Следствие должно возвращать изъятое имущество, не признанное вещдоком

Следователей хотят обязать в течение 10 дней возвращать изъятое имущество, если оно не было признано вещественным доказательством. Соответствующую поправку в Уголовно-процессуальный кодекс (УПК) подготовил единоросс Илья Костунов. Первая версия получила отрицательный отзыв правительства (см. врез). В правительстве не считали нынешний порядок проблемой и полагали, что норма поставит следователей в слишком жесткие рамки и увеличит нагрузку на суды, так как предполагалось, что продление срока было бы возможно только в случаях особой сложности уголовного дела судьей по ходатайству следователя, объясняет Костунов. «Мы переработали законопроект, добавили статистику о судебной практике и убрали необходимость обращения в суд, решение о продлении принимается вышестоящими следственными органами», – говорит он. При необходимости или в случае принятия решения об экспертизе изъятого Костунов предлагает увеличивать срок хранения имущества до 30 дней. Продление срока до трех месяцев с момента изъятия будет возможно в случаях особой сложности уголовного дела с согласия вышестоящих должностных лиц следственных органов. В исключительных случаях депутат предлагает продлевать срок до шести месяцев. Дальнейшее продление срока не допускается, и в случае непридания статуса вещдоков имущество возвращается владельцам. В понедельник новая редакция законопроекта была отправлена в правительство и в Государственно-правовое управление президента, после чего его внесут в Госдуму.

Аргументы правительства: правительство в отзыве на первую версию поправок отмечало, что инициатива не учитывает особенностей длительного получения доказательств и усложнит процедуру расследования.

«Этот проект изучают уже полгода, и есть разные точки зрения. Безобразий с изъятым в ходе следствия имуществом, мягко говоря, много. Как руководителю краснодарского отделения РСПП, мне приходит много жалоб от бизнеса», – говорит зампред комитета по уголовному законодательству Александр Ремезков («Единая Россия»). «Рассчитываем, что и правительство, и правоохранительные органы найдут какое-то решение и вместе урегулируют эту проблему, особенно когда президент говорит о декриминализации», – отмечает депутат. Если правоохранители против, они должны предложить какое-то свое решение проблемы. Получить комментарии СКР не удалось.

Для бизнеса это очень важная и нужная поправка, имущество постоянно изымается, никаких предельных сроков хранения сейчас нет и суды по его возврату идут годами, соглашается адвокат юридической фирмы «ЮСТ» Александр Боломатов. По его мнению, правоохранительные органы будут биться за то, чтобы все осталось по-прежнему. «В моей практике был случай, когда у бизнесмена изъяли здание и переделали его под ОВД, и до сих пор он не может его вернуть», – рассказывает адвокат. Очень много предпринимателей попадали в неприятные истории, связанные с изъятием имущества следствием, говорит Лора Куделко, жена предпринимателя Владимира Куделко, осужденного на три года лишения свободы по обвинению в незаконном предпринимательстве и незаконном использовании товарного знака. У Куделко изъяли партию кофе на $2 млн, а затем, как удалось доказать супруге бизнесмена, товар был распродан, хотя официально считался частично конфискованным, частично переданным «на ответственное хранение». Изъятое на неопределенный срок имущество может не только приостановить работу компании, но и принести значительные убытки, вплоть до банкротства, а пытаться обжаловать действия следователя в прокуратуре или суде фактически бесполезно, так как следователь ссылается на универсальную ст. 38 УПК, согласно которой он самостоятельно ведет следствие, говорит Куделко.

Источник: Ведомости
Важно. Рейтинг — 2
Поделиться с друзьями

1 комментарий

Следствие также не должно использовать в личных целях любое имущество, признанное и не признанное вещдоком, т.к по свем формальным признаком это является преступлением, которое относится к "несущественным" по мнению самого следствия.

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Что я думаю о социальной сети Gulagu.net, проекте против коррупции и пыток?

Проект против пыток и коррупции Gulagu.net  сделал то, во что даже трудно поверить. Он объединил тысячи людей в борьбе против произвола в тюремной  системе.  О проекте знают в каждой колонии и в каждом СИЗО, и попасть "на карандаш" блогеров  для многих тюремщиков означает потерять авторитет и, возможно,  даже работу и порой - свободу.  Gulagu.net читают люди в ФСИН, в Кремле, его изучают граждане, живущие за рубежом, в том числе журналисты с мировым именем.  Мне известны случаи, когда после публикации на сайте возбуждались уголовные дела, задерживались коррупционеры, освобождались наконец невиновные.   Многие жалобы заключенные пишут сначала сюда, а потом уже в ОНК. Это говорит о высочайшем уровне доверия, о том, что арестанты знают - их просьбу о помощи не оставят в стороне. 

Меркачева Ева Михайловна
Журналист, заместитель председателя ОНК Москвы