Госдума может отказаться от идеи запрещать родственникам заключенных быть членами ОНК

Положение о запрете быть членами общественных наблюдательных комиссий (ОНК) лицам, имеющим близких родственников, отбывающих наказание в местах лишения свободы, может быть исключено из правительственного законопроекта об общественном контроле в местах принудительного содержания в ходе подготовки проекта ко второму чтению. Соответствующую поправку подготовит зампредседателя комитета по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн («Единая Россия»), сообщил депутат Агентству городских новостей «Москва».

«Я не согласен с рядом ограничений, которые вводятся на включение в перечень членов ОНК лиц, которые имеют близких родственников, судимых или отбывающих наказание, потому что такие ограничения сегодня не установлены даже для сотрудников правоохранительных органов. Возникает, на мой взгляд, абсурдная ситуация: по закону и сотрудник ФСИН, и сотрудник полиции могут иметь судимых родственников, то есть арестовывать человека, этапировать, проводить следственную работу, оперативные действия, содержать человека, у которого есть судимый брат, закон разрешает, а чтобы общественник пришел в эту же колонию, не имея никаких прямых полномочий, если у него есть тот же самый судимый брат – это не законно? Я считаю, что это несправедливо», - сказал А.Хинштейн, комментируя экспертное заключение Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ), который также не поддерживает законопроект в этой части.

Помимо этого депутат внесет поправку, исключающую из законопроекта положение, позволяющее прерывать беседу членов ОНК с подозреваемыми или обвиняемыми, если они обсуждают вопросы, которые не относятся к соблюдению прав в местах принудительного содержания. По его мнению, Федеральная служба исполнения наказаний уже имеет достаточно полномочий по контролю общения членов ОНК с осужденными, в связи с чем недопустимо ограничивать темы для их разговоров.

Он добавил, что «вызывает сомнение» и может быть исключено положение законопроекта о том, список кандитатов в члены ОНК должен формироваться на основе рекомендаций общественных палат субъектов РФ.

Ранее правительство внесло в Госдуму проект поправок в закон об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания. Комитет по безопасности и противодействию коррупции является соисполнителем по данному законопроекту.

Источник: АГН "Москва"
Важно. Рейтинг — 7
Поделиться с друзьями

нет комментариев

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Что я думаю о социальной сети Gulagu.net, проекте против коррупции и пыток?

Проект против пыток и коррупции Gulagu.net  сделал то, во что даже трудно поверить. Он объединил тысячи людей в борьбе против произвола в тюремной  системе.  О проекте знают в каждой колонии и в каждом СИЗО, и попасть "на карандаш" блогеров  для многих тюремщиков означает потерять авторитет и, возможно,  даже работу и порой - свободу.  Gulagu.net читают люди в ФСИН, в Кремле, его изучают граждане, живущие за рубежом, в том числе журналисты с мировым именем.  Мне известны случаи, когда после публикации на сайте возбуждались уголовные дела, задерживались коррупционеры, освобождались наконец невиновные.   Многие жалобы заключенные пишут сначала сюда, а потом уже в ОНК. Это говорит о высочайшем уровне доверия, о том, что арестанты знают - их просьбу о помощи не оставят в стороне. 

Меркачева Ева Михайловна
Журналист, заместитель председателя ОНК Москвы