Адвокатский запрос

Документ был рассмотрен на заседании Правительства РФ 4 февраля. Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев отметил, что право адвоката на сбор сведений, необходимых ему для оказания квалифицированной юридической помощи, является важным элементом состязательности сторон в судебном процессе: «Фактически это гарантия равноправия участников процесса. Поэтому в законопроекте предложены более конкретные требования к форме адвокатского запроса и реакции соответствующих органов на него».

Также Дмитрий Медведев сообщил, что документом предусмотрены сроки для предоставления запрашиваемой адвокатом информации и исчерпывающий перечень оснований для отказа в предоставлении данных: «Помимо этого вводится дополнение в Кодекс об административных правонарушениях, которое предусматривает ответственность за неправомерный отказ в предоставлении информации, а также за необоснованный запрос. Вот такая симметричная конструкция, по всей вероятности, является разумной». Председатель Правительства считает, что предлагаемые изменения и обеспечивают «права адвокатуры, и защищают права людей, которые нуждаются в квалифицированной юридической помощи».

Законопроект рассмотрен и одобрен на заседании Комиссии Правительства РФ по законопроектной деятельности 7 декабря 2015 г.

Проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части обеспечения права адвоката на сбор сведений, необходимых для оказания квалифицированной юридической помощи» подготовлен Минюстом России при участи Федеральной палаты адвокатов РФ.

Документом предлагается нормативно закрепить порядок направления адвокатского запроса, установить общий 30-дневный срок его рассмотрения.

Кроме того, законопроектом предлагается внести изменения в Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» в части установления требований, касающихся стажа адвокатской деятельности, необходимого для учреждения адвокатского кабинета, создания Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам. «Эти нормы позволят более эффективно обеспечить реализацию полномочий Федеральной палаты адвокатов и направлены на повышение статуса профессионального уровня адвокатов, усиление роли адвокатских образований», – отмечают в Правительстве РФ.

Источник: Федеральная палата адвокатов РФ
Важно. Рейтинг — 3
Поделиться с друзьями

нет комментариев

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

На сколько важно правозащитникам, в том числе членам ОНК публиковать результаты своих проверок и расследований?

Правозащитники, в том числе члены ОНК, должны иметь право во время проверок иметь диктофоны, фото и видео. Пока это не является всеобщей практикой. Надо искать, вырабатывать формы отчета о проведенных проверках (плановых, внеплановых, по имеющимся сигналам).  Как практик, знаю, насколько объемным может получится материал. И проблема не только отразить все существенное в нем, но и потом переработать и осмыслить, превратить  в дальнейшем в отчеты, рекомендации или обращения. Так, разработку подобной "методички" Вы могли бы осуществить и предложить Общественной Палате РФ и ОНК. Зная Ваши организационные и экспертные возможности, могу предположить, что у авторитетного медиапортала ОНК.РФ и экспертов это получится быстро и эффективно. Публиковать отчет необходимо параллельно итогам проведённых проверок СК и прокуратуры, как минимум.

Дмитрий Галочкин
Член Общественной Палаты РФ, член Комиссии по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с общественными советами