Интерпол санкционировал арест Лугового и Ковтуна по делу об убийстве экс-офицера ФСБ Литвиненко

Андрей Луговой и Дмитрий Ковтун (слева направо)

Интерпол выпустил ордера на арест депутата Госдумы Андрея Лугового и бизнесмена Дмитрия Ковтуна, которые в опубликованном сегодня докладе Высокого суда Лондона названы исполнителями убийства экс-сотрудника ФСБ Александра Литвиненко. Кроме того, как заявила глава британского МВД Тереза Мэй, их активы будут заморожены, пишет РБК.

Выступая в Палате общин после оглашения итогов открытого разбирательства по делу Литвиненко, Мэй сообщила, что Министерство финансов Великобритании уже согласилось заморозить счета обоих подозреваемых. Кроме того, в МИД был вызван российский посол, которому сделаны "серьезные представления" и выражено "глубочайшее неудовольствие", цитируют министра "Ведомости".

Мэй также подчеркнула, что если Луговой и Ковтун окажутся на территории Европы, они будут арестованы. При этом власти Великобритании, по ее словам, не планируют вводить визовые ограничения для депутата и предпринимателя, поскольку юридические процедуры могут потребовать их присутствия.

Напомним, сегодня председатель открытого разбирательства Роберт Оуэн огласил свое решение по делу об отравлении полонием в 2006 году бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко. Судья назвал Лугового и Ковтуна вероятными исполнителями, которые могли действовать по поручению Николая Патрушева, секретаря Совета безопасности России, возглавлявшего тогда ФСБ. Кроме того, в докладе указано, что убийство Литвиненко было, предположительно, одобрено президентом РФ Владимиром Путиным.

Источник: Право.ru
Важно. Рейтинг — 4
Поделиться с друзьями

нет комментариев

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Что я думаю о социальной сети Gulagu.net, проекте против коррупции и пыток?

Социальная сеть  Gulagu.net  - наиболее авторитетный и эффективный негосударственный правозащитный ресурс.  Авторы постов и открытых писем не всегда бывают правы  и не всегда могут  проверить достоверность информации, однако  они всегда действуют в общественных интересах и пытаются помочь людям. Обижаться на Gulagu.net, если они бывают неправы, то же самое, что  ругать полицейского, который, задержав киллера при захвате, сломал ему щипчики для ногтей.

Бабушкин Андрей Владимирович
Член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, член ОНК Москвы