В подмосковных Люберцах задержан оперативник, который пытался подбросить наркотики коммерсанту

Подкинуть наркотики свидетелю по важному делу, чтобы тот отказался от своих показаний, планировал полицейский из подмосковных Люберец. Однако на пути стража порядка встретился коммерсант — параллельно с первой задачей он решил по-быстрому обогатиться при помощи шантажа, но был задержан.

Как стало известно «МК», 30 декабря оперуполномоченный местного отдела уголовного розыска по фамилии Яхновицкий вместе с подельником (его фамилия - Геворкян) поджидал у местного торгового центра предпринимателя.

- Дождавшись мужчину, они избили его, после чего, применив наручники, посадили на заднее пассажирское сиденье автомобиля, - пояснила «МК» старший помощник руководителя ГСУ СКР по области Ольга Врадий. - Затем они проследовали по территории города Люберцы.

За рулем был Геворкян. А сам полицейский вместе с жертвой расположился на заднем сиденье. Яхновицкий продемонстрировал коммерсанту какой-то сверток, потом положил его тому в карман и пообещал, что у коммерсанта будут проблемы уголовного характера — мол, оформим за хранение и сбыт наркотиков.

В ходе беседы за освобождение от ответственности сошлись на цене в 270 тысяч рублей, но как только деньги перекочевали из рук в руки, оперуполномоченного задержали. Оказывается, за нечистым на руку полицейским давно велась слежка, но по другому делу.

По некоторым данным, изначально план действий у полицейского был иным Задачей Яхновицкого был шантаж свидетеля по уголовному делу в отношении одного из его бывших коллег. Подбросив тому наркотики, Яхновицкий должен был либо сразу же заставить свидетеля отказаться от своих показаний, либо же организовать его уголовное преследование и уже в ходе оформления жертвы в качестве подозреваемого пообещать переквалифицировать дело по более мягкой статье в обмен на отказ от показаний.

Но на пути Яхновицкого замаячила возможность легко и быстро разбогатеть с помощью шантажа местного коммерсанта, и он сменил план — сначала раздобыть денег, потом приступить к шантажу свидетеля. Он не знал, что особисты уже сработались с этим коммерсантом.

В пресс-службе ГУ МВД России по Московской области отмечают, что в операции по задержанию правоохранителя были задействованы сотрудники ОСБ «Центр» РУСБ ГУСБ МВД России.

Оперуполномоченному вменяют две статьи УК РФ - «вымогательство, совершенное группой лиц с применением насилия и в крупном размере» и «превышение должностных полномочий с применением насилия и специальных средств». Полицейский арестован, ему предъявлено обвинение.

К сведению, подмосковные Люберцы довольно часто упоминаются в связи с полицейским произволом и сбытом наркотиков. Так, летом минувшего года местный полицейский приобрел по своим каналам героин, после чего спустя некоторое время, находясь прямо у здания отдела полиции, продал его своего знакомому. Обыск в его служебном кабинете выявил весомый запас наркотиков.

Источник: MK.RU
Важно. Рейтинг — 6
Поделиться с друзьями

нет комментариев

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Почему я занимаюсь правозащитой и общественным контролем в тюрьмах?

Потому, что до настоящего времени верю, что человек, гражданин, может и должен, влиять и вмешиваться в деятельность должностных лиц и органов власти, когда знает (достоверно осведомлён) о фактах нарушения прав человека и Основного Закона Государства, без этого невозможно самоуважение: тут либо нужно не "знать и не ведать", либо Делать (противостоять).

Охотин Сергей Владимирович
Член ОНК Кемеровской области, координатор Gulagu.net