Признания проверят на чистосердечность

Силовое давление на подозреваемых начинается с момента задержания. Фото Интерпресс/PhotoXPress.ru

Правозащитниками подготовлены поправки в Уголовно-процессуальный кодекс (УПК), призванные воспрепятствовать силовому воздействию на задержанных для получения от них нужных показаний. По информации «НГ», от заключенных и их родственников в последнее время стали чаще поступать жалобы, что приговоры построены на «выбитых» признаниях, однако суды отказываются принимать эти заявления во внимание.

Предполагается, что данные поправки в УПК должны сделать бессмысленными пытки и выбивание «чистосердечного признания» в отделах полиции. На сегодняшний день, говорят авторы проекта, оперативники добывают нужные им показания и самооговоры избиением и издевательствами над задержанными. 

Те же, не зная, как себя от этого по-иному защитить, и подписывают предлагаемые им бумаги.

Поправки, по данным «НГ», уже на этой неделе правозащитники передадут в Госдуму депутатам от «Единой России» с просьбой внести их на рассмотрение. Депутат ГД Рафаэль Марданшин заочно согласился рассмотреть обращение и обсудить проблему с экспертами. Смысл предложенных изменений в УПК, по сути дела, формулируется таким образом: показания, полученные в ходе расследования, нельзя приравнивать к доказательствам, «если обвиняемый позже заявил о применении к нему насилия или психологического давления».

«Ежегодно нам поступают тысячи жалоб на пытки в отделениях полиции и изоляторах временного содержания МВД. Осужденные приносят медицинские заключения о наличии следов побоев и пыток на момент их доставки в СИЗО, но суды их игнорируют, закладывают «выбитые» показания в основу обвинительного приговора», – сказал «НГ» один из разработчиков поправок, основатель соцсети gulagu.net Владимир Осечкин. Он также утверждает, что сегодня выбивание показаний все чаще приводит к летальным исходам.

Статистика, по словам Осечкина, такова: в 2015 году правозащитники зафиксировали 197 смертей в отделениях полиции, СИЗО и изоляторах временного содержания (ИВС). В отделениях полиции умерли 109 человек, в ИВС – 42, в СИЗО – 31, еще 10 задержанных погибли в служебных автомобилях полиции и по одному – в помещении следственного управления, в здании УФСКН, вытрезвителе, ГИБДД и на выездном следственном эксперименте.

Причем речь идет не о заключенных, подчеркнул он, а лишь о задержанных и административно арестованных. Самой распространенной официальной причиной смерти является «внезапное ухудшение самочувствия», на втором месте – суицид. Адвокат Аркадий Завалько на собственной практике убедился, что судьи не идут на конфликт со следователями, «несмотря на телесные повреждения у подсудимого на момент ареста и дачу явки с повинной в отсутствии адвоката, они все равно выносят обвинительный приговор». Поправка, считает он, кратно уменьшит насилие при первичном дознании.

Второе предложение – учесть в законах, что перед подачей явки с повинной заявителю обязательно должен быть предоставлен адвокат. Консультация наедине с защитником, по их мнению, должна длиться не менее часа. «При даче явки в письменной форме адвокат расписывается на заявлении с обязательным указанием даты и времени. При устном заявлении адвокат расписывается в протоколе, фиксирующем явку с повинной, с обязательным указанием даты и времени», – говорится в документе.

По словам правозащитника Игоря Голендухина, осенью 2015 года ЕСПЧ, рассматривая дело гражданина России Андрея Турбылева, отметил, что в российском законодательстве отсутствует требование об обязательном наличии адвоката во время «явки с повинной». Тем самым РФ пренебрегает правами граждан на получение юридической помощи. «Это уже не первое и, конечно, не последнее подобное решение против РФ. Поэтому мы проанализировали пробелы в уголовно-процессуальном законодательстве и предложили депутатам их восполнить», – сказал «НГ» Голендухин.

Федеральный судья города Сочи Дмитрий Новиков дважды становился фигурантом уголовных дел. «Меня задерживали, избивали, пытали, приводили голым на допрос. На мои жалобы был один ответ – определять ход расследования может только следователь. Коллеги-судьи разводили руками – они ограничены в полномочиях», – рассказал он «НГ». И продолжил: на расследование уходят годы.

«Ничего не меняется, – сказала «НГ» правозащитница Елена Елисеева, которая больше 10 лет посещает тюрьмы и колонии. – Местные обитатели рассказывают похожие истории о давлении на стадии дознания, о принуждении их к даче явок с повинными в преступлениях, которых они не совершали. И все как один жалеют, что проявили слабость и согласились взять на себя вину под давлением».

