В Свердловской области замерзает колония. Осужденных — жалобщиков избивают

Сегодня, 8 января 2016 года, члены ОНК Сергей Кириллов и Ольга Дианова провели общественную проверку в исправительной колонии №19, которая расположена в г. Тавда Свердловской области.

При посещении медсанчасти, где проходят лечение осужденные, члены ОНК обратили внимание на термометр, который расположен в коридоре медсанчасти. Столбик термометра держался на уровне +3 градуса, а в палатах для больных было чуть теплее.

При проверке камер ШИЗО к общественникам обратился осужденный, который пожаловался на ужасный холод в камере. Члены ОНК убедились, что в его камере очень холодно и в связи с этим обратились к администрации колонии с просьбой о переводе осужденного в другую, более теплую камеру. Представитель учреждения пообещал рассмотреть просьбу общественников. Выполнена ли просьба осужденных, пока неизвестно.

В некоторых помещениях жилых отрядов температура воздуха держится на уровне +14 градусов. Многие двери и форточки в помещениях отрядов не закрываются.

Утром в г.Тавда было минус 33 градуса.

Многие осужденные обращались с жалобами к наблюдателям по поводу физического насилия со стороны сотрудников колонии после бесед с членами ОНК.

Некоторые заключенные находятся в подавленном состоянии, т.к. они боятся, что их опять подвергнут телесному наказанию после разговора с общественными наблюдателями.

Также во время проверки был обнаружен осужденный, который  из-за противоправных действий сотрудников колонии три раза пытался совершить суицид — повеситься.

Все выявленные нарушения были отражены в журнале ОНК и в Акте проверки, который будет опубликован на нашем сайте позднее.

Члены ОНК в срочном порядке обратились по телефону в  областную прокуратуру и ГУФСИН России по Свердловской области с целью недопущения замерзания осужденных и появления у них заболеваний, вызванных переохлаждением организма.

В ходе проверки администрация учреждения, с целью сокрытия своих противоправных действий препятствовала членам ОНК в конфиденциальном общении с осужденными, хотя это прямо предусмотрено ФЗ №76 «Об общественном контроле…».

По данным фактам будут поданы обращения в прокуратуру и заявление в суд.

Источник: Правозащитники Урала
Важно. Рейтинг — 17
Поделиться с друзьями

11 комментариев

Карпович Елена Карпович Елена
10 января 2016 в 13:06

НОМЕР ОБРАЩЕНИЯ
SITE-398/2016
КОД ПРОВЕРКИ
3057105368

Карпович Елена Карпович Елена
10 января 2016 в 12:57

НОМЕР ОБРАЩЕНИЯ
SITE-395/2016
КОД ПРОВЕРКИ
1191399107

Воробьева Елена Воробьева Елена
10 января 2016 в 10:29

Общественники проверяют, пишут отчёты, составляют акты. Но каждый день появляются новые сообщения о издевательствах, убийствах в СИЗО и ИК.Руководство ФСИНа ничего не предпринимают к наведению порядка. Зато отчёты пишут как конфетка.И образование получают, и новые специальности осваивают, и производство отлаживают. Надо принимать действенные меры. Руководство страны не желает обращать внимание на эти безобразия, ведь на бумаге подано очень красиво.Безнаказанность ведёт к ещё большему беспределу.

Хидиров Руслан Хидиров Руслан
14 января 2016 в 20:11

Алексей если мы соберем миллион подписей, думаете что то измениться? вряд ли. надо самому и причем каждый день стоять над их душой и только по истечению цать дней месяцев мы сможем переломить отношения к соблюдения прав человека!

Скабин Алексей Скабин Алексей
14 января 2016 в 20:23

ну вызвал Гарант Иванова и ЧТО? у того сразу все цифры изменились врет и даже не краснеет а пацаны СИДЯТ за понюшку травки на долгие годы упакованы!

Да здесь не в прокуратуру с судом писать надо , а в первую очередь - заявление о преступлении в СУ СКР по Свердловской области по ст. 125, 285, 293 УК РФ. Вот тогда будут при аббревиатуре ОНК потеть и вздрагивать. Но это надо отважиться на поступок. А в прокуратуру проще всего написать, да потом ещё и забыть проконтролировать.

Дельный совет специалиста!!!

Туаева Ирина Туаева Ирина
9 января 2016 в 14:32

Самое простое решение проблемы по-российски - заморозить всех заключённых, и жаловаться будет некому.

8-м лет - как принят ФЗ-76, а работает ли ОН: как его выполняют ОНК России и как его исполняют ФСИН-овцы? Вопрос не праздный. Прежде, чем формировать следующий созыв, не обозреть ли нам то, что имеем сегодня и сделать соответствующие выводы. Много ли сегодня находится смельчаков, идущих на проверки, буквально, как на плаху. Того и гляди, что тебе что-либо подкинут, оклевещут (свидетелей выставят сколько угодно), а прокуратура и суд не поверят тебе,а поверят ИМ. . Поражаюсь и восхищаюсь работой Андрея Бабушкина и в целом ОНК МОСКВЫ.
Немного,но есть истинные правозащитники- практики. Идут на проверки как в бой, без страха и упрека.
Спасибо таким,как члены ОНК Свердловской области, добросовестно и грамотно выполнившие свою миссию.

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Что я думаю о социальной сети Gulagu.net, проекте против коррупции и пыток?

Проект против пыток и коррупции Gulagu.net  сделал то, во что даже трудно поверить. Он объединил тысячи людей в борьбе против произвола в тюремной  системе.  О проекте знают в каждой колонии и в каждом СИЗО, и попасть "на карандаш" блогеров  для многих тюремщиков означает потерять авторитет и, возможно,  даже работу и порой - свободу.  Gulagu.net читают люди в ФСИН, в Кремле, его изучают граждане, живущие за рубежом, в том числе журналисты с мировым именем.  Мне известны случаи, когда после публикации на сайте возбуждались уголовные дела, задерживались коррупционеры, освобождались наконец невиновные.   Многие жалобы заключенные пишут сначала сюда, а потом уже в ОНК. Это говорит о высочайшем уровне доверия, о том, что арестанты знают - их просьбу о помощи не оставят в стороне. 

Меркачева Ева Михайловна
Журналист, заместитель председателя ОНК Москвы