ФСИН желает иметь свою медицину

Заключенных скоро, видимо, перестанут госпитализировать в обычные больницы на воле. Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) намерена развивать тюремную медицину. Успехи уже есть – у арестованных выявляют суицидальные наклонности, в колониях сидельцам повышают иммунитет. Теперь же будут проводиться еще и хирургические операции. Правозащитники к этим планам ФСИН отнеслись настороженно.

Медицинские подразделения исправительных учреждений Москвы получают лицензии на хирургию. То есть заключенных теперь можно будет не возить в горбольницы, а оперировать на месте. Правозащитники уже опасаются за их здоровье – по их расчетам, бюджет ФСИН не потянет хороших препаратов, дорогостоящей аппаратуры и профессиональных специалистов. Следовательно, лечение будет формальным, а в случае летального исхода – трудно проверяемым независимой экспертизой.

Однако вслед за Москвой, как стало известно «НГ», эта практика в скором времени может распространиться и на регионы.

Тюремные медики, как отметил на днях глава столичного управления ФСИН Игорь Клименов, намерены «выйти на высокий уровень укрепления иммунитета арестованных». По его словам, ситуация с заболеваемостью и смертностью в исправительных учреждениях остается стабильной. К примеру, за 2015 год в столичных СИЗО скончались 26 арестантов – как и в прошлом году, освобождены в связи с болезнью 17 осужденных и 21 подследственный. В городские больницы было вывезено 343 заключенных, из которых 212 проходили лечение стационарно. «Сегодня все, кто поступает в СИЗО, проходят флюорографию, проверку на ВИЧ и гепатит. Уделяется особое внимание выявлению суицидальных наклонностей», – подчеркнул Клименов.

Однако, по словам правозащитника Владимира Осечкина, с виду прогрессивные идеи ФСИН несут и множество опасностей. Попытка заменить гражданскую медицину, подтвердил он, обернется провалом: «В тюрьмы не пойдут работать хорошие специалисты, а значит, смертность заключенных, попавших на операционный стол, вырастет в разы. А диагнозы начнут поголовно фальсифицировать». Эксперт напомнил, что во многих колониях нет даже анальгина, не говоря уже о дорогостоящих препаратах и анестезии. Правозащитники, по его словам, будут настаивать на полной ликвидации тюремной медицины, на которую уже и сейчас едва хватает бюджета.

Напомним, кстати, что на днях ФСИН выступила с инициативой о запрете судам брать под стражу граждан в тех регионах, где в СИЗО наблюдается дефицит свободных мест, а вместо этого шире использовать практику денежных залогов и домашнего ареста. Сейчас, по данным ведомства, в той же Москве в изоляторах находится более 11 тыс. человек, что более чем на 30% превышает их максимальные возможности. Причем из этих арестованных лишь 2,8 тыс. человек – это москвичи, остальные или жители других регионов страны, или иностранцы.

Так вот во ФСИН признают, что количество решений судов о применении домашнего ареста в Москве действительно только в 2015-м выросло более чем вдвое – почти до 1,5 тыс. против 681 человека в прошлом году. Однако ФСИН столкнулась с дефицитом электронных браслетов, применяемых к домашним арестантам. Так, например, из 1,5 тыс. браслетов, выделенных на Москву, активно используеются лишь 564. Около 130 требуют ремонта, около 800 идут под списание в связи с истечением срока эксплуатации – видимо, они были и закуплены уже подержанными.

Источник: Независимая Газета
Важно. Рейтинг — 11
Поделиться с друзьями

10 комментариев

Ирина Владимировна Ирина Владимировна
11 февраля 2016 в 07:42

Прошу подсказать, какое ведомство сейчас занимается лекарственным обеспечением осужденных и как это реализуется на практике, в ЛИУ поступают лекарственные препараты либо ЛИУ финансируется и закупает их самостоятельно.

Прекрасная почва для торговли органами. Вперед, ребята, вы мало обдираете родственников заключенных, нужно право полного владения.

Карпович Елена Карпович Елена
6 февраля 2016 в 10:15

Я может быть и поверила бы в гуманность задуманного , если бы не массовые убийства заключённых в МЛС сотрудниками ФСИН и выгораживание этих убийц руководством ФСИН . С чего бы такая забота сегодня о тех , которых безнаказанно убивали вчера ? Убивать по лицензии спокойнее ? Потом попробуй докажи злой умысел !

