Судья Дмитрий Новиков: «Закон — это воля правящего класса»

Дмитрий Новиков

Дмитрий Новиков.

Судья Хостинского районного суда Сочи Дмитрий Новиков получил известность после того, как обнаружил коррупционную схему с продажей земли в Краснодарском крае местными судьями. В 2002 году он рассматривал административное дело по спору о праве собственности на ряд земельных участков в районе Красной поляны. Новиков утверждает, что ряд судей оказывали на него давление, так как были заинтересованы в успешной реализации коррупционной схемы. За неразглашение информации о продаже земель судей государству накануне олимпийской стройки ему обещали карьерный рост. Однако Новиков отказался идти на компромисс, и против несговорчивого судьи возбудили уголовное дело, которое, впрочем, позже было закрыто из-за отсутствия доказательств вины. Но перед тем, как дело развалилось, Новиков успел посидеть в СИЗО.

— Я открыто заявляю, что судьи города Сочи украли олимпийские земли и получили за это 100 миллионов долларов выкупной стоимости. Они обманули государство в том, что они создают крестьянские фермерские хозяйства и при этом получают землю в собственность, — сказал Новиков журналистам на пресс-конференции в ИА «Росбалт».

Свидетельства Новикова не только о конкретных коррупционных случаях, но и об образе жизни, стиле мышления, взаимоотношениях внутри закрытых судебных и правоохранительных корпораций ценны для гражданского общества, так как Новиков сам был членом одной из этих корпораций. Открытая Россия публикует несколько фрагментов выступления Новикова в ходе недавней пресс-конференции.

— «Закон — это воля правящего класса, и ты, засранец, к нему не относишься», — открыто сказал мне Чернов Александр Тимофеевич, начальник следственного управления УФСБ Краснодарского края. Бывший, слава Богу. Для них уход на пенсию — это уже кара небесная.

— У нас признание вины стало царицей доказательств, как в 30-е годы. Если вы признали вину, то суд признает вас виновным без исследования доказательств и никто не будет разбираться, оговорили вы себя или нет. У нас так в советское время осудили 10 миллионов человек, и мы никакой урок из этого не почерпнули. Вы что думаете, у нас такое доброе следствие, оно никогда не давит, не пугает, а человек сам приходит и пишет явку с повинной, чтобы посидеть не десять лет, а восемь? Нет конечно! Ведется постоянная психологическая работа, а то и физическая. Когда я находился в заключении и они пытались добиться моей сговорчивости, меня закрыли в металлический стакан автозака, задраили там все, закрыли все фильтры, практически перекрыли поступление воздуха и держали там пять часов. Я уже был без сознания, когда они отрыли дверь, облили меня водой и спросили: «Не передумали, Дмитрий Владимирович?» Потом меня посадили в камеру с криминальным авторитетом, и он говорит: «Понимаешь, ты бывший судья, и если я сейчас тебя очень сильно не побью, мне не выжить на этапе. Поэтому давай я буду сейчас стучать в дверь, а ты пиши бумагу, чтобы тебя в другую камеру перевели».

— Меня вызывают однажды в Краснодарский краевой суд и говорят: «Давай придем к какому-то компромиссному варианту. Ты уходишь из Хостинского райсуда, а мы тебя переведем в краевой суд. Но ты должен встретиться с людьми из Администрации президента. Приезжаю я в Администрацию президента, спрашиваю: «Ну что, мне сказали подъехать к вам. Поддержите вы меня?» Мне говорят: «Да, конечно, поддерживаем. Ты должен выполнить вот это, вот это, и вот это» Я отвечаю: «Это очень дорого, я не потяну, мы столько не зарабатываем. А нельзя ли хотя бы половинку?» В ответ: «Мы же с тобой не на базаре. Или землей будешь рассчитываться?» И у меня шок, я не могу выполнить эти условия. Мне говорят: «Ну, у тебя время есть, давай разговаривай там, решай вопрос».

Приезжаю в Краснодар, говорю шефу в Краевом суде: «Там люди просят очень много всего сделать для Родины». Он говорит: «Ну не знаю, надо как-то решать, как-то решать».

— Я давно говорил: дайте мне любого бандита, конченого негодяя и два миллиона долларов, и мы с вами в рамках следственного всенародного эксперимента попробуем назначить его судьей. Получится! Я вас уверяю. Получится! Стать судьей очень просто. Нужны деньги, и нужно знать одного, а лучше двух человек, занимающих руководящие должности. И вы будете вещать именем Российской Федерации все, что вам в голову взбредет.

Источник: Открытая Россия
Важно. Рейтинг — 8
Поделиться с друзьями

7 комментариев

Карпович Елена Карпович Елена
13 января 2016 в 20:46

Родным по духу с Д.В.Новиковым является бывший судья Конституционного суда РФ в отставке Т.Г.Морщакова . Она не побоялась сказать , что российская судебная система РАЗРУШЕНА ! В проекте Конституции РФ речь идёт об УНИЧТОЖЕНИИ основных конституционных ценностей -ЛИЧНОСТИ человека . Его ПРАВА и СВОБОДЫ не ставят на первое место , а ставят на первое место интересы государства . Что это за государство такое , если оно НЕ ЖЕЛАЕТ защищать человека , как ВЫСШУЮ ЦЕННОСТЬ !

Карпович Елена Карпович Елена
13 января 2016 в 20:31

Суд в России есть, ПРАВОСУДИЯ НЕТ !

Карпович Елена Карпович Елена
13 января 2016 в 19:38

У нас в суде в служебном туалете на счётчиках на воду магниты положены ! куда только председатель суда смотрит ?

Туаева Ирина Туаева Ирина
13 января 2016 в 12:35

Так этих честных нечестная система самих же уничтожают физически и морально.

Туаева Ирина Туаева Ирина
13 января 2016 в 12:34

Выходит, администрация Президента торгует судейскими назначениями! Теперь понятно, почему судьи столь свободны и безнаказанны "под крышей" Президента.

Коробка Юлия Коробка Юлия
13 января 2016 в 12:26

Эх Дмитрий лучше бы вы тогда судили моего мужа в Краевом.....вы бы уж точно такого приговора никогда не вынесли.....

Карпович Елена Карпович Елена
13 января 2016 в 10:39

Побольше таких честных , открыто борющихся с системой судей , как Дмитрий Новиков !

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Можно ли бить людей (заключённых)?

Избиение любого задержанного или осужденного абсолютно неприемлемо и является грубым нарушением их человеческих прав.

Петер Оборн
Главный политический комментатор газеты "Тhe Daily Telegraph"