Законопроект об отстранении чиновников, находящихся в статусе подозреваемых, внесен в ГД

Депутат Госдумы Рафаэль Марданшин.  © Артем Коротаев/ТАСС

МОСКВА, 2 февраля. /ТАСС/. Парламентарии Башкортостана совместно с депутатом Госдумы Рафаэлем Марданшиным внесли в Госдуму законопроект о необходимости отстранения от замещаемой должности государственного служащего, если тот находится в статусе подозреваемого.

По действующему законодательству, наниматель обязан отстранить гражданского служащего от замещаемой должности (не допускать к исполнению должностных обязанностей), если тот привлечен в качестве обвиняемого. Авторы предлагают дополнить эту норму.

Как отмечается в тексте законопроекта, "представитель нанимателя обязан отстранить от замещаемой должности гражданской службы (не допускать к исполнению должностных обязанностей) гражданского служащего: привлеченного в качестве подозреваемого или обвиняемого, в отношении которого судом вынесено постановление о временном отстранении от должности в соответствии с положениями уголовно-процессуального законодательства РФ".

Источник: ТАСС
Важно. Рейтинг — 0
Поделиться с друзьями

2 комментария

А самый важный вопрос: как быть с Конституционными правами гражданина? Допустим, человека подозревали, а доказать этого не удалось: ну не виновен он! Кто будет платить за ошибки следствия? И второй момент: раз уж подозревали - надо обязательно обвинить и осудить, чтоб "труды не пошли насмарку". Все это возвращает во времена ГУЛАГА.

С принятием такого закона углубится произвол. Ведь _подозревать_ можно кого угодно, в том числе и необоснованно. Можно сразу и 20, и 100 человек подозревать. Да и расследовать можно годами: то открыли дело, то прикрыли, то снова открыли, кто их сегодня контролирует? И с какой стати представитель нанимателя что-то обязан, если решение вынес суд? - представитель нанимателя обязан всего лишь исполнять решение суда, если оно вступило в силу. И почему внимание касается лишь должностей гражданской службы? А как быть тогда с правоохранителями, следователями и др.?

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Что я думаю о социальной сети Gulagu.net, проекте против коррупции и пыток?

Социальная сеть  Gulagu.net  - наиболее авторитетный и эффективный негосударственный правозащитный ресурс.  Авторы постов и открытых писем не всегда бывают правы  и не всегда могут  проверить достоверность информации, однако  они всегда действуют в общественных интересах и пытаются помочь людям. Обижаться на Gulagu.net, если они бывают неправы, то же самое, что  ругать полицейского, который, задержав киллера при захвате, сломал ему щипчики для ногтей.

Бабушкин Андрей Владимирович
Член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, член ОНК Москвы