В Новочеркасской колонии при загадочных обстоятельствах погибли заключенные

В новочеркасской колонии строго режима №14 за прошедшую неделю погибли двое заключенных, сообщает информационный портал «Медиазона».

Сегодня в сети появилось сообщение о гибели 43-летнего заключенного Игоря Кливченко. По версии администрации ИК-14, заключенный покончил с собой в комнате хозинвентаря. Выбранный способ - самоубийство. Но правозащитники настаивают: это убийство. По их словам, на теле найдены следы пыток и избиений.

- По официальной версии администрации ИК-14 труп был обнаружен в 11-м отряде дневальным 5 февраля в 04:15. Руки у Кливченко на момент его обнаружения были еще теплыми, и якобы он и осужденные Овчарук и Дранка перерезали веревку и пытались оказать самоубийце первую помощь, но Кливченко захрипел и скончался, - цитирует «Медиазона» основателя сайта gulagu.net Владимира Осечкина.

Всего за несколько часов до этого Игоря Кливченко этапировали из межобластной туберкулезной больницы №19 в Ростове-на-Дону. Осужденный заявил, что лечение он там получил ненадлежащее и попросил администрацию дать ему возможность обратиться с жалобой к прокурору по надзору за исправительными учреждениями. По прошествии нескольких часов его нашли повешенным в хозяйственном помещении,куда без сотрудников ФСИН он попасть никак не мог, подчеркивает Владимир Осечкин.

Он акцентирует: все необходимые доказательства, что у него есть доказательства своей версии произошедшего, согласно которой, Игоря Кливченко сначала избивали сотрудники колонии, а затем передали его заключенным 11-го отряда, которые убили его, пытаясь выдать произошедшее за самоубийство.

По словам Владимира Осечкина, это не первое преступление сотрудников ИК-14. Но подробности пока не разглашаются.

Правозащитник обратился во ФСИН и ФСБ с просьбой провести проверку в отношении отдельных сотрудников новочеркасской колонии на предмет превышения ими полномочий и их злоупотреблением.

Источник: Блокнот
Важно. Рейтинг — 4
Поделиться с друзьями

нет комментариев

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Почему я занимаюсь правозащитой и общественным контролем в тюрьмах?

Потому, что до настоящего времени верю, что человек, гражданин, может и должен, влиять и вмешиваться в деятельность должностных лиц и органов власти, когда знает (достоверно осведомлён) о фактах нарушения прав человека и Основного Закона Государства, без этого невозможно самоуважение: тут либо нужно не "знать и не ведать", либо Делать (противостоять).

Охотин Сергей Владимирович
Член ОНК Кемеровской области, координатор Gulagu.net