Член Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Московской области Алексей Павлюченков рассказал, что на момент написания явки с повинной заключенные, которых он посещает в СИЗО и ИВС, «были испуганы, находились под давлением, ничего не знали о своих правах и поэтому были вынуждены поставить подпись в лживой явке с повинной, рассчитывая на смягчение приговора». По его словам, многие заблуждались, полагая, что через какое-то время откажутся от самооговора. «Однако именно на основе явок и первичных показаний суды выносят однотипные обвинительные приговоры, безапелляционно направляя невиновных людей в колонии», – подчеркнул он.

Источник: Независимая Газета
Важно. Рейтинг — 13
Поделиться с друзьями

16 комментариев

Скабин Алексей Скабин Алексей
16 января 2016 в 17:59

ННовгород громкий захват ОМОН с выбиванием ВСЕХ стекол в сьемной квартире для пущего устрашения всего лишь 2х обдолбанных перепуганных психотропников которых можно было вывести одному оперу за оба рукава предварительно-с применением провокации сотрудником полиции на сбыт с давлением и уговорами ...причем осужденный на 11 лет был в отключке и вообще никакой предполагаемой продажи даже близко не планировал..но такова практика судов и следствия оформившего фигурантов в "ОПГ" что первичные показания выбитые силой идут в основу без дальнейших ссылок на их неправомерность..и всех мордой в пол и под один гребень хотя ЗАКОН обязывает доказать степень виновности! как например убивали семеро а чей удар оказался смертельным тот и убийца! по 228.1 сидит 85% с завышенной степенью вины и тяжесть совершенного преступления вернее покушение на него значительно ниже вмененной следствием! Причем первоходам никаких поблажек с первого попадания на максимум без всяких ниже низшего дело1-163/1013 Ленинский суд судья та еще коррумпированная дрянь Андреев ВЕ не взято во внимание НИЧЕГО что могло бы помочь снизить срок даже мнение эксперта игнорировано!

Скабин Алексей Скабин Алексей
16 января 2016 в 18:04

в данной ситуации опера обьяснили мальцам -не рыпаться а говорить все что нужно можно кивать головой утвердительно на все вопросы-это зачтется как чистосердечное! Радостная следачка потом понимая что переусердствовала написала на листочке вложив в дело снижение сттьи 150 тысяч развал дела-300! еу негде им было такие деньги взять именно потому что НУ не были они наркодиллерами в понимании этого слова согласно Закону!

Кириллюк Светлана Кириллюк Светлана
15 января 2016 в 11:13

Все эти гестаповские методы прекратятся, как только и следствие, и прокуратура, и суд будут нести заслуженное наказание за те мерзости, которые творят. А пока они чувствуют полную безнаказанность, никакой ответственности за содеянные преступления - вот и наживаются вовсю на сфабрикованных делах. Они уверены - им же за это ничего не будет. Кто-то же снял с них всякую ответственность, тем самым развязал руки. Отсюда и цапковщина по всей России. Куда не глянь - везде свои цапки имеются !!! Инициатива нужная очень. Полностью поддерживаю, сама в этой шкуре побывала.

Михнюкова Галина Ивановна Михнюкова Галина Ивановна
14 января 2016 в 11:42

В законе о судопроизводстве записано, что признательные показания подозреваемого не должны рассматриваться судами вообще. Доказательства должны быть неопровержимыми и проверяемыми. Только такие доказательства могут быть положены в основу приговора. А что мы имеем? Вот именно... Надо чтобы судьи несли какую-то ответственность за незаконно вынесенные приговоры.

Обращение отправила .
Электронный ответ -
Спасибо, Ваше обращение отправлено.
Оно будет рассмотрено в соответствии с требованиями Федерального закона от 02.05.2006 года № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
Если что не так сделала - поправьте. Готова писать кому угодно и куда угодно - слишком все больно. Учитывая реальный размах - страшновато уже не за детей , а за внуков тоже.

Хочу добавить еще комментарий - в Башкирии судьба свела с адвокатом Мазитовым Раисом Абдрафиковичем. Спасибо ему за все - основное за порядочность. Я когда о нем рассказывала своим подругам , одна из них сказала - "Ты заставляешь меня поверить, что порядочные люди не перевелись".

