В Ханты-Мансийском автономном округе возбудили уголовное дело из-за самоубийства задержанного в отделе полиции

По результатам проверки прокуратуры города Мегион возбудили уголовное дело по части 2 статьи 293 УК (халатность, повлекшая по неосторожности смерть человека) в связи с инцидентом в отделе полиции, сообщает прокуратура Ханты-Мансийского автономного округа.

Речь идет о самоубийстве жителя Мегиона, которого задержали за административное правонарушение в ноябре 2015 года. Мужчину поместили в камеру для административно задержанных ОМВД по Мегиону.

По данным прокуратуры, полицейский, который доставил мужчину в дежурную часть, не провел личный досмотр и не изъял предметы, «представляющие опасность для жизни и здоровья». Кроме того, сотрудник полиции не составил процессуальные документы при помещении задержанного в камеру.

27 ноября местного жителя нашли в камере повешенным в петле, сделанной из шнурка от обуви. 34-летнего мужчину задержали за нахождение в состоянии алкогольного опьянения в общественном месте.

Источник: Медиазона
Важно. Рейтинг — 3
Поделиться с друзьями

нет комментариев

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Можно ли бить людей (заключённых)?

На этот вопрос не может быть утвердительного ответа. С таким же успехом можно задавать вопрос: можно ли лишать человека жизни? Разумеется, бить людей нельзя. Такое право не предоставлено ни сотрудникам ФСИН, ни сотрудникам полиции, ни кому бы то ни было. Тот, кто избивает человека, совершает уголовное преступление. И не имеет значение, кого именно он избивает: задержанного, обвиняемого, осужденного - каждый имеет право на телесную неприкосновенность. Другое дело, что федеральные законы предоставляют сотрудникам ФСИН и полиции определенные права по применению физической силы в отношении правонарушителей. Если, например, будет установлено, что применение силы было самоцелью или не вызывалось объективной необходимостью, то виновный должен быть привлечен к ответственности. Конечно, между требованиями закона и реальной практикой бывает дистанция огромного размера. Для того, чтобы эта дистанция неуклонно сокращалась, самое лучшее средство - открытость силовых структур, повседневный гражданский контроль, воспитание в стражах порядка подлинного уважения к правам человека.

Михаил Федотов
Советник Президента РФ, Председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека