Архив-2013: бравурная статья о "новом руководстве" ФГУПа, арестованном в 2015 г.

«Мы команда молодых и амбициозных». Часто ли вам приходилось слышать подобные заявления из уст руководителей сельскохозяйственных предприятий? Вероятно, нет. Между тем, похоже, именно такая команда в прошлом году встала «у руля» колхоза «Нива», что в Верхошижемском районе.

Долги, скандалы, разруха… Таким мы увидели ФГУП СП «Нива», входящее в систему ФСИН России, в феврале 2013 года. Тогда это хозяйство, руководимое семьёй Преженниковых, оказалось в центре большого скандала: подписав контракты на поставку продукции в систему ФСИН, не сумело их выполнить. Горе-руководители «Нивы», дабы как-то исправить ситуацию, пытались незаконно закупать продукты на стороне, выдавая за свои собственные. Предприятие погрязло в кредитах и штрафах. У рабочих по нескольку месяцев задерживалась зарплата. (Подробнее об этом - в статье «С чужого стола» № 1/2013, «ДВ») 
В конце июля 2014 года мы вновь приехали в «Ниву». И не узнали её.

Старые долги

Новое руководство пришло в «Ниву» 1 ноября 2013 года. «Мягко говоря, всё здесь было не очень хорошо, - рассказывает новый управляющий производственным объединением ФГУП СП «Нива» ФСИН России Николай Тюлькин. – Первый бич – невыплата заработной платы. Мы в ноябре закрывали долги с августа. Прокуроры здесь буквально жили: приезжали каждое утро, разбирались по всем заявлениям… Прежним руководством была полностью завалена программа обеспечения контрактов! Задолженность по неисполненным контрактам превысила 81 млн рублей. Плюс кредиторская задолженность – порядка 100 млн рублей. Плюс долги по расчётам с поставщиками, налоговое бремя, штрафы за неисполнение обязательств. Всё вместе - где-то 210 млн рублей. И чтобы получить новый заказ на поставки от ФСИН, мы должны были до нового года эти вопросы решить…»

Кадры и зарплата

ФГУП СП «Нива» поставляет продукцию в Ханты-Мансийск, Свердловскую область, Ямал, Республику Коми, Марий Эл, Татарстан, Удмуртию… Из Кировской области везут молоко, говядину, муку, зерно, овощи.

В хозяйстве трудятся более 300 человек, из которых 60% - осуждённых (рядом с деревней Калачиги – колония-поселение). По мнению Николая Тюлькина, осуждённые идут работать с желанием: «В колонии им на табуретке весь день сидеть надо, а тут они делом заняты, день быстрее проходит, да и денег можно заработать».

Кстати, о деньгах. Долги по зарплате перед работниками «Нивы» ликвидированы полностью. Более того, она увеличилась в полтора-два раза. Управляющий раскладывает перед собой на столе две зарплатные ведомости: за июнь 2013 года и июнь 2014 года. 

На 1 июня прошлого года самая высокая зарплата доярки равнялась 12 тысячам рублей, а у передовиков в сезон доходит до 35 тысяч. У механизаторов выполнение одной нормы за смену оценивалось в 350 рублей, сейчас – 600. За выполнение второй нормы – 1200 и т.д. По словам Николая, сегодня передовой механизатор в сезон ежедневно может зарабатывать до 5 тысяч рублей. В растениеводстве зарплаты были 3-4 тысячи, сейчас – не менее 8 тысяч.

«Что от доярки пахнет и что она встаёт в 4 часа утра – так за это одно уже надо платить! Раньше в животноводство вообще никто не шёл. Мы зарплату подняли. Работа стала более привлекательной. Конечно, мы планы ставим высокие, но ведь и зарабатывать даём, – считает управляющий. - Раньше у некоторых «особенных» работников вообще были свои расценки. Они привыкли при прежнем руководстве ничего не делать и получать зарплату, и сейчас им не всё нравится. Тем более, месяц назад мы установили расходомеры. Это учёт топлива и рабочего времени. Этим, конечно, тоже не все довольны. Кидают заявления, уходят. Но увольняются ведь те, кто не хочет работать и привык воровать».

При этом Тюлькин уверен: недостатка рабочих рук не будет: «Я думаю, что на наши теперешние зарплаты людей найдём». Кстати, всё больше осуждённых после освобождения поступают на работу в «Ниву». Предприятие при взаимодействии с региональным УФСИН стараются находить себе хорошие новые кадры.

