ЕСПЧ vs. Конституционный суд. Разрешат ли осужденным голосовать. Объясняет сопредседатель движения «Голос» Григорий Мельконьянц

Конституционный суд рассмотрит обращение Министерства юстиции, которое просит применить поправки, по которым КС может разрешить России не исполнять решение Европейского суда по правам человека, если оно противоречит Конституции.

Речь идет о решении ЕСПЧ, принятом 4 июля 2013 года по делу «Анчугов и Гладков против России». Тогда суд постановил, что действующий в России запрет на голосование на выборах для заключенных противоречит Европейской конвенции по правам человека.

Европа настаивает на том, чтобы и осужденные граждане России могли голосовать.  Но в 32 статье части 3 Конституции, сказано: «Не имеют права избирать и быть избранными граждане, признанные судом недееспособными, а также содержащиеся в местах лишения свободы по приговору суда». 

Председатель Конституционного суда Валерий Зорькин заявлял, что решение ЕСПЧ по этому делу противоречит российской Конституции.

15 декабря 2015 года президент России Владимир Путин подписал закон, согласно которому Конституционный суд может не исполнять решения международных органов по защите прав и свобод человека.

Каким может быть решение суда, обсудили с Григорием Мельконьянцем, сопредседателем совета движения в защиту прав избирателей «Голос».

Источник: Телеканал Дождь
Важно. Рейтинг — 1
Поделиться с друзьями

1 комментарий

Туаева Ирина Туаева Ирина
3 февраля 2016 в 14:38

Не разрешат.

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Почему я занимаюсь правозащитой и общественным контролем в тюрьмах?

Я считаю, что тема общественного контроля – это одно из основных направлений общественно-государственного партнерства, развитию которого в нашей стране я посвятил ни один год своей жизни. Являясь членом Общественной палаты Российской Федерации, я постоянно получаю с мест жалобы граждан на нарушения и ущемление их конституционных прав, незаконные действия, совершаемые по отношению к ним и т.д. Большой поток писем идет в мой адрес от осужденных, отбывающих наказание в учреждениях ФСИН.

Никогда не следует забывать, что основная задача государства и общества в отношении осужденных – это их перевоспитание. В этом заключается главный смысл отечественной пенитенциарной системы. Одновременно надо помнить, что люди, отбывающие наказание, решением суда ограничены в свободе, однако никому не дано право издеваться над ними, обрекать их на потерю здоровья, вымогать у них деньги, унижать и избивать их. И если мы хотим вернуть государству и обществу полноценных граждан, такое отношение к оступившимся людям недопустимо. Ещё Пушкин говорил о «милости к падшим». С беззаконием и любыми другими нарушениями в местах отбывания наказания, с халатным исполнением должностных обязанностей сотрудниками пенитенциарных учреждений, а порой и откровенно преступным их поведением мы должны и будем бороться. Смысл работы общественного контроля в системе ФСИН я вижу как раз в этой борьбе.

Дмитрий Галочкин
Член Общественной Палаты РФ, член Комиссии по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с общественными советами