«Русская эбола», 2015: 197 человек

Созданный для мониторинга смертей в ОВД, СИЗО и ИВС проект «Русская эбола» подводит итоги первого года своей работы: в 2015-м России умерли 197 задержанных.

В 2015 году в отделениях полиции, следственных изоляторах и изоляторах временного содержания России умерли 197 человек.

В отделениях полиции умерли 109 человек, в ИВС — 42, в СИЗО — 31, еще десять задержанных погибли в служебных автомобилях полиции. По одному — в помещении следственного управления, в здании УФСКН, вытрезвителе, ГИБДД и на выездном следственном эксперименте.

Среди умерших шесть человек пришли в отделение полиции сами, добровольно; остальные были задержаны.

Самой распространенной официальной причиной смерти задержанных в 2015 год оказывалось «внезапное ухудшение самочувствия» — 104 человека; обычно в сообщениях о таких случаях говорилось о «невыясненных обстоятельствах» или остановке сердца: инфаркте, тромбах.

Второе место по итогам 2015 года занимает суицид — 62 человека. Среди остальных причин смерти упоминалась эпилепсия — пять человек, туберкулез — три человека, двое умерли от алкогольного делирия (белая горячка), один отравился неизвестным веществом, десять человек скончались от травм, которые, по утверждению пресс-службы МВД, были получены до попадания в отдел. Пять человек задохнулись при пожаре, одного убили сокамерники. Четыре человека погибли от рук полицейских.

Среди умерших задержанных у 45 человек было выявлено алкогольное опьянение, и у четырех — наркотическое.

Сотрудники полиции оказывали первую доврачебную помощь 88 раз. Скорая помощь выезжала на все случаи смерти в ОВД, ИВС или СИЗО.

Среди погибших было 183 мужчины и 14 женщин.

Чаще всего умирали в субботу и во вторник — 31 человек, в пятницу — 29, в понедельник и среду по 28 человек, в четверг — 26 человек, а во воскресенье — 24 погибших.

В январе скончались 19 человек, в феврале — 17, в марте — 21, в апреле — 18, в мае — 29, в июне — 20, в июле — 15, в августе — 16, в сентябре — 9, в октябре — 12, в ноябре — 14, в декабре — 6 человек. Данные за последний месяц года приводятся по состоянию на 13:00 мск 31 декабря; при поступлении новых сообщений о смертельных случаях отчет будет скорректирован.


Чаще всего задержанные в 2015 году умирали в Центральном (50 человек,) Приволжском (40), Северо-Западном (23), Уральском и Сибирском (22), Дальневосточном (17), Южном (14), Северо-Кавказском (восемь) и Крымском (один) федеральных округах.

«Русская эбола» особо выделяет несколько случаев гибели россиян в отделах полиции, СИЗО и ИВС.

В январе в Белгороде сотрудники полиции избили задержанного. Мужчина умер через два дня в больнице. Следственное управление тогда назначило проверку, а позже возбудило уголовное дело. В октябре полицейских осудили: Александра Гоптарева суд приговорил к девяти годам колонии строгого режима, Андрея Воликова — к трем годам общего режима. Из материалов дела, оглашенных в суде, стали известны подробности инцидента: Гоптарев надел на задержанного наручники и ударил его головой об стену, от этого мужчина упал на пол. Потом Воликов и Гоптарев стали избивать его руками и ногами, завели в туалет, где нет камер наблюдения, и там продолжили бить ногами. После этого потерпевшего вытащили в коридор и оставили лежать там на полу. Через некоторое время Гоптарев, проходя мимо, умышленно наступил ему на ноги и руки. Спустя несколько часов задержанного поместили в камеру, и только утром его забрала скорая.

В июле в райцентре Сланцы Ленинградской области молодой человек был приглашен в местное ОВД в качестве свидетеля, но в ходе беседы признался в соучастии в убийстве и, улучив момент, когда сотрудники полиции оставили его в кабинете одного, выбросился из окна. Еще живым его нашли прохожие и вызвали скорую; менее чем через час мужчина умер в реанимации. Уголовное дело по факту гибели свидетеля так и не было возбуждено. Адвокат Международной правозащитной группы «Агора» Виталий Черкасов обжаловал отказ в возбуждении дела.

