Gulagu.net: в ростовской ИК-14 погиб еще один заключенный

В Ростовской области в исправительной колонии № 14 погиб 62-летний заключенный Сергей Токарев, сообщает проект Gulagu.net.

Инцидент произошел в ночь на 5 февраля. В заявлении основателя Gulagu.net Владимира Осечкина говорится, что за день до этого колонию посетили с проверкой сотрудники управления ФСИН по Ростовской области.

Во время обхода территории ИК-14 они увидели самодельные шторки у спального места Токарева и нескольких других заключенных. Такие предметы запрещены правилами внутреннего распорядка колонии. Сотрудники УФСИН сделали замечание руководству ИК-14, которое, в свою очередь, поручило сотрудникам оперативного отдела колонии наказать заключенных, нарушивших правила учреждения, отмечает Осечкин.

По его данным, сотрудники оперативного отдела связались по мобильным телефонам с «негласными агентами» из числа криминальных лидеров колонии, а те уже поздно вечером 4 февраля вызвали в свой отряд Токарева и других заключенных.

«Негласные агенты в группе не менее 5 человек (статус в криминальной среде — т.н. «блатные») жестоко избили руками и ногами по одному провинившихся по мнению администрации осужденных, последним били Токарева С.М. — пожилого человека (возраст — 62 года)», — сказано в заявлении Осечкина. В результате избиения Токарева скончался.

7 февраля Gulagu.net сообщил о еще двух инцидентах с гибелью заключенных. Также в ночь на 5 февраля в ИК-14 погиб заключенный Игорь Кливченко. Согласно информации Осечкина, Кливченко только этапировали в колонию из туберкулезной больницы № 19 и по прибытии он попросил дать ему возможность направить жалобу в прокуратуру на неоказание медицинской помощи в медучреждении УФСИН. Неназванный источник Gulagu.net утверждает, что сначала Кливченко жестоко избили сотрудники оперативного отдела вместе со своим начальником, а затем — заключенные из числа «негласных агентов». Когда Кливченко скончался от избиений, заключенные попытались инсценировать его самоубийство, сообщал источник.

Кроме того, 30 января в колонии произошел еще один инцидент с гибелью заключенного, который администрация ИК-14 назвала суицидом, сообщает Gulagu.net.

Осечкин просит проверить представленную в своем заявлении информацию, а в случае с гибелью заключенного Токарева провести проверку на предмет состава статьи 105 УК (убийство).

Источник: Медиазона
Важно. Рейтинг — 10
Поделиться с друзьями

1 комментарий

Карпович Елена Карпович Елена
10 февраля 2016 в 08:22

Слов нет таких , чтобы выразить всю ненависть к палачам и садистам . Если сажать всех фсиновцев за содеянное , то их число в МЛС может превысить число заключённых .

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Почему я занимаюсь правозащитой и общественным контролем в тюрьмах?

Я считаю, что тема общественного контроля – это одно из основных направлений общественно-государственного партнерства, развитию которого в нашей стране я посвятил ни один год своей жизни. Являясь членом Общественной палаты Российской Федерации, я постоянно получаю с мест жалобы граждан на нарушения и ущемление их конституционных прав, незаконные действия, совершаемые по отношению к ним и т.д. Большой поток писем идет в мой адрес от осужденных, отбывающих наказание в учреждениях ФСИН.

Никогда не следует забывать, что основная задача государства и общества в отношении осужденных – это их перевоспитание. В этом заключается главный смысл отечественной пенитенциарной системы. Одновременно надо помнить, что люди, отбывающие наказание, решением суда ограничены в свободе, однако никому не дано право издеваться над ними, обрекать их на потерю здоровья, вымогать у них деньги, унижать и избивать их. И если мы хотим вернуть государству и обществу полноценных граждан, такое отношение к оступившимся людям недопустимо. Ещё Пушкин говорил о «милости к падшим». С беззаконием и любыми другими нарушениями в местах отбывания наказания, с халатным исполнением должностных обязанностей сотрудниками пенитенциарных учреждений, а порой и откровенно преступным их поведением мы должны и будем бороться. Смысл работы общественного контроля в системе ФСИН я вижу как раз в этой борьбе.

Дмитрий Галочкин
Член Общественной Палаты РФ, член Комиссии по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с общественными советами