Проект Gulagu.net просит СК, ФСИН и прокуратуру разобраться в гибели осужденного в челябинской ИК-2

Основатель проекта Gulagu.net Владимир Осечкин просит прокуратуру, ФСИН и СК разобраться в деле об убийстве осужденного Султана Исраилова, тело которого было обнаружено повешенным в декабре 2015 года. Соответствующее заявление сегодня опубликовано на сайте проекта.

По словам Осечкина, 23 декабря 2015 года он подал заявление об убийстве осужденного в ИК-2 Челябинской области. 30 декабря он подал повторное заявление, уже с указанием имен сотрудников колонии на основе показаний свидетелей. Ответ Осечкин получил 21 января, в нем отмечалось, что уголовное дело по факту гибели осужденного заведено 28 декабря 2015 года по части 3 статьи 286 УК (превышение должностных полномочий с применением насилия).

Кроме того, Осечкин пишет в своем заявлении, что он получил сообщение о том, что 18 января 2016 года следователи взяли под стражу одного сотрудника ИК-2 – младшего инспектора ШИЗО Владимира Зорина. Как отмечает Осечкин, по его информации, Зорин не имеет отношения к смерти Исраилова, кроме того, что он дежурил в день его гибели.

«А те, кто действительно причастен - оперуполномоченые сотрудники администрации ИК-2, фамилии которых называл свидетель Волошин в своем интервью в камере ПКТ, просто дают объяснения в СУСК и продолжают свою работу в ИК-2, как ни в чем не бывало. Снова приходят на работу в нетрезвом состоянии и проводят "работу" с осужденными», – говорится в заявлении Осечкина.

Осечкин пишет со ссылкой на источник в правоохранительных органах, что в челябинской ИК-2 произошел сговор ряда сотрудников, причастных к смерти осужденного и последующему сокрытию преступления.

В своем заявлении основатель Gulagu.net просит взять расследование уголовного дела под контроль прокуратуры, СК и ФСИН, а также поручить его сопровождение УФСБ Челябинской области. Кроме того, он просит привлечь к уголовной ответственности виновных в умышленном причинении вреда здоровью, повлекшее смерть (часть 4 статьи 111 УК) и в укрывательстве преступления (статья 316 УК).

22 декабря в помещении ШИЗО челябинской исправительной колонии №2 обнаружили повешенное тело 39-летнего заключенного Султана Исраилова.

25 декабря 2015 года около 500 осужденных в колонии строгого режима №2 объявили голодовку с целью привлечь внимание общественности к «попыткам сотрудников администрации выдать убийство осужденного за самоубийство и помочь убийце уйти от уголовной ответственности».

Позже стало известно, что из ИК-2 пропал заключенный Анзор Мамаев, который ранее дал интервью по делу о гибели осужденного Султана Исраилова. Кроме того, участники проекта Gulagu.net сообщали, что другого свидетеля, рассказавшего об обстоятельствах гибели Исраилова, Николая Волошина, вывезли из колонии в неизвестном направлении.

Источник: Медиазона
Важно. Рейтинг — 4
Поделиться с друзьями

1 комментарий

Хасанова Лариса Хасанова Лариса
25 мая 2016 в 18:51

Мамаев в данное время находится в г.Сегежа ИК-7 Карелия. Его сразу поместили в Единое помещение камерного типа, дважды в день избивают, угрожают насилием. Он вынужден был вскрыть вены, истекал кровью,ему не оказывали медицинскую помощь. Его наказываю за то,что он дал показания против сотрудников колонии. Пытки там происходят постоянно. Такая же участь у моего сына Гелисханова Зелимхана Исаевича. Просьба,примите меры. Нельзя бросать человека, иначе больше никто не посмеет дать показания.Бесчинство и пытки будут процветать.

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Что я думаю о социальной сети Gulagu.net, проекте против коррупции и пыток?

Проект против пыток и коррупции Gulagu.net  сделал то, во что даже трудно поверить. Он объединил тысячи людей в борьбе против произвола в тюремной  системе.  О проекте знают в каждой колонии и в каждом СИЗО, и попасть "на карандаш" блогеров  для многих тюремщиков означает потерять авторитет и, возможно,  даже работу и порой - свободу.  Gulagu.net читают люди в ФСИН, в Кремле, его изучают граждане, живущие за рубежом, в том числе журналисты с мировым именем.  Мне известны случаи, когда после публикации на сайте возбуждались уголовные дела, задерживались коррупционеры, освобождались наконец невиновные.   Многие жалобы заключенные пишут сначала сюда, а потом уже в ОНК. Это говорит о высочайшем уровне доверия, о том, что арестанты знают - их просьбу о помощи не оставят в стороне. 

Меркачева Ева Михайловна
Журналист, заместитель председателя ОНК Москвы