Gulagu.net: за неделю в ростовской ИК-14 погибли двое заключенных

В Ростовской области в исправительной колонии № 14, расположенной в Новочеркасске, погиб 43-летний заключенный Игорь Кливченко, сообщает проект Gulagu.net.

Как рассказал Gulagu.net неизвестный, предположительно, сотрудник колонии, в ночь на 5 февраля Кливченко этапировали из медучреждения УФСИН — межобластной туберкулезной больницы № 19 — в ИК-14. В колонии Кливченко сообщил, что в больнице ему оказали ненадлежащее лечение и попросил дать ему возможность обратиться с этой жалобой к прокурору по надзору за исправительными учреждениями.

«По официальной версии администрации ИК-14 труп был обнаружен в 11 отряде дневальным в 04:15. По информации членов ОНК РО Ивановой Е.А. и Сокуренко О.В. дневальный Мызров Дмитрий Александрович рассказал, что руки у Кливченко на момент его обнаружения были теплыми и якобы он и осужденные Овчарук Игорь Эдуардович и Дранка Игорь Михайлович перерезали веревку и пытались сделать массаж сердца, но Кливченко захрипел и скончался», — отмечает основатель Gulagu.net Владимир Осечкин в своем заявлении. Он считает, что такая версия объяснит следы пыток и избиений на теле заключенного.

Также Осечкин указывает, что, по версии УФСИН, Кливченко нашли мертвым в комнате хозяйственного инвентаря, но попасть в это помещение без дневального или начальника отряда он не мог.

В анонимном сообщении, которое получил Gulagu.net, говорится, что сотрудники оперативного отдела во главе с начальником отдела жестоко избили Кливченко, а затем передали «лицам, якобы поддерживающим т.н. «воровские традиции» (по сути — негласные агенты опер.отдела)». Эти заключенные в 11 отряде избили Кливченко до смерти, а затем попытались инсценировать самоубийство, сообщил аноним.

«Также источник сообщает, что 5 и 6 февраля всех осужденных, кто что-либо знал и видел - вызывали в опер.отдел и принуждали путём угроз писать нужные для администрации объяснения и программировали их заученными речами для опроса следователями и прокурором», — сказано в заявлении Осечкина.

По данным Gulagu.net, в ростовской ИК-14 произошел еще инцидент с гибелью заключенного, который администрация назвала суицидом.

Как сказано в заявлении Осечкина, в колонии № 14 несколько сотрудников ФСИН и заключенных, которые сотрудничают с администрацией как «негласные агенты ГУФСИН» вымогали деньги у заключенных, обеспечивали за плату УДО и поощрения или снятие взысканий, а также могли улучшить условия содержания заключенного, пронести на территорию учреждения наркотики и другие запрещенные предметы. Кроме того, по данным Осечкина, эту группа оказывала давление на заключенных, которые хотели направить жалобы во ФСИН и прокуратуру.

В связи с этой информацией Осечкин просит ФСИН и ФСБ провести проверку в отношении отдельных сотрудников ИК-14 на предмет превышения полномочий и их злоупотреблением (пункт «а» части 3 стати 286 УК, часть 3 статьи 285 УК), укрывательства преступлений (статья 316 УК), умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего (часть 4 статьи 111 УК), и получения взятки (статья 290 УК). Основатель Gulagu.net настаивает и на изъятии видеоархива колонии с 20 января по 7 февраля в рамках проверки.

Источник: Медиазона
Важно. Рейтинг — 10
Поделиться с друзьями

1 комментарий

Дроздов Антон Евгеньевич Дроздов Антон Евгеньевич
7 февраля 2016 в 21:42

Должностные лица УИС РО давно сделали в колониях области режим винегрета (красно-черный).
Все делается руками спецконтингента,приблатненными внештатными работниками, но с молчаливого согласия сотрудников, а в данном случае видимо и с их личным участием.
Как правило, когда освещаются такие факты, то сразу находится крайний ЗК, на которого пытаются свалить всю вину сотрудников.По последней информации сегодня в морг г.Новочеркасска,где лежит тело Кливченко, приходил сотрудник колонии, возможно для решения коррупционных вопросов по заметанию следов преступления.ЗНАКОМО! Такая же ситуация была и с убийством Батырева в ИК-1 Калмыкии.

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Почему я занимаюсь правозащитой и общественным контролем в тюрьмах?

Я считаю, что тема общественного контроля – это одно из основных направлений общественно-государственного партнерства, развитию которого в нашей стране я посвятил ни один год своей жизни. Являясь членом Общественной палаты Российской Федерации, я постоянно получаю с мест жалобы граждан на нарушения и ущемление их конституционных прав, незаконные действия, совершаемые по отношению к ним и т.д. Большой поток писем идет в мой адрес от осужденных, отбывающих наказание в учреждениях ФСИН.

Никогда не следует забывать, что основная задача государства и общества в отношении осужденных – это их перевоспитание. В этом заключается главный смысл отечественной пенитенциарной системы. Одновременно надо помнить, что люди, отбывающие наказание, решением суда ограничены в свободе, однако никому не дано право издеваться над ними, обрекать их на потерю здоровья, вымогать у них деньги, унижать и избивать их. И если мы хотим вернуть государству и обществу полноценных граждан, такое отношение к оступившимся людям недопустимо. Ещё Пушкин говорил о «милости к падшим». С беззаконием и любыми другими нарушениями в местах отбывания наказания, с халатным исполнением должностных обязанностей сотрудниками пенитенциарных учреждений, а порой и откровенно преступным их поведением мы должны и будем бороться. Смысл работы общественного контроля в системе ФСИН я вижу как раз в этой борьбе.

Дмитрий Галочкин
Член Общественной Палаты РФ, член Комиссии по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с общественными советами