В Ульяновске при пожаре в СИЗО-1 погибли четыре человека. Проводка загорелась вечером 29 августа в карцере, где велись ремонтные работы; как установила позже прокуратура — силами самих заключенных. По словам представителя УФСИН, погибли трое осужденных и один подследственный. Следственный комитет в связи с инцидентом в СИЗО возбудил уголовное дело о халатности (статья 293 УК).

В сентябре в подмосковной Дубне умер экс-барабанщик одной из первых советских рок-групп «Жар-птица» Сергей Пестов. Как утверждают его знакомые и очевидцы задержания, причиной смерти музыканта послужили травмы, нанесенные сотрудниками полиции, которые искали наркотики на репетиционной базе, оборудованной в гараже Пестова. Барабанщик скончался в больнице, не приходя в сознание. Позже прокуратура признала его задержание законным, а Следственный комитет обвинил покойного в содержании наркопритона. Уголовное дело по факту его гибели так и не было возбуждено.

31 октября во Владикавказе по подозрению в нападении на сотрудника ОМОНа был задержан местный житель Владимир Цкаев. Утром 1 ноября он умер в больнице. Полицейские заявили, что мужчина сам бился головой об пол, однако родственники погибшего, не поверив в эту версию, вышли на улицу со стихийной акцией протеста. Через некоторое время оперативников, которых подозревают в избиении Цкаева, арестовали; арестован и начальник городского угрозыска, а глава МВД Северной Осетии снят с должности. Позже в нападении на сотрудника ОМОН признался сосед погибшего.

В середине ноября после празднования Дня сотрудника органов внутренних дел в 26-м отделе полиции по Санкт-Петербургу пьяный оперуполномоченный Андрей Артемьев в своем служебном кабинете застрелил задержанного из табельного оружия. На следующий день суд отправил Артемьева в СИЗО на два месяца; он стал фигурантом уголовного дела по части 1 статьи 105 УК (убийство).

 

«Русская эбола» — проект журналистки Марии Березиной, посвященный мониторингу случаев смерти в местах принудительного содержания: СИЗО, ИВС, отделах полиции и медвытрезвителях. В статистике проекта не учитываются заключенные, лишенные свободы по приговору суда — «Русская эбола» фиксирует смертность только среди задержанных и административно арестованных, на месте каждого из которых в любой момент может оказаться всякий взрослый житель России.

  Название проекта позаимствовано у одноименной статьи Олега Кашина.   Первый отчет «Русской эболы» появился на «Медиазоне» 1 апреля 2015 года.   Источник: «Русская эбола».

Источник: Медиазона
Важно. Рейтинг — 2
Поделиться с друзьями

2 комментария

Шевченко Марина Шевченко Марина
11 января 2016 в 17:41

В 1996 году Россию пригласили в Совет Европы только при условии отмены смертной казни. Президент просто стал игнорировать рассмотрение дел приговорённых к смертной казни (не утверждать и не миловать), что согласно ст. 184 УИК РФ заблокировало возможность исполнения всех приговоров.
16 апреля 1997 года Россия подписала Протокол № 6 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод относительно отмены смертной казни (в мирное время). Несмотря на то, что 6-й протокол так и не был ратифицирован Россией, с этого момента смертную казнь в России запрещено применять согласно Венской конвенции, которая велит государству, подписавшему договор, вести себя в соответствии с договором до его ратификации.
В России смертной казни нет.....но убийства осужденных,как должное.
Убийства с особой жестокостью,только учащаются...а ст 105,ст 111 не для убийц в погонах?!

Смертная казнь как вид наказания в УК РФ до сих пор есть. Никто её не отменял. И никакого "моратория" нет. Есть лишь постановление КС, которое всегда может быть изменено.

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Что я думаю о социальной сети Gulagu.net, проекте против коррупции и пыток?

Социальная сеть  Gulagu.net  - наиболее авторитетный и эффективный негосударственный правозащитный ресурс.  Авторы постов и открытых писем не всегда бывают правы  и не всегда могут  проверить достоверность информации, однако  они всегда действуют в общественных интересах и пытаются помочь людям. Обижаться на Gulagu.net, если они бывают неправы, то же самое, что  ругать полицейского, который, задержав киллера при захвате, сломал ему щипчики для ногтей.

Бабушкин Андрей Владимирович
Член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, член ОНК Москвы