Пентагон обнародовал кадры пыток заключенных американскими военными

Пентагон обнародовал 198 фотографий, демонстрирующих жестокое обращение американских военных с задержанными в Ираке и Афганистане, сообщает Reuters. Данные кадры являются частью дел по обвинению в пытках, предъявленных американским военнослужащим. Многие фотографии показывают крупным планом следы побоев и пыток заключенных, содержащихся в американских лагерях.

Пентагон отметил, что данные улики фигурируют в 56 уголовных расследованиях, возбужденных против американских военных. Фигуранты 14 их этих уголовных дел уже получили пожизненное заключение, отмечается в сообщении.

Американский союз гражданских свобод, потребовавший расследования данных инцидентов более 10 лет назад, отметил, что данные изображения являются лишь частью более крупного архива на 2 тыс. фотографий, большая часть из которых остались нераскрытыми.

«Эти не рассекреченные кадры являются лучшим доказательством серьезности нарушений, которые имели место в местах содержания заключенных, — считает замдиректора союза Джамиль Джаффер. — Выборочное раскрытие данных может ввести общественность в заблуждение относительно реальных масштабов преступлений».

Американский союз гражданских свобод добился от министерства обороны США снять гриф секретности с фотоснимков, свидетельствующих об издевательствах американских военнослужащих над пленными из Ирака и Афганистана.

На снимках демонстрируются увечья, полученные заключёнными.

Подборка включает в себя фотографии, датируемые периодом с 2003 по 2006 год.

Всего распространено 198 фото, на которых запечатлены полученные заключенными увечья.


Правозащитники добивались от Пентагона правды на протяжении 10 лет.

"Жертв, которым никогда не предъявляли обвинений, подвергали пыткам с целью уничтожить их психологически", – заявили в правозащитной организации.


Как утверждают правозащитники, тюремщики из ЦРУ лишали пленных сна, содержали заключенных в тесных камерах и подвергали всевозможным унижениям.

Кроме того, пленных обливали водой, создавая иллюзию утопления, и угрожали сексуальным насилием. 

Источник: Rambler News Service
Важно. Рейтинг — 3
Поделиться с друзьями

4 комментария

Показательно. Там уже нескольких садистов осудили к пожизненному лишению свободы. В России же...

Галан Виктория Галан Виктория
7 февраля 2016 в 12:11

В России - "Ложно понятые интересы службы..." и условный срок. Копейск это очень наглядно показал.
Наш суд самый гуманный в мире только для "Механовых".

Калинина Надежда Калинина Надежда
6 февраля 2016 в 18:01

Вот такие "не большие" побои америкосы считают пытками, а если бы они увидели, что у нас ФСИНовцы творят....вообще бы офигели!

На теле моего брата НАСТОЯЩИЕ ПЫТКИ, только омские судебные медики считают это интоксикацией и старыми травмами.

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Можно ли бить людей (заключённых)?

На этот вопрос не может быть утвердительного ответа. С таким же успехом можно задавать вопрос: можно ли лишать человека жизни? Разумеется, бить людей нельзя. Такое право не предоставлено ни сотрудникам ФСИН, ни сотрудникам полиции, ни кому бы то ни было. Тот, кто избивает человека, совершает уголовное преступление. И не имеет значение, кого именно он избивает: задержанного, обвиняемого, осужденного - каждый имеет право на телесную неприкосновенность. Другое дело, что федеральные законы предоставляют сотрудникам ФСИН и полиции определенные права по применению физической силы в отношении правонарушителей. Если, например, будет установлено, что применение силы было самоцелью или не вызывалось объективной необходимостью, то виновный должен быть привлечен к ответственности. Конечно, между требованиями закона и реальной практикой бывает дистанция огромного размера. Для того, чтобы эта дистанция неуклонно сокращалась, самое лучшее средство - открытость силовых структур, повседневный гражданский контроль, воспитание в стражах порядка подлинного уважения к правам человека.

Михаил Федотов
Советник Президента РФ, Председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека