ФСИН усилит борьбу с «тюремными джамаатами»

Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) намерена усилить борьбу с так называемыми «тюремными джамаатами» — неформальными сообществами мусульман, пишет «Коммерсантъ».

Издание ссылается на представителей ФСИН, по словам которых, это связано с ростом активности террористической группировки «Исламское государство» (запрещена в России).

Эксперты и бывшие заключенные отмечают рост популярности ислама в пенитенциарных учреждениях. Он не только приходит на смену воровским порядкам, но и вынуждает силовиков пересматривать свой подход к оперативной работе в колониях.

«С учетом актуальности террористической угрозы подразделения уголовно-исправительной системы ориентированы на активизацию работы в этом направлении», — заявили газете представители ФСИН в ответе на запрос о том, какая работа ведется в российских колониях в связи с оттоком россиян в Сирию.

В ведомстве сообщили, что за последний год число осужденных и арестованных мусульман в России возросло. Во ФСИН это обстоятельство связывают в первую очередь с увеличением числа выходцев из стран Центральной Азии.

По оценкам источника «Коммерсанта» во ФСИН, осужденные, исповедующие ислам, все чаще объединяются в неформальные ячейки, в которых может вестись вербовка и распространение экстремистской литературы. Только за минувший год на профилактический учет были поставлены более 800 человек.

Источник: РБК
Важно. Рейтинг — 1
Поделиться с друзьями

нет комментариев

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Что я думаю о социальной сети Gulagu.net, проекте против коррупции и пыток?

Проект против пыток и коррупции Gulagu.net  сделал то, во что даже трудно поверить. Он объединил тысячи людей в борьбе против произвола в тюремной  системе.  О проекте знают в каждой колонии и в каждом СИЗО, и попасть "на карандаш" блогеров  для многих тюремщиков означает потерять авторитет и, возможно,  даже работу и порой - свободу.  Gulagu.net читают люди в ФСИН, в Кремле, его изучают граждане, живущие за рубежом, в том числе журналисты с мировым именем.  Мне известны случаи, когда после публикации на сайте возбуждались уголовные дела, задерживались коррупционеры, освобождались наконец невиновные.   Многие жалобы заключенные пишут сначала сюда, а потом уже в ОНК. Это говорит о высочайшем уровне доверия, о том, что арестанты знают - их просьбу о помощи не оставят в стороне. 

Меркачева Ева Михайловна
Журналист, заместитель председателя ОНК Москвы