Gulagu.net: в ростовской ИК-14 погиб еще один заключенный

В Ростовской области в исправительной колонии № 14 погиб 62-летний заключенный Сергей Токарев, сообщает проект Gulagu.net.

Инцидент произошел в ночь на 5 февраля. В заявлении основателя Gulagu.net Владимира Осечкина говорится, что за день до этого колонию посетили с проверкой сотрудники управления ФСИН по Ростовской области.

Во время обхода территории ИК-14 они увидели самодельные шторки у спального места Токарева и нескольких других заключенных. Такие предметы запрещены правилами внутреннего распорядка колонии. Сотрудники УФСИН сделали замечание руководству ИК-14, которое, в свою очередь, поручило сотрудникам оперативного отдела колонии наказать заключенных, нарушивших правила учреждения, отмечает Осечкин.

По его данным, сотрудники оперативного отдела связались по мобильным телефонам с «негласными агентами» из числа криминальных лидеров колонии, а те уже поздно вечером 4 февраля вызвали в свой отряд Токарева и других заключенных.

«Негласные агенты в группе не менее 5 человек (статус в криминальной среде — т.н. «блатные») жестоко избили руками и ногами по одному провинившихся по мнению администрации осужденных, последним били Токарева С.М. — пожилого человека (возраст — 62 года)», — сказано в заявлении Осечкина. В результате избиения Токарева скончался.

7 февраля Gulagu.net сообщил о еще двух инцидентах с гибелью заключенных. Также в ночь на 5 февраля в ИК-14 погиб заключенный Игорь Кливченко. Согласно информации Осечкина, Кливченко только этапировали в колонию из туберкулезной больницы № 19 и по прибытии он попросил дать ему возможность направить жалобу в прокуратуру на неоказание медицинской помощи в медучреждении УФСИН. Неназванный источник Gulagu.net утверждает, что сначала Кливченко жестоко избили сотрудники оперативного отдела вместе со своим начальником, а затем — заключенные из числа «негласных агентов». Когда Кливченко скончался от избиений, заключенные попытались инсценировать его самоубийство, сообщал источник.

Кроме того, 30 января в колонии произошел еще один инцидент с гибелью заключенного, который администрация ИК-14 назвала суицидом, сообщает Gulagu.net.

Осечкин просит проверить представленную в своем заявлении информацию, а в случае с гибелью заключенного Токарева провести проверку на предмет состава статьи 105 УК (убийство).

Источник: Медиазона
Важно. Рейтинг — 10
Поделиться с друзьями

1 комментарий

Карпович Елена Карпович Елена
10 февраля 2016 в 08:22

Слов нет таких , чтобы выразить всю ненависть к палачам и садистам . Если сажать всех фсиновцев за содеянное , то их число в МЛС может превысить число заключённых .

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Можно ли бить людей (заключённых)?

На этот вопрос не может быть утвердительного ответа. С таким же успехом можно задавать вопрос: можно ли лишать человека жизни? Разумеется, бить людей нельзя. Такое право не предоставлено ни сотрудникам ФСИН, ни сотрудникам полиции, ни кому бы то ни было. Тот, кто избивает человека, совершает уголовное преступление. И не имеет значение, кого именно он избивает: задержанного, обвиняемого, осужденного - каждый имеет право на телесную неприкосновенность. Другое дело, что федеральные законы предоставляют сотрудникам ФСИН и полиции определенные права по применению физической силы в отношении правонарушителей. Если, например, будет установлено, что применение силы было самоцелью или не вызывалось объективной необходимостью, то виновный должен быть привлечен к ответственности. Конечно, между требованиями закона и реальной практикой бывает дистанция огромного размера. Для того, чтобы эта дистанция неуклонно сокращалась, самое лучшее средство - открытость силовых структур, повседневный гражданский контроль, воспитание в стражах порядка подлинного уважения к правам человека.

Михаил Федотов
Советник Президента РФ, Председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека