Правозащитник: За неделю в колонии Ростовской области скончались двое заключенных

В Ростовской области в исправительной колонии № 14, расположенной в Новочеркасске, за неделю скончались двое заключенных.

Как пишет «Медиазона» со ссылкой на проект Gulagu.net, 43-летнего Игоря Кливченко 5 февраля этапировали из медучреждения туберкулезной больницы № 19 в ИК-14.

«По официальной версии администрации ИК-14, труп был обнаружен в 11-м отряде дневальным в 04:15, - отмечает основатель Gulagu.net Владимир Осечкин. - При этом дневальный рассказал, что руки у Кливченко на момент его обнаружения были теплыми и якобы он и осужденные Игорь Овчарук и Игорь Дранка перерезали веревку и пытались сделать массаж сердца, но Кливченко захрипел и скончался».

Правозащитник уверен, что такая версия объяснит следы пыток и избиений на теле заключенного. Кроме того, в сообщении, которое получил Gulagu.net, говорится, что сотрудники оперативного отдела во главе с начальником отдела жестоко избили Кливченко, а затем передали «лицам, якобы поддерживающим т. н. «воровские традиции» (по сути — негласные агенты опер. отдела)». Эти заключенные в 11-м отряде избили Кливченко до смерти, а затем попытались инсценировать самоубийство.

В эти же дни в исправительной колонии Новочеркасска произошел еще один инцидент с гибелью заключенного. Его, по словам Владимира Осечкина, администрация назвала суицидом.

Gulagu.net добавляет, что в колонии № 14 несколько сотрудников ФСИН и заключенных, которые сотрудничают с администрацией, вымогали деньги у других заключенных, обеспечивали за плату УДО и поощрения или снятие взысканий. Также, по данным Осечкина, эта группа оказывала давление на заключенных, которые хотели направить жалобы во ФСИН и прокуратуру.

Источник: Donday
Важно. Рейтинг — 1
Поделиться с друзьями

нет комментариев

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Почему я занимаюсь правозащитой и общественным контролем в тюрьмах?

Меня лично задевает и беспокоит ситуация, когда в тюрьмах оказываются невиновные  люди или когда эти люди виновны, но  с ними  происходит нечто, в результате чего они будут хуже и опаснее, а не лучше и честнее. Люди ожидают  от меня помощи, при этом они возлагают на меня последнюю надежду на справедливость. Я убежден, что если человеку вовремя прийти на помощь, он  также поможет другим.

Бабушкин Андрей Владимирович
Член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, член ОНК Москвы