ФСИН усилит борьбу с «тюремными джамаатами»

Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) намерена усилить борьбу с так называемыми «тюремными джамаатами» — неформальными сообществами мусульман, пишет «Коммерсантъ».

Издание ссылается на представителей ФСИН, по словам которых, это связано с ростом активности террористической группировки «Исламское государство» (запрещена в России).

Эксперты и бывшие заключенные отмечают рост популярности ислама в пенитенциарных учреждениях. Он не только приходит на смену воровским порядкам, но и вынуждает силовиков пересматривать свой подход к оперативной работе в колониях.

«С учетом актуальности террористической угрозы подразделения уголовно-исправительной системы ориентированы на активизацию работы в этом направлении», — заявили газете представители ФСИН в ответе на запрос о том, какая работа ведется в российских колониях в связи с оттоком россиян в Сирию.

В ведомстве сообщили, что за последний год число осужденных и арестованных мусульман в России возросло. Во ФСИН это обстоятельство связывают в первую очередь с увеличением числа выходцев из стран Центральной Азии.

По оценкам источника «Коммерсанта» во ФСИН, осужденные, исповедующие ислам, все чаще объединяются в неформальные ячейки, в которых может вестись вербовка и распространение экстремистской литературы. Только за минувший год на профилактический учет были поставлены более 800 человек.

Источник: РБК
Важно. Рейтинг — 1
Поделиться с друзьями

нет комментариев

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Какую роль в решении проблем защиты прав заключённых может сыграть гласность и мощный интернет-ресурс "ОНК.РФ"?

Желаю не останавливаться в развитии проекта.  Ваша деятельность нужна и важна! Отдельные слова благодарности в адрес состоявшегося в глазах сообщества правозащитника — Владимира Осечкина. Мы совместно проводили общественные слушания в Общественной Палате РФ 14 мая. Убедился и в других достоинствах: как организатора, журналиста. Человек–"паровоз" способный далеко повезти не только этот проект. С уважением и желанием содействовать в развитии  ваших планов по защите прав ограниченных в свободе, но остающихся людьми и гражданами, заключенных.

Дмитрий Галочкин
Член Общественной Палаты РФ, член Комиссии по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с общественными советами