Сотрудник ФСИН запечатлел на камеру массовые издевательства над заключенными в Калмыкии

Сотрудники оперативной части исправительной колонии №1 в Калмыкии жестоко избивали заключенных «в воспитательных целях». Телеканал "360" публикует запись расправы, сделанную на камеру мобильного телефона одного из силовиков.

На кадрах видно, как люди в камуфляжной форме, на которой можно разглядеть шевроны, обозначающие их принадлежность к Федеральной службе исполнения наказаний, проводят "воспитательную беседу" с заключенными. Действия происходит в присутствии нескольких бойцов подразделения специального назначения, изредка вмешивающихся в ход событий.

Правоохранители по очереди заводят в кабинет заключенных и задают им различные вопросы, касающиеся соблюдения внутреннего распорядка колонии, пытаясь добиться положительного ответа, не подразумевающего двоякого толкования. В случае если оппонент каким-то образом уклонялся от полного согласия с требованием сотрудников, в ход шли угрозы, оскорбления, побои, в том числе подручными средствами, в роли которых выступали резиновые дубинки.

Так, первый из попавших в помещение вынужден был ответить на вопрос, собирается ли он заправлять "свою шконку по образцу, как положено". После непродолжительной беседы, легкого рукоприкладства и раздевания, мужчина был выведен. Сменившему его осужденному был задан похожий по смыслу вопрос, однако тот проявил большее упорство и вывел офицеров из себя. В результате заключенный был обвинен в том, что он постоянно доставляет сотрудникам различные неудобства, после чего началось избиение.

Аналогичная ситуация повторилась и со всеми остальными осужденными, которые оказывались в кабинете, где велась съемка. При этом сотрудники администрации добивались от каждого из них того, чтобы они произнесли на камеру фразу "режим содержания обязуюсь впредь не нарушать", а их оппоненты старались всячески избежать озвучивания данной формулы.

Можно предположить, что кадры избиения 12 заключенных (полная запись имеется в распоряжении редакции) были сняты через день-два после 20 ноября 2015 года, когда в кабинете оперативной части надзирателями был убит Дмитрий Батырев, только прибывший в колонию. Осмотр тела в морге Элисты свидетельствует о том, что осужденного на три года 28-летнего мужчину долго пытали и избивали.

По первоначальной версии регионального управления ФСИН, Батырев при поступлении отказался от личного досмотра, вытащил изо рта лезвие и ранил двоих сотрудников. «После этого к нему применили спецсредства (резиновые дубинки и наручники), а вскоре он скончался», - отмечалось в релизе. Однако после трагического инцидента около 400 заключенных объявили голодовку, а некоторые зашили себе рты проволокой в знак протеста против действий надзирателей. По утверждению правозащитников, случаи избиения заключенных сотрудниками не редки в этой колонии.

В ответ, как уточняет сайт «Преступная Россия», смотрящего за зоной посадили в изолятор, а все подъезды к колонии были заблокированы ГИБДД, вокруг ИК №1, расположенной в поселке Салын, было выставлено оцепление. Предположительно, тогда же надзиратели провели «воспитательные беседы» с заключенными - на записи они называют основной причиной применения силы нарушение режима.

22 ноября СУ СК РФ по Калмыкии возбудило дело по статьям «Превышение должностных полномочий с применением насилия, спецсредств и причинением тяжких последствий» и «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего». В ночь на 24 декабря были задержаны трое сотрудников колонии, еще семерых привлекли к дисциплинарной ответственности.

По сведениям правозащитника Антона Дроздова, со своей должности был снят заместитель начальника по безопасности и оперативной работе колонии Баатр Доржиев, который «негласно заправлял всеми делами в ИК и без ведома которого ничего не происходило».

Это далеко не первый громкий случай произвола со стороны администрации ИК. Так, в ноябре 2012 года экзекуции подверглись 63 мужчины – сразу после прибытия их несколько часов пытали дубинками и электрошокерами, вынуждая поставить подписи под некими расписками.

Источник: Телеканал 360
Важно. Рейтинг — 37
Поделиться с друзьями

82 комментария

петров александр петров александр
23 января 2016 в 10:09

если с вас идиотов ваши родственнички сосут деньги себе на телефоны наркоту а потом ваалят на ментов то я ржу не могу какие же вы пи пи пи менты получают достаточно а в моеи колонии например нет первоходов и их 900 человек ах ну да они же все по делу случая попали а еще судьи адвокаты все скоты а а а эти 900 человек бедные несчастные жертвы обстоятельств ах ну и еще в городе одна колония там столько же численность и тоже строгие условия нет первоходов иииии..... тюрьма там около 500 человек........и вот бедные 2500 тысячи только в одном городе и всех мусора позорныеподставили хоть бы один признал свою вину нет все по случаю попали понятно почеву вас разводят на деньги ослов

петров александр петров александр
22 января 2016 в 23:20

женя если бы они один раз отсидели многие так и гниют всю жизнь там украл выпил в тюрьму еще в фильме джентельмены удачи

меня здесь больше нет меня здесь больше нет
23 января 2016 в 01:39

да хватит уже про уркаганьё гнать! их и всяких извращенцев в зонах в разы меньше, чем остальных! но если человек попал в цепкие лапки системы - она уж не отпустит без того, чтоб сломать, унизить, обобрать. Вы кого защищаете-то, петров? Садистов и вымогателей? Не стыдно?

Сам, похоже, у той же кормушки. Зоны - это ж золотое дно. Только вот... в гробу карманов нет, петров;) помни об этом.

петров александр петров александр
22 января 2016 в 22:53

а ты что не знала что с зарплаты снимают 13 процентов и не поверишь даже у ментов во новость для тебя да а за какои хер эту братию кормят то ну ка посвяти или они мясо заслужили?? на хлеб и воду .......

Ломтева Евгения Ломтева Евгения
22 января 2016 в 23:05

А ты прекрасно знаешь, что со всего населения страны снимаются 13% на содержание таких упырей, как ты (ментов и фсиновцев). А с семей подозреваемых и осужденных вы вытягиваете не то что свои 13%, а все 300%. Чтоб вы подавились все! И главное: заключенные освободятся из тюрьмы и забудут ее как страшный сон. А вам (сотрудникам) до смерти там гнить. Вы и есть истинные заключенные.

петров александр петров александр
22 января 2016 в 19:50

менты НА СВОИ НАЛОГИ СОДЕРЖАТ ЭТУ ШУШЕРУ КОТОРУЮ КОРМЯТ ОДЕВАЮТ ОБОГРЕВАЮТ А ЧТО ОНИ СДЕЛАЛИ ДЛЯ ЛЮДЕИ ДЛЯ ГОСУДАРСТВА ТОЛЬКО ВРЕД

меня здесь больше нет меня здесь больше нет
22 января 2016 в 20:09

не, ну здесь я уже не могу игнорить потуги петрова александра:)))))) МЕНТЫ???? НА СВОИ НАЛОГИ?????хахахахахахах!!!!!!!!!! такого я ещё не слыхивала:))))))))))))

Antonov Anton Antonov Anton
20 января 2016 в 01:33

Опубликовал статью об этом на двух сайтах:
http://interes-news.ru/v-kalmy...
http://news-important.ru/sotru...
И разослал ссылки в 29 группах на Фейсбук

Ангелина Душина Ангелина Душина
19 января 2016 в 22:19

Один с видео что слева задержан, это Насунов Церен Б., он участвовал в избиении убитого Батырева Дмитрия.

И начальников колоний тоже нужно менять.Там должны быть порядочные офицеры,а не бандюги вымогатели.

Ну поставят эти камеры везде,но это тоже расходы....Да найдут эти фашисты любую лазейку,чтобы поиздеваться....А досрочными освобождениями как торговали так и будут торговать....Там все охвачено коррупцией и судьи с начальниками этих колоний и комиссии с этих денег кормятся и все в сговоре....Ни за что не захотят потерять эту кормушку и будут все новое и новое придумывать....На сколько помогут эти видеокамеры?Ведь их можно отключить и включить когда им выгодно и нужно...,а деньги снова потратят и попилят....Мне кажется лучше видеокамеры разместить там где прибывает этап.....ведь очень часто при этапировании избивают....и в камерах....А так лучше было бы если бы видеорегистратор носил каждый осужденный....а этих фашистов с дубинками сократить до минимума....а зачем они там?Они охранять должны по периметру только и на вышках и все....А сопровождаюших этап пускай регистратор имеют и все...В колониях нужны нормальные воспитатели психологи....лучше бы им нормальную зарплату платили...,а зачем вот кормить столько фашистов надзирателей-не понимаю....Все равно по УДО сейчас отпускают очень мало....Вот и пусть зеки дисциплину соблюдают сами,раньше хоть какие порядки соблюдались,а когда зоны красные стали то сплошь и рядом стали более часто эти убийства причем с вымогательством денег....

Кузнецова Ирина Кузнецова Ирина
19 января 2016 в 08:11

Вообще мы содержим эту структуру, на наши деньги, налоги которые мы платим..... и мы должны иметь доступ к информации, право голоса и народного контроля.... По сути получается, что по идее мы заказчики, а правоохранительные органы - исполнители. Так почему система построена так, что мы же и не имеем права голоса? Не имеем никаких мер воздействия на эти структуры и спроса с них? Как-то неправильно это... Или мы это право имеем, но не пользуемся им или не знаем как?

Неконтролируемая народом власть - это власть произвольная, и в России она именно такая. И поэтому платим мы не налоги, а дань. У нас нет демократии ( народовластия ), у нас есть феодализм.

Неравнодушие людское вызвало бурную дискуссию. А ведь это -ХОРОШО. Есть возможность каждому переосмыслить свои взгляды и поступки. В спорах рождается ИСТИНА, а в ней нуждаются все Вот только оскорблений не нужно. ЗЛО должно быть наказуемо!!!

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться
Предыдущая 12345 Следующая

Мнение

Что я думаю о социальной сети Gulagu.net, проекте против коррупции и пыток?

Являясь шеф-редактором медиапортала «Хранитель», я ясно вижу, что в наше время средства массовой коммуникации обладают огромным потенциалом в развитии всех позитивных процессов, говорим ли мы о развитии негосударственной сферы безопасности, укреплении механизмов общественного контроля или о правозащитной деятельности. Недаром говорят: кто хорошо информирован, тот вооружен. Именно своевременная информированность о событиях, фактах, происшествиях, в том числе о преступлениях, помогает принимать адекватные меры по исправлению неблагоприятной ситуации на местах, позволяет решать конкретные вопросы и помогать людям в решении их проблем. Поэтому наличие социальной сети Gulagu.net можно только приветствовать. С ее помощью, как рыбацкой сетью, можно вытащить немало грязи и нечистот из водоема нашей общественной жизни и сделать воду в нем чистой и прозрачной.

Дмитрий Галочкин
Член Общественной Палаты РФ, член Комиссии по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с общественными советами