Места в СИЗО будут экономить

Под стражу из зала суда сейчас уходят даже обвиняемые в незначительных преступлениях. Фото РИА Новости

Эксперты в области уголовно-процессуального права, по данным «НГ», завтра обсудят проблему переполненности следственных изоляторов России. Места в СИЗО довольно дорого обходятся бюджету – за каждую жалобу на тесноту в камерах Страсбургский суд штрафует страну на 10–15 тыс. евро. В Федеральной службе исполнения наказаний (ФСИН) уже подготовлен проект, обязывающий учитывать наличие свободных мест в изоляторах при выборе меры пресечения.

Завтра представители Верховного суда (ВС), президентского Совета по правам человека (СПЧ), уполномоченного по правам человека, а также ФСИН, Минюста и Федеральной палаты адвокатов (ФПА) обсудят вопрос, связанный с избранием меры пресечения и сокращением количества сидельцев. Для этого судам в очередной уже раз могут рекомендовать сократить количество случаев заключения под стражу и вообще относиться к людям помягче.

На днях, кстати, в ФСИН был подготовлен законопроект, обязывающий суды учитывать наличие мест в СИЗО при избрании меры пресечения. Это позволит сократить число содержащихся под стражей с нарушением санитарной нормы площади.

Вчера руководитель УФСИН по Москве генерал-майор Игорь Клименов, касаясь вопроса о ситуации в столице, заявил: «Мы остановили рост перелимита в семи следственных изоляторах города». По его словам, в московских СИЗО содержатся порядка 11,5 тыс. человек. «Перелимит в среднем составляет 2300–2600 человек – или примерно на 27–28% свыше лимита», – заметил он. И добавил, что если бы не принимаемые меры, то в 2015-м в СИЗО было бы 15 тыс. человек, а в 2016-м – 16 тыс.

По его словам, добиться результатов удалось благодаря сокращению сроков расследования и рассмотрения уголовных дел в судах, времени для вступления приговора в законную силу и увеличению площадей в изоляторах. Так, например, сотрудники СИЗО теперь извещают суды о тех случаях, когда уголовные дела рассматриваются более трех месяцев, а по уголовным делам, когда следователи ни разу не приходят к заключенному под стражу в течение месяца, сотрудники УФСИН извещают прокуратуру и следственные органы, рассказал он.

Напомним, что по нормам закона «О содержании под стражей» на одного заключенного сегодня должно предусматриваться не менее 4 кв. м. Их отсутствие в международных правовых документах расценивается как пытки и нарушения. Правозащитники неоднократно говорили о нехватке в России жизненного пространства для заключенных. На тесноту в камерах они советуют жаловаться в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) и требовать от властей компенсации.

Причем у руководства СИЗО нет права отказаться принять новых заключенных, это прерогатива следователей и судей, говорит основатель соцсети gulagu.net Владимир Осечкин: «Заведомо зная ситуацию, они все равно принимают массово решения о взятии под стражу вопреки закону, осознавая, что обрекают человека на пытки и бесчеловечные условия». А с последствиями приходится разбираться представителям ФСИН, говорит эксперт: «Мы уже четыре года говорим о необходимости внесения в УПК требований о содержании арестованных с обязательным представлением индивидуального спального места – не менее 4 кв. м площади без учета общего туалета и стола».

По мнению эксперта, инициатива ФСИН полезна, но и ее будет недостаточно, «если не обязать начальников СИЗО не принимать заключенных сверх лимита наполнения». А пока инициатива ведомства носит скорее рекомендательный характер. Так, в Екатеринбурге члены Общественных наблюдательных комиссий (ОНК) при последней проверке зафиксировали по четыре человека на одно спальное место в камере.

«Это предложение ФСИН умерит пыл наших следователей и судей, обяжет их соизмерять свои намерения заключить под стражу с реальными возможностями, – сказал «НГ» правозащитник Валерий Борщев. – Нынешняя тенденция сводится к тому, что в СИЗО сажают людей за мелкие провинности, которым можно назначить альтернативную меру пресечения вроде подписки о невыезде или домашнего ареста». По его словам, сегодня в СИЗО по тяжким статьям сидят не более 20% арестантов. Остальные в основном за экономические махинации: «У меня был знакомый руководитель СИЗО, который жаловался, что к ним посадили человека за кражу 20 руб. А на его содержание администрации приходилось тратить 50 руб. в сутки».

Источник: Независимая Газета
Важно. Рейтинг — 10
Поделиться с друзьями

5 комментариев

Дополнение к предыдущему комментарию - за заражение туберкулезом в сизо и лагерях здоровых на свободе людей государство должно отвечать в.т.ч. материально.

Необходимо законодательно исключить все возможности самодеятельности следователя и судьи на этом этапе, т.е условия помещения в сизо должны быть так регламентированы, чтобы комар носа не подточил, иначе самого следователя надо паковать в сизо: здесь начинаются взятки, здесь начинается беспредел.

К анна К анна
25 января 2016 в 22:31

Лучше принять уж наконец-то 72ст.день за 2!!!!!!!!!!!!!!!! Вот и гуманность и доброе дело для тех кто сидел в переполн.камерах! А так конечно дом.арест исправработы!!! Я не понимаю сидят 80% по сфабрикованным делам. Удо в стране нет! Срока сумасшедшие! Сизо ик аду подобны!!!! Какое исправление!!!! Исправление ДОМА с родними! А в мизо и ик тюрьме только озлобление да и клеймо на вмю жизнь!!!!!!! Просто потому что кому-то палочку зарабоиать а кто-то и дело не ситает. Стукнул молоточком и сиди!!!!!!!!

Скабин Алексей Скабин Алексей
25 января 2016 в 14:58

Не только...нужно обязать СК и Законодательное собрание к принудительному просмотру фильмов показывающих воспитательную систему Макаренко а также заучить Конституцию как Отче наш которую многие депутаты уже лет двадцать в руках не держали

ФСИН признаёт, что СИЗО переполнены. Решения о заключении под стражу принимают судьи, то есть те, кто обязан защищать конституционные права, в том числе права обвиняемых, принимают заведомо незаконные решения и массово направляют людей в переполненные камеры. В угоду следователям и прокурорам. Которые кстати тоже по идее обязаны надзирать за соблюдением законности и прав. В общем, гос.органы есть, а толку - нет.. Предложение ФСИН гуманно, но не изменит ситуацию. Необходимо вводить законодательно ЗАПРЕТ на приём арестантов сверх лимита наполнения СИЗО.

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Можно ли бить людей (заключённых)?

На этот вопрос не может быть утвердительного ответа. С таким же успехом можно задавать вопрос: можно ли лишать человека жизни? Разумеется, бить людей нельзя. Такое право не предоставлено ни сотрудникам ФСИН, ни сотрудникам полиции, ни кому бы то ни было. Тот, кто избивает человека, совершает уголовное преступление. И не имеет значение, кого именно он избивает: задержанного, обвиняемого, осужденного - каждый имеет право на телесную неприкосновенность. Другое дело, что федеральные законы предоставляют сотрудникам ФСИН и полиции определенные права по применению физической силы в отношении правонарушителей. Если, например, будет установлено, что применение силы было самоцелью или не вызывалось объективной необходимостью, то виновный должен быть привлечен к ответственности. Конечно, между требованиями закона и реальной практикой бывает дистанция огромного размера. Для того, чтобы эта дистанция неуклонно сокращалась, самое лучшее средство - открытость силовых структур, повседневный гражданский контроль, воспитание в стражах порядка подлинного уважения к правам человека.

Михаил Федотов
Советник Президента РФ, Председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека