Госдума ограничит права наблюдателей в тюрьмах

Комитет Ирины Яровой поддержал законопроект, запрещающий посещать тюрьмы правозащитникам, имеющим осужденных родственников, и вводящий другие препоны для наблюдателей. Вызвавшая резонанс инициатива может быть смягчена.

Вход на территорию следственного изолятора. Фото: Юрий Смитюк/ТАСС

Комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции в четверг рекомендовал для принятия в первом чтении правительственный законопроект, вводящий запрет становиться членами общественных наблюдательных комиссий (ОНК) людям, имеющим осужденных близких родственников, а также другие изменения в сферу работы ОНК.

Правительство внесло законопроект в Госдуму 9 декабря. Он был разработан во исполнение поручений президента от сентября 2013 года, сделанных по итогам встречи с членами президентского Совета по правам человека (СПЧ). Изменения вносятся в закон о содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, а также в закон об общественном контроле.

Документ ужесточает порядок формирования ОНК. Правительство также предлагает запретить становиться членами ОНК лицам, имеющим снятую или непогашенную судимость или имеющим близких родственников, сидящих в тюрьме. Выдвигать кандидатуры на посты членов ОНК не смогут организации, включенные в реестр иностранных агентов. В сам процесс формирования ОНК предлагается включить фильтр региональных общественных палат. Теперь и с ними нужно будет согласовывать кандидатуры членов ОНК.

Усложнится и работа наблюдателей. Если правозащитник будет обсуждать с подозреваемым или заключенным вопросы, «не относящиеся к обеспечению прав подозреваемых и обвиняемых», беседа будет немедленно прервана. Для членов ОНК пропишут также запрет на вмешательство «в оперативно-разыскную, уголовно-процессуальную деятельность, производство по делам об административных правонарушениях, медицинскую деятельность, в том числе в проведение психиатрического освидетельствования и судебно-психиатрических экспертиз», а также разглашение без письменного согласия подозреваемого, осужденного или их представителей сведений, составляющих врачебную тайну.

В то же время в законопроекте есть несколько смягчающих норм. Предлагается разрешить ​членам ОНК проводить кино-, фото- и видеосъемку «в целях фиксации нарушения прав» подозреваемых и обвиняемых в тюрьмах и СИЗО с их письменного согласия. Снимать объекты, «обеспечивающие безопасность и охрану» подозреваемых и обвиняемых, предлагается разрешить только по получении письменного согласия начальника тюрьмы. Кроме того, к списку тех, кого могут посещать правозащитники, добавятся люди, которых принудительно лечат в психиатрических стационарах. Порядок посещения должен определить Минздрав.

Против дополнительного фильтра в виде региональных общественных палат, ограничений при беседах с заключенными и прочих новых препонов выступил СПЧ в своем экспертном заключении на законопроект.

Позицию правозащитников поддержал зампредседателя комитета по безопасности Александр Хинштейн. «Возникает абсолютно абсурдная ситуация. Сотрудник ФСИН, отвечающий за содержание осужденного, может иметь судимого родственника, полицейский, задерживавший осужденного, может иметь судимого родственника, следователь может, конвоир может, а общественник, который может только прийти в места лишения свободы и сигнализировать о нарушении прав, не может», — возмутился Хинштейн на заседании комитета.

Депутат также выразил опасения по поводу необходимости дополнительно согласовывать кандидатуры общественников с региональными общественными палатами, назвав их «не всегда эффективными организациями». Яровая возразила, сказав, что эта норма разумна, «потому что в России сейчас формируется новая система общественного контроля, которая активно задействует общественные организации и делает это публично», а публичность в регионах, по ее словам, это плюс.

Сокращение полномочий членов ОНК в части проведения бесед с заключенными Хинштейн назвал подрывающими «суть и идеологию ОНК».

В своем заключении комитет, поддержав концепцию законопроекта, попросил доработать три замечания, перечисленные в ходе заседания Хинштейном, ко второму чтению.

Представители Минюста на заседании сообщили, что авторами указанных спорных норм является не их министерство, а «силовые ведомства». Замминистра юстиции Юрий Любимов сказал, что министерство не настаивает ни на одной из перечисленных позиций и согласится с доработанным комитетом вариантом законопроекта.

Как соисполнитель, комитет Яровой внесет поправки на рассмотрение комитета по делам общественных организаций, который назначен основным по данному законопроекту.

Суть президентских поручений правительству заключалась в необходимости совершенствовать институт общественного контроля, но эффект от подготовленных правительством поправок может быть прямо противоположный, констатирует член СПЧ, правозащитник Андрей Бабушкин. По его словам, исключение из составов ОНК тех, кто имеет ранее судимых родственников, лишит комиссии как минимум 10% самых активных наблюдателей, которые стали контролерами как раз из-за проблем своих родных и близких.

Положение поправок, которое наделяет региональные общественные палаты правом влиять на выборы членов комиссий, также подорвет независимость этих общественных структур, уверен Бабушкин. «Есть опасение, что руководители общественных палат, которые не хотят выносить сор из своего региона, получив дополнительные полномочия, станут руководствоваться при выборе кандидатур в ОНК не независимостью и компетентностью людей, а тем, лояльны те или нет», — поясняет правозащитник. Что же касается поправки, которая запрещает становиться членами ОНК представителям организаций, признанных иностранными агентами, то это также будет одним из способов для снижения независимости ОНК, уверен Бабушкин. Он приводит пример ОНК Нижегородской области, в которой, по словам Бабушкина, восемь членов из 10 самых активных делегированы НКО-иностранными агентами. «Недобросовестные или зависимые от силовиков председатели ОНК смогут избавиться от неудобных и независимо работающих контролеров», — заключает Бабушкин.

Источник: РБК
Важно. Рейтинг — 7
Поделиться с друзьями

5 комментариев

Права человека не защищены государством. С каждым разом это подтверждается на деле. Единственно, кто мог, хоть как-то, выявить нарушения прав человека - члены ОНК и ту изживают. Депутаты лучше бы направили свою работу в пользу гражданина РФ , а не против. Вы же "избранники" народа, вроде как. На кого работаете? Разваливаете открыто государство! Кто из членов ОНК знает ситуацию в СИЗО, ИК лучше изнутри, как не бывшие осужденные и их родственники, которых выдворяют из числа общественных наблюдателей. Расширяете полномочия оборотней в погонах. Сами не ведаете, что творите. Узакониваете беспредел, самоуправство, вседозволенность и безнаказанность силовиков. "Мы рождены, чтоб сказку сделать былью..." В. Маяковский. А вы - чудовищный триллер! Страшнее нет в стране напасти, чем ИДИОТ, дорвавшийся до власти!

Парфёнова Надежда Парфёнова Надежда
16 января 2016 в 20:46

я в шоке

Парфёнова Надежда Парфёнова Надежда
16 января 2016 в 20:46

я в шоке. везде препоны. обнаглели. теперь что можно забыть про наших родственников? это же прямое нарушение прав человека

Карпович Елена Карпович Елена
16 января 2016 в 19:51

Да , права рядового человека и гражданина Российской Федерации ущемляются депутатами ГД РФ 6 созыва с каждым принятым ими законом !

Туаева Ирина Туаева Ирина
16 января 2016 в 19:28

Только права силовиков расширяются повсеместно. Права человека, правозащитников, закона всё больше подавляются, игнорируются

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Что я думаю о социальной сети Gulagu.net, проекте против коррупции и пыток?

Gulagu.net - самый эффективный правозащитный Интернет-проект, доступный каждому,  который можно использовать для достижения практического результата в ситуации нарушения прав человека в учреждениях уголовно-исполнительной системы.

Охотин Сергей Владимирович
Член ОНК Кемеровской области, координатор Gulagu.net