Бунтова Ирина Анатольевна Бунтова Ирина Анатольевна
6 февраля 2016 в 09:49

Осужденные, могут попасть против воли на стол к хирургу,особенно жалобщики. Мое мнение, что собственная медицина у ФСИН -это законный нож в их руках, можно любой орган забрать.

Белова Ольга Белова Ольга
5 февраля 2016 в 20:34

то есть ,теперь Система хочет еще больше полномочий, чтобы узаконить убийства арестованных в СИЗО и осужденных в тюрьмах ,чтобы карманная медицина выдала справочку на изувеченное тело, что типа на мыле в бане подскользнулся?? Уважаемый Гарант Вы иногда заглядываете в те материалы ,которые публикуются на таких сайтах как Гулагу нет?? Или Вам господин Иванов и ему подобные "друзья" так доверительно все преподносят что ВЫ вопль народа в миллионы голосов за этим елеем никак слышать не хотите? От имени миллионов пострадавших от правосудия с завышенным обвинением и вмененной более тяжкой части статьи повлекшей к более высоким срокам наказания за менее тяжкие преступления взываем ко ВС,СК,ФСИН,ФСКН,Законотворцам, ГОСДуме,Законодательному собранию,Правительству и его членам,к Федеральному собранию,Конгрессменам и к ГАРАНТУ Конституции : огромная просьба перечитать книги о Макаренко и его методике перевоспитания трудных неуправляемых подростков,учесть период рожденных в 90е самые трудные годы для страны-брошенное поколение- и взяв в руки Конституцию попробовать внимательно прочесть ее от корки до корки! Вопрос ко всем: такие законотворцы как Яровая думающая только о наполнении бюджета и совершенно плюющая на судьбы людей искалеченных многолетнтми посадками она работает на Россию или всетаки на Америку?? Как и остальные кто вершит Законы с увеличением сроков за казалось бы не очень тяжкие преступления они что не понимают что кормить в старости их будет просто НЕКОМУ??
http://www.rbc.ru/society/03/0...
Ольга Белова поделилась фото Ирины Тарасовой.
3 ч ·

Калинина Надежда Калинина Надежда
5 февраля 2016 в 20:23

Каждый должен заниматься СВОЕЙ работой!!!!

А зачем им своя медицина,если у них и сейчас нет ни лекарств ни специалистов....У них при колониях есть больницы и противотуберкулезные есть,но там не лечат,а просто издеваются....или дают лекарства от которых человеку наоборот хуже становится....Это уже не фсин,а гестапо.Вымогать деньги можно и в больницах этих....Жизнь таким коновалам даже доверить страшно....Они сейчас то воруют....и опять новую кормушку для себя захотели чтобы деньги вымогать да зеков на органы пускать...Хватает и без этого беспредела всякого....

Ферафонтова Ольга Ферафонтова Ольга
5 февраля 2016 в 17:57

вот и мне первое что пришло в голову - торговля органами......доп.доход

Белова Ольга Белова Ольга
5 февраля 2016 в 20:41

основной а не дополнительный..торговля органами поставлена на поток в Украине Турции Германии Америке Англии и др дружественных с Украиной странах потому и Меркель,зная об этих делишках гнет спину перед своими "благодетелями" только все тайное всегда становится явным! И наши зажравшиеся политики те кто крутит СИСТЕМОЙ правосудия давно погрязли в коррупционных преступлениях против своего народа геноцидя молодое поколение рожденное в 90х эта яма демографии будет огромна через пару-тройку лет и невосполнима НИЧЕМ! отпустите пацанов по домам ,тех первоходов которые сидят незаслуженно двойные сроки по разным и особо по 228 статьям

Многие генералы ФСИН мечтают иметь собственную медицину и хирургию. И не потому, что гуманисты. А потому что мы о многих случаях пыток и расправ узнаем когда избитого увозят на реанимации в гражданскую больницу. И если в условиях кризиса власти найдут деньги на этот прожект генералов, то уж точно не из гуманистических соображений, а чтобы "сор из избы не выносили". На носилках. Потому что до сих пор по факту для генералов заключенные и есть тот самый сор... Увы.

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Что я думаю о социальной сети Gulagu.net, проекте против коррупции и пыток?

Самый эффективный правозащитный инструмент! Если бы не ГУЛАГу.НЕТ сидел бы я на кухни, как милионы росиян, и ругался бы на произвол, халатность, бездействие и безхаконие, а благодаря ГУЛАГу.НЕТ я могу влиять на события и противодействовать корупции! 

Павлюченков Алексей Андреевич
Член ОНК Московской области, координатор Gulagu.net