«Демонстративно, глядя на камеру, издевались над заключенными»

В колонию №1 в Калмыкии, скандально известную пытками и убийствами заключенных, 20 января прибыл высокопоставленный чиновник из ФСИН России для проведения проверки (его имя не называется). Он будет расследовать дело о массовом избиении заключенных, видеозапись которого появилась в сети 16 января и вызвала большой резонанс. На кадрах видно, как люди в камуфляжной форме, на которой можно разглядеть шевроны Федеральной службы исполнения наказаний, проводили «воспитательную беседу» с двенадцатью заключенными. В ход шли угрозы, оскорбления, резиновые дубинки, непокорных заставляли раздеться. Расправа проходила в присутствии бойцов подразделения спецназа. Это не первый случай насилия в ИК-1. 20 ноября 2015 г. сообщалось о пытках, повлекших за собой смерть заключенного Дмитрия Батырева, который только прибыл в колонию. После гибели Батырева 400 заключенных объявили голодовку, а некоторые зашили себе рты проволокой в знак протеста. В ноябре 2012 г. в колонии подверглись экзекуции 63 мужчины, которых пытали дубинками и электрошокерами. Видеозапись расправы в калмыцкой колонии прокомментировали для Rus2Web координатор Гулагу.нет Антон Дроздов и сестра убитого заключенного Надежда Батырева.

Антон Дроздов, коррдинатор Гулагу.нет и и сотрудник «Комитета за граждансике права»: По нашей информации, скандальное видео было сначала кем-то выложено в YouTube, но его оттуда сразу начали удалять. Судя по всему, телеканал «360° Подмосковье» успел скачать видео еще до того, как его удалили, и ролик стал достоянием общественности. Видеозапись избиений была сделана еще в 2012 г., но только сейчас эти кадры попали в интернет. Запись передана в главное Управление Следственного комитета по Калмыкии для того, чтобы установить все обстоятельства произошедшего.

На этих кадрах среди сотрудников колонии, избивающих заключенных, есть Цирен Насунов. Он также является подозреваемым по делу об убийстве заключенного Дмитрия Батырева, которое произошло осенью 2015 г. в этой же колонии. В настоящее время Насунов находится под стражей и обвиняется в преступлении по двум статьям: ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, с применением насилия, с использованием специальных средств) и ч. 4 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего). Видео свидетельствует о том, что Цирен Насунов в течение долгого времени неоднократно участвовал в издевательствах над осужденными. Оно станет еще одним доказательством обвинения в деле об убийстве Дмитрия Батырева, и может стать основанием для более жесткого наказания для подозреваемого Насунова.

Еще один участник избиений, сотрудник колонии, который на видео без маски, уже отстранен от работы. Его допросили следователи, им нужно установить, кто является командиром спецподразделения спецназа, сотрудники которого тоже участвовали в расправе. Мы будем добиваться, чтобы их тоже непременно привлекли к ответственности. Сейчас идет официальная проверка, я уверен, что после нее будут возбуждены новые уголовные дела. В ролике мы видим двух человек в шлемах, а на одиннадцатой минуте в кадре появляется человек без шлема, в другой форме. Мы предполагаем, что это и есть командир подразделения спецназа.

Видео подтверждает, что в этой колонии регулярно применялись пытки, а заключенных истязали. Следственный комитет квалифицирует преступление, запечатленное на видео, по ч. 3 ст. 286 УК (превышение должностных полномочий). Мы считаем, что там также имеет место ст. 117 (истязания, регулярные избиения) Сотрудники колонии не имели права таким образом «усмирять» заключенных, даже, если они каким-то образом нарушили правила. Решения о наказании даже самых злостных нарушителей порядка принимаются только через официальную комиссию, где начальник учреждения принимает решение о выговоре или о водворении в ШИЗО (штрафной изолятор). Бить людей никто не имеет права.

Надежда Батырева, сестра заключенного, убитого в ИК-1 в Калмыкии: Мне было больно смотреть это видео, потому что во всех заключенных я видела своего брата, который также стал жертвой насилия в этой колонии. На этих кадрах я увидела сотрудника колонии Цирена Насунова, которого обвиняют в гибели моего брата. Мы видим, через какие пытки и унижения проходят заключенные в этой системе. Насколько я понимаю, такие ситуации там в порядке вещей. Меня поражает, с какой наглостью они все это вытворяли, демонстративно, глядя на камеру издевались над заключенными. Я считаю, что все сотрудники колонии, которые присутствуют на этом видео, должны отвечать за свои действия по закону. Поддерживаю тех, кто выложил эти кадры в интернет, пусть все видят, что творится у нас в тюрьмах. Думаю, они помогут привлечь к ответственности всех виновных в смерти моего брата и в издевательствах над двенадцатью заключенными, которые есть на видео. Хочу, чтобы они получили максимальное наказание.

Источник: Rus2web
Важно. Рейтинг — 14
Поделиться с друзьями

4 комментария

вы не представляете себе что творится у нас в Хакасии в ИК 33 в ЕПКТ все что мы видим на видео -детский лепет....а у нас реально убивают...... и никакие правозащитники сюда не едут.... да им этого никто и не даст сделать у нас в Хакасии -самый пыточный регион и происходит все при непосредственном участии прокуроров судей и чиновников

Седых Анатолий Николаевич Седых Анатолий Николаевич
27 января 2016 в 09:27

Хочу знать больше.
Рыба гниет с головы: на видио хвост от рыбы- Цистерн Насунов и другие сотрудники ИК участники издевательства над зеками.
Голова рыбы управляет хвостом, а не хвост головой.

Бударина Раиса Бударина Раиса
26 января 2016 в 20:50

Какие же звери в погонах на этом видио. Посмотрела видио и не могу в себя придти второй день. Берёт обида, ненависть, злость на этих "животных" в погонах. Мальчишки(осужденные) все худенькие, маленькие по сравнению с этими гестаповцами и я так поняла, били они их за то, что не заправили кровать, как положено, таким образом нарушили режим.И ведь видно было, один офицер был пьян. Вот это видио, где бьют 12 человек, было раньше, а позже ,в очередной раз издевателств они убили парня Батырева Д. осенью 2015,( видио из морга)вот и только тогда завели уголовное дело. Я считаю,что всех этих" животных" в погонах со звёздами, кто принимал участие в этих издевательствах, посадить на длительный срок, а не на 3 года, как часто бывает.И, конечно, обязательно лишить звания офицера на всю жизнь. Они опозорили звание офицера!!!

Прогнившая СИСТЕМА пополняет свои ряды дебилами, дегенератами. У руководства все это под контролем. У них задача - не исправлять, а добивать и, как шакалы, - в кусты. Никого и ничего не боятся - упиваются в своей безнаказанности.А потом, не имея ни совести, ни чести принимают от руководства поощрения: продвижения по службе, присвоения очередного звания, премии и т.д. Власть менять надо! ФСИН России, Ген. Прокуратура, СК России завалены жалобами, обращениями, заявлениями на преступные действия оборотней в погонах, которые даже не рассматриваются или спускаются на места, где ситуация только ухудшается в СИЗО и ИК.

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Можно ли бить людей (заключённых)?

Такого вопроса не должно стоять в правозащитной повестке. Необходимо формулировать другой вопрос. Как бороться, эффективно противодействовать этому негативному проявлению нашей сегодняшней реальности. Человек и гражданин  имеет конституционное право на жизнь, честь и достоинство. Это аксиома, не требующая ни доказательств, ни оправданий.

Дмитрий Галочкин
Член Общественной Палаты РФ, член Комиссии по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с общественными советами