Я долго носилась как дурень со ступой с видеоматериалом и последующей его независимой экспертизой, где мой сын под видеозапись читает якобы свои показания под руководством следователя г.Донецка Курбанова , который по всей дури умудрился снять сидящего в кабинете для устрашения опера и пьющего пиво. Все выбивалось в т.ч. и явка с повинной. Лично прокурор неоднократно посещал сына в ИВС для дополнительного устрашения . И кого то это напрягло??? Зачем кормим кучу дармоедов- садистов и взяточников - не могу взять в толк. Я описываю события 2010 года. Руками и ногами приветствую данную инициативу. Мой отец в 1948 году был осужден по знаменитой 58 статье. Отсидел 8 лет из назначенных 20. Видит бог - говорил мало, но то, что я знаю о том времени ни в какое сравнение не идет с порядками, которые творятся в следствии , суде и на последующих этапах сейчас. Система насквозь гнилая.

Beteeva Zarifa Umarovna Beteeva Zarifa Umarovna
13 января 2016 в 07:41

да почему все это происходит по всей стране мой сын тоже был избит и как я слышала был избит до ужаса что даже ходить не мог я не могла его найти нигде ходила по всем отделам его вывозили в разные ивс никто мне ничего не говорил говорили а его здесь нет адвоката наняла через 5 дней и так мы уже ничего не смогли добиться этапировали в мордовию а потом в красноярск дали 7 лет строгого

Многие осужденные утверждают, что суды - даже располагая доказанными фактами избиения подследственных сотрудниками дознания с целью получения нужных показаний - всеравно ставят такие показания в основу приговора, ссылаясь, что они подтверждаются другими обстоятельствами и материалами уголовного дела. Поэтому я обеими руками за принятия таких поправок.

Хочу отметить оговорку НГ насчет моих посещений тюрем и колоний.больше 10 лет.
Посещений - 4,5 года, а если учесть мою работу в детских колониях,где данная проблема имеет место, то так оно и будет.
А полученные сегодня жалобы. а дело ос. Суглобова В.В. ( ФКУ ИК-14) - тому подтверждение. Ждем суда. Посмотрим, как все это будет выглядеть. Наша ростовская группа правозащитников полностью поддерживает поправки в Уголовно-процессуальный кодекс (УПК), призванные ВОСПРЕПЯТСТВОВАТЬ силовому воздействию как на задержанных, так и осужденных с целью получения от них нужных дознавателю или следователю показаний.

По моему брату в 2014г. так же было сфабриковано дело по ст.228.Его так же при задержании в квартире в которой он проживал со своей женой и двумя несовершеннолетними детьми избивали,пинали по голове,ставили стул на спину и садились на стул.По моим жалобам брату была сделана судмедэкспертиза и сняты все побои.У него была пробита голова,разорвано ухо,на спине во всю спину две огромные гематомы.А перед этим без всякого соптативления были надеты сразу же наручники.Брату дали 5 лет не за что.С Божьей помощью по истечении 1.5 лет пройдя все инстанции мне удалось доказать,что было превышение долж.полномочий сотрудников полиции.В ноябре 2015г. был суд и по ст.286.2 назначен срок 3 года УСЛОВНО На суде выяснилось,что понятые созванивались с опер сотрудниками в день задержания и потом в ходе всего следствия.А так же один из понятых на суде признался,что видел как в день обыска у брата видел свежую кровь на голове.МЫ С ЭТИМ НЕ СОГЛАСНЫ И ПОДАЛИ НА АПЕЛЛЯЦИЮ.Ждем решения апелляционного суда.Намерены идти до последнего. Так, что читая о побоях и пытках для меня это не удивление т.к я сама видела,что творят эти НЕЛЮДИ. Я за ГУЛАГу-НЕТ!

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться
Предыдущая 12 Следующая

Мнение

Что я думаю о социальной сети Gulagu.net, проекте против коррупции и пыток?

Проект против пыток и коррупции Gulagu.net  сделал то, во что даже трудно поверить. Он объединил тысячи людей в борьбе против произвола в тюремной  системе.  О проекте знают в каждой колонии и в каждом СИЗО, и попасть "на карандаш" блогеров  для многих тюремщиков означает потерять авторитет и, возможно,  даже работу и порой - свободу.  Gulagu.net читают люди в ФСИН, в Кремле, его изучают граждане, живущие за рубежом, в том числе журналисты с мировым именем.  Мне известны случаи, когда после публикации на сайте возбуждались уголовные дела, задерживались коррупционеры, освобождались наконец невиновные.   Многие жалобы заключенные пишут сначала сюда, а потом уже в ОНК. Это говорит о высочайшем уровне доверия, о том, что арестанты знают - их просьбу о помощи не оставят в стороне. 

Меркачева Ева Михайловна
Журналист, заместитель председателя ОНК Москвы