Gulagu.net: четверо сотрудников мордовской ИК-7 избили заключенного

В Мордовии в исправительной колонии № 7, расположенной в поселке Сосновка Зубово-Полянского района, четверо сотрудников учреждения избили заключенного, сказано в заявлении основателя проекта Gulagu.net Владимира Осечкина со ссылкой на сообщение, предположительно, от сотрудника ФСИН.

В сообщении, которое поступило в интернет-приемную Gulagu.net, говорится, что заключенного 1994 года рождения, осужденного по части 2 статьи 228 УК (незаконное хранение, перевозка или хранение наркотиков в крупном размере), избили четверо сотрудников администрации колонии: оперативник, помощник дежурного, дежурный оперативник и начальник отдела безопасности ИК-7.

По словам анонимного сотрудника ФСИН, на лице заключенного есть следы избиений, гематомы, ссадины, а также он начал хромать. «В настоящий момент избитого сотрудники укрывают в мед.сан.части колонии №7, опасаясь негативных последствий для себя», — сказано в заявлении Осечкина.

Также в обращении анонима говорится, что сейчас в колонии фальсифицируют документы, согласно которым спецсредства к заключенному применили обоснованно. При этом, по данным обратившегося в Gulagu.net, есть видеозаписи, зафиксировавшие инцидент и доказывающие необоснованность действий сотрудников ИК-7.

Осечкин требует от ФСИН провести служебную проверку и выяснить, можно ли квалифицировать действия сотрудников по части 3 статьи 286 УК (превышение должностных полномочий). Для этого основатель Gulagu.net просит изучить видеозаписи, о которых говорится в анонимном обращении, и проверить обоснованность применения физической силы и спецсредств к заключенному.

Источник: Медиазона
Важно. Рейтинг — 9
Поделиться с друзьями

2 комментария

В Мордовии всегда был беспредел.

Карпович Елена Карпович Елена
11 января 2016 в 18:53

Складывается впечатление , что российские колонии соревнуются в садизме . Лидирует Мордовия . Уверена - Ягъяев в теме !

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Можно ли бить людей (заключённых)?

На этот вопрос не может быть утвердительного ответа. С таким же успехом можно задавать вопрос: можно ли лишать человека жизни? Разумеется, бить людей нельзя. Такое право не предоставлено ни сотрудникам ФСИН, ни сотрудникам полиции, ни кому бы то ни было. Тот, кто избивает человека, совершает уголовное преступление. И не имеет значение, кого именно он избивает: задержанного, обвиняемого, осужденного - каждый имеет право на телесную неприкосновенность. Другое дело, что федеральные законы предоставляют сотрудникам ФСИН и полиции определенные права по применению физической силы в отношении правонарушителей. Если, например, будет установлено, что применение силы было самоцелью или не вызывалось объективной необходимостью, то виновный должен быть привлечен к ответственности. Конечно, между требованиями закона и реальной практикой бывает дистанция огромного размера. Для того, чтобы эта дистанция неуклонно сокращалась, самое лучшее средство - открытость силовых структур, повседневный гражданский контроль, воспитание в стражах порядка подлинного уважения к правам человека.

Михаил Федотов
Советник Президента РФ, Председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека