Борцов с коррупцией рассудят в секретном режиме

Фото: Кристина Кормилицына / Коммерсантъ.

Мосгорсуд отказался вернуть в прокуратуру уголовное дело экс-руководителя ГУЭБиПК МВД РФ Дениса Сугробова и его предполагаемых сообщников, обвиняемых в организации преступного сообщества, превышении должностных полномочий и провокации взятки. Процесс начнется 12 февраля и пройдет в закрытом режиме, поскольку в деле имеются секретные материалы. Кроме того, всем фигурантам дела суд продлил срок ареста еще на полгода.

Вчера в Мосгорсуде завершились начавшиеся еще на прошлой неделе предварительные слушания по громкому уголовному делу в отношении генерала Сугробова и его подчиненных, обвиняемых в организации и участии в преступном сообществе. Главный и принципиальный момент — ходатайство защиты подсудимых о возвращении уголовного дела в Генпрокуратуру для устранения фундаментальных нарушений УПК, препятствующих рассмотрению дела,— судья Елена Гученкова решила весьма своеобразно. С разночтениями в обвинительных заключениях, находящихся у судьи и адвокатов, по мнению госпожи Гученковой, адвокаты смогут разобраться в ходе процесса. Тем более что речь идет, как заявил гособвинитель, всего лишь о том, что СКР представил в суд не те копии. Виновные в этом следователь Сергей Новиков и его коллеги, по словам прокурора, уже наказаны.

Кроме того, суд решил, что процесс будет проходить в закрытом режиме, поскольку в деле содержатся материалы с грифами "секретно" и "совершенно секретно". Даже в ходе предварительных слушаний, как говорится в постановлении судьи, гособвинитель огласил являющиеся секретными оперативно-разыскные данные. Ходатайство защиты, просившей хотя бы частично открыть заседания, суд счел неприемлемым, так как это неминуемо приведет к затягиванию процесса. "Возможность раскрыть государственную тайну может возникнуть в любой момент судебного разбирательства",— отметила судья.

Ходатайство адвокатов о вызове в суд в качестве свидетелей главы МВД Владимира Колокольцева, а также заместителей генпрокурора Владимира Малиновского и Виктора Гриня, утверждавших обвинительные заключения в отношении разрабатываемых сотрудниками ГУЭБиПК фигурантов ряда дел, суд отклонил. Основанием явилось то, что они не были допрошены на стадии предварительного следствия.

Впрочем, адвокаты подсудимых все равно намерены ходатайствовать о вызове всех троих в суд уже в ходе процесса. Правда, явку высокопоставленных свидетелей им придется обеспечивать самостоятельно. При этом, как заявил "Ъ" один из защитников, шансы на то, что Владимир Колокольцев, Владимир Малиновский и Виктор Гринь согласятся выступить на этом процессе, "практически равны нулю".

Единственное ходатайство адвокатов, которое суд счел возможным удовлетворить, да и то частично, касалось согласия на допрос в качестве свидетелей рядовых прокуроров и следователей. По словам защитников, несколько человек готовы дать показания, что в действиях обвиняемых в совершении преступлений сотрудников ГУЭБиПК не было ничего противозаконного.

Напомним, что массовые аресты среди сотрудников антикоррупционного ведомства начались зимой 2014 года. Тогда полицейские взяли в разработку заместителя начальника 6-й службы управления собственной безопасности ФСБ Игоря Демина. Как считают в СКР, сотрудники антикоррупционного ведомства через своих агентов и друзей-коммерсантов спровоцировали чекиста (ст. 304 УК РФ), предложив ему $10 тыс. ежемесячно за крышевание бизнеса.

После этого в деле появилось два десятка эпизодов превышения должностных полномочий (ст. 286 УК РФ), поскольку многие обвиняемые и даже осужденные по громким коррупционным делам стали активно давать показания о том, как оперативники провоцировали их на получение взяток, превратившись, таким образом, в потерпевших. В мае же 2014 года фигурантам инкриминировали еще и организацию преступного сообщества или участие в нем (ст. 210 УК РФ).

12 февраля перед судом предстанут десять обвиняемых: бывший начальник ГУЭБиПК Денис Сугробов, его покойный заместитель Борис Колесников (родственники не согласились на прекращение уголовного преследования по не реабилитирующим его обстоятельствам), семь экс-начальников управлений, отделов и простых оперативников антикоррупционного ведомства, а также предприниматель Игорь Скакунов. Всем им Мосгорсуд вчера продлил срок ареста до 15 июля 2016 года.

Олег Рубникович

Источник: Коммерсант.ru
Важно. Рейтинг — 2
Поделиться с друзьями

нет комментариев

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Что я думаю о социальной сети Gulagu.net, проекте против коррупции и пыток?

Социальная сеть  Gulagu.net  - наиболее авторитетный и эффективный негосударственный правозащитный ресурс.  Авторы постов и открытых писем не всегда бывают правы  и не всегда могут  проверить достоверность информации, однако  они всегда действуют в общественных интересах и пытаются помочь людям. Обижаться на Gulagu.net, если они бывают неправы, то же самое, что  ругать полицейского, который, задержав киллера при захвате, сломал ему щипчики для ногтей.

Бабушкин Андрей Владимирович
Член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, член ОНК Москвы