ФСИН усилит борьбу с «тюремными джамаатами»

Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) намерена усилить борьбу с так называемыми «тюремными джамаатами» — неформальными сообществами мусульман, пишет «Коммерсантъ».

Издание ссылается на представителей ФСИН, по словам которых, это связано с ростом активности террористической группировки «Исламское государство» (запрещена в России).

Эксперты и бывшие заключенные отмечают рост популярности ислама в пенитенциарных учреждениях. Он не только приходит на смену воровским порядкам, но и вынуждает силовиков пересматривать свой подход к оперативной работе в колониях.

«С учетом актуальности террористической угрозы подразделения уголовно-исправительной системы ориентированы на активизацию работы в этом направлении», — заявили газете представители ФСИН в ответе на запрос о том, какая работа ведется в российских колониях в связи с оттоком россиян в Сирию.

В ведомстве сообщили, что за последний год число осужденных и арестованных мусульман в России возросло. Во ФСИН это обстоятельство связывают в первую очередь с увеличением числа выходцев из стран Центральной Азии.

По оценкам источника «Коммерсанта» во ФСИН, осужденные, исповедующие ислам, все чаще объединяются в неформальные ячейки, в которых может вестись вербовка и распространение экстремистской литературы. Только за минувший год на профилактический учет были поставлены более 800 человек.

Источник: РБК
Важно. Рейтинг — 1
Поделиться с друзьями

нет комментариев

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Что я думаю о социальной сети Gulagu.net, проекте против коррупции и пыток?

Социальная сеть  Gulagu.net  - наиболее авторитетный и эффективный негосударственный правозащитный ресурс.  Авторы постов и открытых писем не всегда бывают правы  и не всегда могут  проверить достоверность информации, однако  они всегда действуют в общественных интересах и пытаются помочь людям. Обижаться на Gulagu.net, если они бывают неправы, то же самое, что  ругать полицейского, который, задержав киллера при захвате, сломал ему щипчики для ногтей.

Бабушкин Андрей Владимирович
Член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, член ОНК Москвы