От подсудимых полицейских из Шилки отказались все судьи

Когда замараны погоны. Сегодня в Железнодорожном районом суде Читы состоялось первое слушание по делу в отношении шести полицейских из Шилки. Бывших стражей порядка обвиняют в превышении полномочий, которое имело место еще несколько лет назад. Проверку по факту проводили сотрудники ФСБ, а ход расследования контролировали забайкальские правозащитники.

Полицейскую форму и погоны эти мужчины больше никогда не наденут. На скамье подсудимых они оказались по собственной глупости -  пытаясь избежать дисциплинарного наказания, совершили должностное преступление.  По версии следствия, участковый доставил в Шилкинский отдел полиции изрядно выпившего Виталия Тортоева, которого дежурившие тогда подсудимые определили в камеру, где уже находился другой нетрезвый задержанный. А на утро Виталия нашли мертвым. И вместо того, чтобы вызвать следователей, желая избежать дисциплинарной ответственности за то, что банально недосмотрели за сокамерниками, начальник отдела Андрей Румынин дал распоряжение пятерым своим подчиненным избавиться от трупа.  Сегодня юристы забайкальского правозащитного центра в суде  представляют интересы бабушки потерпевшего Виталия Тортоева.

Роман Сукачев, юрист Забайкальского правозащитного центра:  

«Мы считаем, что произошло убийство, они считают, что самоубийство. Что якобы гражданин, будучи пьяным, сам повесился. Мы считаем, что его задушил как минимум сокамерник. Это первое слушание. Уголовное дело слушается заново. Раньше были процессы, но дело возвращалось прокурору»

По материал сотрудников ФСБ, подсудимые, обнаружив в камере труп, вывезли его из отдела и оформили Тортоева, как самоубийцу, который якобы повесился в подъезде жилого дома. В ходе следствия подсудимые частично признали свою вину, однако за их уголовное дело не взялся ни один из шилкинских судей. Тем временем, правозащитники сомневаются, что суд лишит их свободы аст реальное наказание в виде лишения свободы, так как бывшие стражи порядка имеют положительные характеристики.  Однако согласно Уголовному кодексу им может грозить штраф в размере от ста до трехсот тысяч рублей, либо лишение свободы сроком до семи лет. Отметим, все полицейские уволены из органов внутренних дел.

Анастасия Салтанова, Евгений Погорелый

Источник: Заб.TV
Важно. Рейтинг — 5
Поделиться с друзьями

1 комментарий

Карпович Елена Карпович Елена
13 января 2016 в 22:25

Срок давности что не прошёл ? Я имея диплом медучилища + государственного пединститута никогда бы не смогла работать в Доме ребёнка , в детских интернатах , поэтому и не поехала в 1982 г по распределению в Новодольский детский дом . Душа болела бы за каждого ребёнка , а реальной помощи оказать не смогла бы детям-сиротам . А уж работать судьёй - это ежедневно хоронить своё " Я" Не понимаю , как судьи без доказательной базы отправляют мальчишек на длительные сроки в лагеря ? У них душа мерзче, безобразнее , чем душа у Дориана Грея !

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Какую роль в решении проблем защиты прав заключённых может сыграть гласность и мощный интернет-ресурс "ОНК.РФ"?

Новый проект ОНК.РФ мне кажется очень перспективным.  Я посмотрел на новый сайт (который, я замечаю, пока находится в стадии тестирования) и всё выгладит очень профессионально и всеобъемлюще.  Особенно впечатляет открытость сайта и система прямого обращения между членов ОНК и посетителями сайта, это обязательно поможет всем лучше понимать роль и деятельность общественных наблюдательных комиссий.

Петер Оборн
Главный политический комментатор газеты "Тhe Daily Telegraph"