Прокуратура проверила видео с избиением осужденных в Калмыкии

Прокуратурой Республики Калмыкия проведена проверка по публикациям и видеоматериалу об избиении осужденных в ФКУ ИК №1 УФСИН России по РК, размещенным в средствах массовой информации и в сети Интернет.

Как показала проверка, зафиксированное на видеозаписи событие происходило в указанном пенитенциарном учреждении в сентябре 2012 года.

Проверкой установлены личности сотрудников ИК-1, а также осужденных, в отношении которых применялась физическая сила и спецсредства в виде резиновых палок.

В связи с тем, что в действиях сотрудников уголовно-исполнительной системы выявлены признаки преступления, предусмотренного п.«а, б» ч.3 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий), собранные прокуратурой материалы направлены в порядке ст. 37 УПК РФ в Следственное Управление Следственного комитета Российской Федерации по Республике Калмыкия для решения вопроса об уголовном преследовании лиц, совершивших противоправные действия.

Кроме того, по требованию прокуратуры действующий сотрудник указанного исправительного учреждения, снятый на видеозаписи, отстранен от занимаемой должности.

Источник: Калмыкия Онлайн
Важно. Рейтинг — 11
Поделиться с друзьями

2 комментария

Antonov Anton Antonov Anton
20 января 2016 в 01:36

Опубликовал статью об этом на двух сайтах:
http://interes-news.ru/v-kalmy...
http://news-important.ru/sotru...
И разослал ссылки в 29 группах на Фейсбук

Надо всех подталкивать, чтобы хоть что-то сдвинулось с точки в сторону проверки прокуратурой преступлений, совершенных сотрудниками УИС. Еще бы СК не покрыло оборотней в погонах и суд не проявил "гуманность" к уродам, порочащим честь мундира.

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Можно ли бить людей (заключённых)?

На этот вопрос не может быть утвердительного ответа. С таким же успехом можно задавать вопрос: можно ли лишать человека жизни? Разумеется, бить людей нельзя. Такое право не предоставлено ни сотрудникам ФСИН, ни сотрудникам полиции, ни кому бы то ни было. Тот, кто избивает человека, совершает уголовное преступление. И не имеет значение, кого именно он избивает: задержанного, обвиняемого, осужденного - каждый имеет право на телесную неприкосновенность. Другое дело, что федеральные законы предоставляют сотрудникам ФСИН и полиции определенные права по применению физической силы в отношении правонарушителей. Если, например, будет установлено, что применение силы было самоцелью или не вызывалось объективной необходимостью, то виновный должен быть привлечен к ответственности. Конечно, между требованиями закона и реальной практикой бывает дистанция огромного размера. Для того, чтобы эта дистанция неуклонно сокращалась, самое лучшее средство - открытость силовых структур, повседневный гражданский контроль, воспитание в стражах порядка подлинного уважения к правам человека.

Михаил Федотов
Советник Президента РФ, Председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека