Ольгу Баталину «глубоко потрясла» карикатура прокадыровского СМИ

Депутат Госдумы от Саратовской области Ольга Баталина осудила ИА «Грозный-информ» за размещение оскорбительного коллажа (на фото) с изображением 88-летней российской правозащитницы Людмилы Алексеевой. Свою позицию парламентарий, возглавляющая комитет ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов, озвучила на странице в соцсети Facebook.

Как сообщает Газета.ру, карикатура на главу Московской Хельсинкской группы появилась сначала в официальном Instagram «Грозный-информ» (его учредителем является профильное министерство Чечни), а затем такие же изображения были замечены на плакатах, с которыми стояли участники вчерашнего митинга в поддержку главы республики Рамзана Кадырова. «Когда-то стойкий диссидент. Теперь просто – пожирательница американских грантов», – гласила надпись на коллаже, где Алексеева была запечатлена в виде мумии. Изображение вызвало большой резонанс в социальных сетях, при этом участники дискуссий напоминали, что ветеран диссидентского движения многое сделала для урегулирования ситуации в Чечне еще в 1990-х годах.

По словам Ольги Баталиной, она не является последовательницей Алексеевой и сторонницей деятельности Московской Хельсинкской группы и понимает, что «и другие люди могут относиться к правозащитной деятельности Людмилы Михайловны весьма критически». Однако депутат отметила, что её «глубоко потрясла уродливая карикатура». Баталина выразила недоумение в связи с тем, что «региональное агентство позволило себе издеваться над обликом 88-летней женщины, матери, бабушки». Удивление парламентария было настолько велико, что она сначала не поверила увиденному, подумав, что это «фейк».

Для того, чтобы убрать карикатуру и извиниться перед правозащитницей и «посетителями ресурса», Ольга Баталина дала директору информагентства Али Темирханову сутки.

«Если он сам этого не сделает, обращусь к учредителю агентства – министерству Чеченской Республики по национальной политике, внешним связям, печати и информации. Надеюсь, что уважаемым государственным деятелям Чеченской Республики, чьи фотографии размещены в Instagram «Грозный-информ» рядом с карикатурой на пожилую женщину, также больно и горько видеть это, как и мне», – заявила Баталина.

Примечательно, что после скандала с карикатурой руководство ИА «Грозный-информ» удалило оскорбительное изображение со своей страницы в Instagram, оставив коллажи с другими представителями оппозиции.

Напомним, депутат Ольга Баталина стала первым представителем российского политического бомонда, присоединившимся к флешмобу «Кадыров – герой России». Данная акция была запущена режиссером Федором Бондарчуком. В Саратове в поддержку Рамзана Кадырова выступил член Общественной палаты области Евгений Малявко.

В свою очередь Людмила Алексеева стала одним из первых подписантов обращения за немедленную отставку Рамзана Кадырова после его заявления об оппозиционерах как врагах народа, которых нужно судить.

Источник: FreeNews-Volga
Важно. Рейтинг — 9
Поделиться с друзьями

нет комментариев

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Что я думаю о социальной сети Gulagu.net, проекте против коррупции и пыток?

Социальная сеть  Gulagu.net  - наиболее авторитетный и эффективный негосударственный правозащитный ресурс.  Авторы постов и открытых писем не всегда бывают правы  и не всегда могут  проверить достоверность информации, однако  они всегда действуют в общественных интересах и пытаются помочь людям. Обижаться на Gulagu.net, если они бывают неправы, то же самое, что  ругать полицейского, который, задержав киллера при захвате, сломал ему щипчики для ногтей.

Бабушкин Андрей Владимирович
Член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, член ОНК Москвы