Коровьи слёзы

Мясная ферма «Нивы» находится в деревне Раменье, что в 50 км от Калачигов. Хозяйство имеет статус племенного по разведению крупного рогатого скота герефордской породы. Бывшее руководство «Нивы» в 2013 году успело разместить объявления о распродаже всего мясного поголовья. Новое руководство продажу отменило, племенной скот сохранило. 

Молочное стадо за 2013 год было сокращено Преженниковыми вдвое. Сейчас закупается молодняк. «На сегодняшний день стадо увеличено в два раза. Есть планы по дальнейшему росту поголовья. В настоящее время мы ведём переговоры с государственной организацией о безвозмездной передаче нам в собственность целого животноводческого комплекса, долгое время не использовавшегося прежними собственниками», - сообщает Николай.

Молочная ферма находится в Калачигах. Мы едем её смотреть. Пока наш фотограф старается запечатлеть усердно жующих коров, Николай отмечает: «Вам бы прошлой осенью этих коров сфотографировать. Какие они тощие были! Мы ревели, когда в зиму заходили. Можно сказать, запаса кормовой базы вообще не было. Уже с января начали закупать корма. А сейчас пытаемся переходить на более прогрессивные способы выращивания зелёной массы (чтобы зелёный корм появлялся уже в мае). Производительность молока выросла. Если в прошлом году надой на фуражную корову был 12 литров, то в этом году увеличился практически в два раза». 

Всем известно, что сегодня требования к качеству молока очень высокие. Но в «Ниве» стараниями работников и руководителей 98% молока – высшего сорта. «Тонкостей немало! Многое зависит даже от того, как молоко попадает в бочку: падает или льётся по стенке, - подчёркивает Николай. - На днях обсуждали с руководством и подбирали участок для возможного строительства молокозавода. Дело в том, что сегодня для пастеризации молока мы вынуждены арендовать площади даже в других республиках. Поэтому в планах – собственный завод».

Тонны сена

После фермы мы едем в поля. Женщины-заключённые заняты прополкой капусты. Управляющий с удовлетворением смотрит на стройные ряды будущих кочанов. Рассказывает, что накануне ездил смотреть картофельное поле. В этом году урожай должен быть отличным: погода помогла и была проведена очень качественная подготовка. Куплены дорогие семена и удобрения. Спрашиваем, овощи с колхозных полей не воруют? «Говорят, воруют. Но мы не позволим! Поставим в охрану… конные патрули», – смеётся Николай. 

Едем дальше. Тюлькин по пути рассказывает, что на днях будет завершена закладка последней траншеи зерносенажа. Если в прошлом году пришлось заходить в зиму с низкой нормой потребления, то в этом году запасы увеличены в три раза. Этого достаточно, чтобы накормить животных и даже увеличить их поголовье.
Сегодня в обработке у хозяйства – более 10 тысяч гектаров земли. Новые руководители просчитывают эффективность её использования. По словам Николая, на данных площадях можно производить намного больше продукции. 

«Всё ништяк»

«В этом году парк техники не очень обновляется в связи с тем, что прежние долги ещё не полностью погашены, - говорит Николай. - Причём некоторые из долгов очень сомнительные. Руководство с ними ещё разбирается, несмотря на многочисленные трудности, без которых не обходится сельскохозяйственное производство. Мы вынуждены брать в аренду у соседей современную технику: комбайн «Дон», сеялку «Рапид», трактор «Джон Дир» и другую».

Мы едем в поля смотреть на этот самый «Джон Дир». Сейчас он обрабатывает землю под посев озимой ржи. Мчим по грунтовой дороге мимо просторов свежевспаханной земли. «Представляете, эту землю лет 10 никто не пахал! – говорит  Николай Тюлькин. – А сейчас смотришь – и глаз радуется». 

Молодой парень, завидев гостей, лихо останавливает трактор, выпрыгивает из кабины, жмёт руки, закуривает. Представляется: «Николай». Он работает в «Ниве» несколько лет. Было время, когда даже увольняться хотел, но с приходом нового руководства передумал. «Всё ништяк!» - говорит Николай. Только, признаётся, ноги в кабине мёрзнут… от кондиционера. 

На обратном пути Николай Тюлькин поясняет: на «Джон Дире» этот самый Николай работает посменно с младшим братом Алексеем. Руководитель специально даёт новый трактор молодым: чтобы заинтересовать их, удержать в хозяйстве. Основные работники в «Ниве» (впрочем, как и везде на селе) - предпенсионного возраста, но с этой проблемой борются. В том числе, с помощью более широкого привлечения на различные должности специалистов-осуждённых.

«Почему бы и не печь?»

