!!!!! Но я не думаю, что ему это не аукнется когда-то. !!!! Бог есть!!!!!!

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться
Предыдущая 12 Следующая

Мнение

Что я думаю о социальной сети Gulagu.net, проекте против коррупции и пыток?

Gulagu.net - самый эффективный правозащитный Интернет-проект, доступный каждому,  который можно использовать для достижения практического результата в ситуации нарушения прав человека в учреждениях уголовно-исполнительной системы.

Охотин Сергей Владимирович
Член ОНК Кемеровской области, координатор Gulagu.net