Депутаты смягчат требования к членам общественных наблюдательных комиссий

Законопроект правительства о регулировании общественных наблюдательных комиссий (ОНК) над местами заключения будет смягчен в отношении требований к их членам ко второму чтению, решил комитет Госдумы по противодействию коррупции. Поправки к нему подготовит зампред комитета единоросс Александр Хинштейн. Законопроект внесен правительством в декабре 2015 г. во исполнение поручения президента Минюсту по итогам заседания Совета по правам человека (СПЧ) (см. врез). В законопроекте содержатся «оправданные и разумные новации», которые должны привести к улучшению деятельности ОНК, отметил Хинштейн. Но есть несколько новаций, «которые вызывают не только наши опасения, но и опасения правозащитного сообщества», сообщил депутат. Так, вводится фильтр в виде формирования ОНК через региональные общественные палаты. Серьезные нарекания вызывают запрет на участие в ОНК лицам, имеющим судимых родственников, и запрет беседовать с заключенными о чем-либо, кроме жалоб на содержание. Если сокращать перечень до процессуального разговора, ОНК будут лишены возможности исполнять свои функции по контролю, считает Хинштейн. Эти же нормы не поддержал в своем заключении на законопроект и СПЧ. Представитель Минюста сообщил, что против поправок не возражает.

Нормы законопроекта: организации, выполняющие функции иностранного агента, не смогут выдвигать кандидатов в члены ОНК, их членами не смогут быть лица, чьи родственники отбывают наказание, а полномочия члена ОНК можно будет прекратить решением совета Общественной палаты.

По мнению Хинштейна, нет смысла менять запрет для иностранных агентов, но есть вопросы к формированию ОНК через региональные общественные палаты. В заключении СПЧ отмечается, что это приведет к исключению из числа членов ОНК «неудобных, но грамотных и добросовестных участников общественного контроля». Позицию правозащитников поддержал Хинштейн, но не поняла председатель комитета Ирина Яровая («Единая Россия»). Статус общественных палат означает, что туда уже делегированы люди, обладающие доверием, и это не минус, а плюс, отметила депутат. «Мы тоже считаем, что участие региональных общественных палат никак не повлияет на работу ОНК», – отметил представитель Минюста.

Комитет по делам общественных организаций, являющийся основным по этому вопросу, рассмотрит проект во вторник, будет создана рабочая группа из правозащитников и депутатов, сообщил его председатель Ярослав Нилов (ЛДПР). «Согласен с тем, что для членов ОНК нужно как можно меньше ограничений. У нас с формированием этих комиссий и так проблемы: если в Москве и Санкт-Петербурге много желающих, то в регионах людей не найти, поэтому чем больше ограничений, тем тяжелее», – считает Нилов. Инициатива президента не предполагала усложнение отбора ОНК, отмечает депутат. «Мы поддерживаем поправки Хинштейна и видим в законопроекте достаточно много опасных моментов», – говорит член СПЧ Андрей Бабушкин. Есть в поправках и положительные моменты – расширение объектов наблюдения, но при этом много неудачных формулировок, резко уменьшающих возможности членов ОНК, например, по фото- и видеосъемке», – объясняет эксперт. «Неприемлем и пункт об иностранных агентах, в этом случае не менее 15% наблюдателей выпадут из ОНК», – подчеркивает Бабушкин.

Источник: Ведомости
Важно. Рейтинг — 4
Поделиться с друзьями

нет комментариев

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Почему я занимаюсь правозащитой и общественным контролем в тюрьмах?

Я считаю, что законы Российской Федерации для всех граждан равны и их нужно соблюдать, тем более тем кто служит в ФСИН и МВД, они - лицо государства. И только реальный и честный общественный контроль может поменять неблагоприятную ситуации в ИК, СИЗО, ИВС и отделах полиции.

Пронин Дмитрий Евгеньевич
Координатор Gulagu.net, член ОНК Московской области