В хозяйстве идёт реконструкция убойного цеха (нынешний не справляется с объёмами) и животноводческого комплекса (организуются выгоны возле ферм, а к зиме оборудуются тёплые поилки). Открыли столовую. Строится пекарня. «Муку мы свою производим, почему бы и не печь? Элитные семена для посева завозили прямо из Беларуси! Мы ведь могли посеять и второй-третий сорта, но с учётом на будущее решили сразу брать «элиту». Мне до сих пор не верится и в то, что мы будем организовывать свою переработку молока! Причём заявляемая мощность - 30 тонн в сутки. Это значит, нужно будет наращивать молочное поголовье, чему мы только рады», - рассуждает Тюлькин. Сам он по первому образованию ветеринарный врач. Кроме того, он окончил школу управленческих кадров при президенте России, третье образование – антикризисный управляющий. Он говорит: «Самое главное моё богатство - это всё-таки знание сельхозпроизводства. Животноводство у нас является конечным потребителем всего того, что мы производим, и от него идут ежедневные денежки».

Ещё в планах - модернизировать овощехранилище, чтобы не только исполнять государственный заказ для системы ФСИН, но и поставлять продукты питания по муниципальным контрактам в больницы, школы, детские сады, интернат.

Но выгодно ли работать на земле? Спрашиваем мы коммерческого директора предприятия Александра Сюзева. «Я думаю, как потопаешь, так и полопаешь, - отмечает он. - И мясное, и молочное направление, если их работу построить нормально - снизить затраты, увеличить прибыль и пустить её на получение другой прибыли - может быть выгодным. Деньги делают деньги. Конечно, нам нужно многое приобрести, поменять технологию, отношение к труду, заинтересовать людей. Например, месяц назад мы ввели трёхразовое кормление животных. Да, нагрузка на работников увеличивается. Но и отдача потом больше будет!»

Великие дела

Сегодня подобных «Ниве» хозяйств, входящих в систему ФСИН, по всей стране порядка 20, часть из них – в стадии банкротства. «Мы и сами-то пришли на предприятие, которое по всем критериям соответствовало предприятию-банкроту. Оставалось только подать соответствующее заявление, - рассказывает молодой директор предприятия Валерий Сергеевич Володин. - Когда меня сюда привезли, я был в полном ужасе! Какой тут хаос творился! Мне приходилось смотреть в глаза этим колхозникам, и я не знал, что им ответить. А когда я увидел исковые заявления от контрагентов, которые шли пачками, я вообще подумал: куда меня отправили? Но мне мои руководители из Москвы говорили: не переживай, поддержим. Я, и правда, успокоился после того, как нам от ФСИНа объём работы дали на 2014 год и стало понятно, к чему стремиться. Хорошо, что руководство ФСИН слышит наши проблемы, старается помочь нам их решить по мере возможности, обеспечить нас всем необходимым. А вот народ к нам ещё относится с опаской. Мол, пришельцы-москвичи. Да и руководство района тоже. Меня эта позиция озадачивает. Я думаю, дело всё в том, что моя команда молодая и амбициозная, хотим действительно чего-то достичь, и своей активностью кого-то, вероятно, удивляем».

Пока моя главная задача - разобраться с долгами хозяйства. А текущие проблемы все решаемы. 

Хватит ли на всё это сил? «Я думаю, хватит. Главное, желание есть и молодая сильная команда поддержит», - говорит Валерий Сергеевич Володин.

Текст // Вероники Краевой
Фото// Александра Лисина

Важно. Рейтинг — 2
Поделиться с друзьями

1 комментарий

меня здесь больше нет меня здесь больше нет
22 января 2016 в 20:47

не шмогли....

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

На сколько важно правозащитникам, в том числе членам ОНК публиковать результаты своих проверок и расследований?

Правозащитники, в том числе члены ОНК, должны иметь право во время проверок иметь диктофоны, фото и видео. Пока это не является всеобщей практикой. Надо искать, вырабатывать формы отчета о проведенных проверках (плановых, внеплановых, по имеющимся сигналам).  Как практик, знаю, насколько объемным может получится материал. И проблема не только отразить все существенное в нем, но и потом переработать и осмыслить, превратить  в дальнейшем в отчеты, рекомендации или обращения. Так, разработку подобной "методички" Вы могли бы осуществить и предложить Общественной Палате РФ и ОНК. Зная Ваши организационные и экспертные возможности, могу предположить, что у авторитетного медиапортала ОНК.РФ и экспертов это получится быстро и эффективно. Публиковать отчет необходимо параллельно итогам проведённых проверок СК и прокуратуры, как минимум.

Дмитрий Галочкин
Член Общественной Палаты РФ, член Комиссии по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с общественными советами