Ольгу Баталину «глубоко потрясла» карикатура прокадыровского СМИ

Депутат Госдумы от Саратовской области Ольга Баталина осудила ИА «Грозный-информ» за размещение оскорбительного коллажа (на фото) с изображением 88-летней российской правозащитницы Людмилы Алексеевой. Свою позицию парламентарий, возглавляющая комитет ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов, озвучила на странице в соцсети Facebook.

Как сообщает Газета.ру, карикатура на главу Московской Хельсинкской группы появилась сначала в официальном Instagram «Грозный-информ» (его учредителем является профильное министерство Чечни), а затем такие же изображения были замечены на плакатах, с которыми стояли участники вчерашнего митинга в поддержку главы республики Рамзана Кадырова. «Когда-то стойкий диссидент. Теперь просто – пожирательница американских грантов», – гласила надпись на коллаже, где Алексеева была запечатлена в виде мумии. Изображение вызвало большой резонанс в социальных сетях, при этом участники дискуссий напоминали, что ветеран диссидентского движения многое сделала для урегулирования ситуации в Чечне еще в 1990-х годах.

По словам Ольги Баталиной, она не является последовательницей Алексеевой и сторонницей деятельности Московской Хельсинкской группы и понимает, что «и другие люди могут относиться к правозащитной деятельности Людмилы Михайловны весьма критически». Однако депутат отметила, что её «глубоко потрясла уродливая карикатура». Баталина выразила недоумение в связи с тем, что «региональное агентство позволило себе издеваться над обликом 88-летней женщины, матери, бабушки». Удивление парламентария было настолько велико, что она сначала не поверила увиденному, подумав, что это «фейк».

Для того, чтобы убрать карикатуру и извиниться перед правозащитницей и «посетителями ресурса», Ольга Баталина дала директору информагентства Али Темирханову сутки.

«Если он сам этого не сделает, обращусь к учредителю агентства – министерству Чеченской Республики по национальной политике, внешним связям, печати и информации. Надеюсь, что уважаемым государственным деятелям Чеченской Республики, чьи фотографии размещены в Instagram «Грозный-информ» рядом с карикатурой на пожилую женщину, также больно и горько видеть это, как и мне», – заявила Баталина.

Примечательно, что после скандала с карикатурой руководство ИА «Грозный-информ» удалило оскорбительное изображение со своей страницы в Instagram, оставив коллажи с другими представителями оппозиции.

Напомним, депутат Ольга Баталина стала первым представителем российского политического бомонда, присоединившимся к флешмобу «Кадыров – герой России». Данная акция была запущена режиссером Федором Бондарчуком. В Саратове в поддержку Рамзана Кадырова выступил член Общественной палаты области Евгений Малявко.

В свою очередь Людмила Алексеева стала одним из первых подписантов обращения за немедленную отставку Рамзана Кадырова после его заявления об оппозиционерах как врагах народа, которых нужно судить.

Источник: FreeNews-Volga
Важно. Рейтинг — 9
Поделиться с друзьями

нет комментариев

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Что я думаю о социальной сети Gulagu.net, проекте против коррупции и пыток?

Проект против пыток и коррупции Gulagu.net  сделал то, во что даже трудно поверить. Он объединил тысячи людей в борьбе против произвола в тюремной  системе.  О проекте знают в каждой колонии и в каждом СИЗО, и попасть "на карандаш" блогеров  для многих тюремщиков означает потерять авторитет и, возможно,  даже работу и порой - свободу.  Gulagu.net читают люди в ФСИН, в Кремле, его изучают граждане, живущие за рубежом, в том числе журналисты с мировым именем.  Мне известны случаи, когда после публикации на сайте возбуждались уголовные дела, задерживались коррупционеры, освобождались наконец невиновные.   Многие жалобы заключенные пишут сначала сюда, а потом уже в ОНК. Это говорит о высочайшем уровне доверия, о том, что арестанты знают - их просьбу о помощи не оставят в стороне. 

Меркачева Ева Михайловна
Журналист, заместитель председателя ОНК Москвы