Законопроект об отстранении чиновников, находящихся в статусе подозреваемых, внесен в ГД

Депутат Госдумы Рафаэль Марданшин.  © Артем Коротаев/ТАСС

МОСКВА, 2 февраля. /ТАСС/. Парламентарии Башкортостана совместно с депутатом Госдумы Рафаэлем Марданшиным внесли в Госдуму законопроект о необходимости отстранения от замещаемой должности государственного служащего, если тот находится в статусе подозреваемого.

По действующему законодательству, наниматель обязан отстранить гражданского служащего от замещаемой должности (не допускать к исполнению должностных обязанностей), если тот привлечен в качестве обвиняемого. Авторы предлагают дополнить эту норму.

Как отмечается в тексте законопроекта, "представитель нанимателя обязан отстранить от замещаемой должности гражданской службы (не допускать к исполнению должностных обязанностей) гражданского служащего: привлеченного в качестве подозреваемого или обвиняемого, в отношении которого судом вынесено постановление о временном отстранении от должности в соответствии с положениями уголовно-процессуального законодательства РФ".

Источник: ТАСС
Важно. Рейтинг — 0
Поделиться с друзьями

2 комментария

А самый важный вопрос: как быть с Конституционными правами гражданина? Допустим, человека подозревали, а доказать этого не удалось: ну не виновен он! Кто будет платить за ошибки следствия? И второй момент: раз уж подозревали - надо обязательно обвинить и осудить, чтоб "труды не пошли насмарку". Все это возвращает во времена ГУЛАГА.

С принятием такого закона углубится произвол. Ведь _подозревать_ можно кого угодно, в том числе и необоснованно. Можно сразу и 20, и 100 человек подозревать. Да и расследовать можно годами: то открыли дело, то прикрыли, то снова открыли, кто их сегодня контролирует? И с какой стати представитель нанимателя что-то обязан, если решение вынес суд? - представитель нанимателя обязан всего лишь исполнять решение суда, если оно вступило в силу. И почему внимание касается лишь должностей гражданской службы? А как быть тогда с правоохранителями, следователями и др.?

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Что я думаю о социальной сети Gulagu.net, проекте против коррупции и пыток?

Являясь шеф-редактором медиапортала «Хранитель», я ясно вижу, что в наше время средства массовой коммуникации обладают огромным потенциалом в развитии всех позитивных процессов, говорим ли мы о развитии негосударственной сферы безопасности, укреплении механизмов общественного контроля или о правозащитной деятельности. Недаром говорят: кто хорошо информирован, тот вооружен. Именно своевременная информированность о событиях, фактах, происшествиях, в том числе о преступлениях, помогает принимать адекватные меры по исправлению неблагоприятной ситуации на местах, позволяет решать конкретные вопросы и помогать людям в решении их проблем. Поэтому наличие социальной сети Gulagu.net можно только приветствовать. С ее помощью, как рыбацкой сетью, можно вытащить немало грязи и нечистот из водоема нашей общественной жизни и сделать воду в нем чистой и прозрачной.

Дмитрий Галочкин
Член Общественной Палаты РФ, член Комиссии по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с общественными советами