Госдума может отказаться от идеи запрещать родственникам заключенных быть членами ОНК

Положение о запрете быть членами общественных наблюдательных комиссий (ОНК) лицам, имеющим близких родственников, отбывающих наказание в местах лишения свободы, может быть исключено из правительственного законопроекта об общественном контроле в местах принудительного содержания в ходе подготовки проекта ко второму чтению. Соответствующую поправку подготовит зампредседателя комитета по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн («Единая Россия»), сообщил депутат Агентству городских новостей «Москва».

«Я не согласен с рядом ограничений, которые вводятся на включение в перечень членов ОНК лиц, которые имеют близких родственников, судимых или отбывающих наказание, потому что такие ограничения сегодня не установлены даже для сотрудников правоохранительных органов. Возникает, на мой взгляд, абсурдная ситуация: по закону и сотрудник ФСИН, и сотрудник полиции могут иметь судимых родственников, то есть арестовывать человека, этапировать, проводить следственную работу, оперативные действия, содержать человека, у которого есть судимый брат, закон разрешает, а чтобы общественник пришел в эту же колонию, не имея никаких прямых полномочий, если у него есть тот же самый судимый брат – это не законно? Я считаю, что это несправедливо», - сказал А.Хинштейн, комментируя экспертное заключение Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ), который также не поддерживает законопроект в этой части.

Помимо этого депутат внесет поправку, исключающую из законопроекта положение, позволяющее прерывать беседу членов ОНК с подозреваемыми или обвиняемыми, если они обсуждают вопросы, которые не относятся к соблюдению прав в местах принудительного содержания. По его мнению, Федеральная служба исполнения наказаний уже имеет достаточно полномочий по контролю общения членов ОНК с осужденными, в связи с чем недопустимо ограничивать темы для их разговоров.

Он добавил, что «вызывает сомнение» и может быть исключено положение законопроекта о том, список кандитатов в члены ОНК должен формироваться на основе рекомендаций общественных палат субъектов РФ.

Ранее правительство внесло в Госдуму проект поправок в закон об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания. Комитет по безопасности и противодействию коррупции является соисполнителем по данному законопроекту.

Источник: АГН "Москва"
Важно. Рейтинг — 7
Поделиться с друзьями

нет комментариев

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Можно ли бить людей (заключённых)?

На этот вопрос не может быть утвердительного ответа. С таким же успехом можно задавать вопрос: можно ли лишать человека жизни? Разумеется, бить людей нельзя. Такое право не предоставлено ни сотрудникам ФСИН, ни сотрудникам полиции, ни кому бы то ни было. Тот, кто избивает человека, совершает уголовное преступление. И не имеет значение, кого именно он избивает: задержанного, обвиняемого, осужденного - каждый имеет право на телесную неприкосновенность. Другое дело, что федеральные законы предоставляют сотрудникам ФСИН и полиции определенные права по применению физической силы в отношении правонарушителей. Если, например, будет установлено, что применение силы было самоцелью или не вызывалось объективной необходимостью, то виновный должен быть привлечен к ответственности. Конечно, между требованиями закона и реальной практикой бывает дистанция огромного размера. Для того, чтобы эта дистанция неуклонно сокращалась, самое лучшее средство - открытость силовых структур, повседневный гражданский контроль, воспитание в стражах порядка подлинного уважения к правам человека.

Михаил Федотов
Советник Президента РФ, Председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека