В отношении должностных лиц ФКУ ИК-1 УФСИН России по Республике Калмыкия возбуждено уголовное дело

По результатам материалов проверки, по фактам выявленных прокурором нарушений уголовного законодательства и процессуальной проверки, проведенной в следственном отделе по городу Элиста следственного управления Следственного комитета РФ по Республике Калмыкия по факту размещения в СМИ ст. под названием «Сотрудник ФСИН запечатлел на камеру массовые издевательства над заключенными в Калмыкии» и видеозаписи с кадрами избиения осужденных сотрудниками ФСИН, в отношении должностных лиц ФКУ ИК-1 УФСИН России по Республике Калмыкия возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного пп. «а», «б» ч. 3 ст. 286 УК РФ (совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан, совершенных с применением насилия и специальных средств).

По версии следствия, в одной из служебных комнат штрафного изолятора и помещений камерного типа ФКУ ИК-1 УФСИН России по Республике Калмыкия подозреваемые, незаконно применяли физическую силу и специальные средства в отношении осужденных отбывающих наказание.

В настоящее время в отношении подозреваемых решается вопрос об избрании меры пресечения. Проводятся необходимые следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления. Расследование уголовного дела продолжается.

Справочно: по содержанию ВИДЕО из ФКУ ИК-1 УФСИН по Калмыкии блогеры Gulagu.net отправили десятки заявлений в порядке ст.141УПК РФ в администрацию президента РФ, СКР и ФСИН, подробнее Директору ФСИН России и в АП, СПЧ: пытающие беззащитных - фашисты! Вы обязаны остановить этот фашизм!

Источник: Следственный Комитет РФ
Важно. Рейтинг — 9
Поделиться с друзьями

1 комментарий

Карпович Елена Карпович Елена
20 января 2016 в 19:09

"Корниенко просится в отставку еще с осени прошлого года, — цитирует издание представителя министерства юстиции. — Его изначально ставили как временного человека, потому что ситуация с прежним директором Александром Реймером была очень скандальной . Однако тюремная реформа, которую должен был продолжить Корниенко, не просто буксует, она фактически СВЁРНУТА ( как и судебная ) . При Корниенко ФСИН фактически осталась БЕЗ РУЛЯ. Нужен человек, который хорошо ЗНАЕТ систему изнутри и может реально контролировать жизнь за решеткой».

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Можно ли бить людей (заключённых)?

На этот вопрос не может быть утвердительного ответа. С таким же успехом можно задавать вопрос: можно ли лишать человека жизни? Разумеется, бить людей нельзя. Такое право не предоставлено ни сотрудникам ФСИН, ни сотрудникам полиции, ни кому бы то ни было. Тот, кто избивает человека, совершает уголовное преступление. И не имеет значение, кого именно он избивает: задержанного, обвиняемого, осужденного - каждый имеет право на телесную неприкосновенность. Другое дело, что федеральные законы предоставляют сотрудникам ФСИН и полиции определенные права по применению физической силы в отношении правонарушителей. Если, например, будет установлено, что применение силы было самоцелью или не вызывалось объективной необходимостью, то виновный должен быть привлечен к ответственности. Конечно, между требованиями закона и реальной практикой бывает дистанция огромного размера. Для того, чтобы эта дистанция неуклонно сокращалась, самое лучшее средство - открытость силовых структур, повседневный гражданский контроль, воспитание в стражах порядка подлинного уважения к правам человека.

Михаил Федотов
Советник Президента РФ, Председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека