В Свердловской области замерзает колония. Осужденных — жалобщиков избивают

Сегодня, 8 января 2016 года, члены ОНК Сергей Кириллов и Ольга Дианова провели общественную проверку в исправительной колонии №19, которая расположена в г. Тавда Свердловской области.

При посещении медсанчасти, где проходят лечение осужденные, члены ОНК обратили внимание на термометр, который расположен в коридоре медсанчасти. Столбик термометра держался на уровне +3 градуса, а в палатах для больных было чуть теплее.

При проверке камер ШИЗО к общественникам обратился осужденный, который пожаловался на ужасный холод в камере. Члены ОНК убедились, что в его камере очень холодно и в связи с этим обратились к администрации колонии с просьбой о переводе осужденного в другую, более теплую камеру. Представитель учреждения пообещал рассмотреть просьбу общественников. Выполнена ли просьба осужденных, пока неизвестно.

В некоторых помещениях жилых отрядов температура воздуха держится на уровне +14 градусов. Многие двери и форточки в помещениях отрядов не закрываются.

Утром в г.Тавда было минус 33 градуса.

Многие осужденные обращались с жалобами к наблюдателям по поводу физического насилия со стороны сотрудников колонии после бесед с членами ОНК.

Некоторые заключенные находятся в подавленном состоянии, т.к. они боятся, что их опять подвергнут телесному наказанию после разговора с общественными наблюдателями.

Также во время проверки был обнаружен осужденный, который  из-за противоправных действий сотрудников колонии три раза пытался совершить суицид — повеситься.

Все выявленные нарушения были отражены в журнале ОНК и в Акте проверки, который будет опубликован на нашем сайте позднее.

Члены ОНК в срочном порядке обратились по телефону в  областную прокуратуру и ГУФСИН России по Свердловской области с целью недопущения замерзания осужденных и появления у них заболеваний, вызванных переохлаждением организма.

В ходе проверки администрация учреждения, с целью сокрытия своих противоправных действий препятствовала членам ОНК в конфиденциальном общении с осужденными, хотя это прямо предусмотрено ФЗ №76 «Об общественном контроле…».

По данным фактам будут поданы обращения в прокуратуру и заявление в суд.

Источник: Правозащитники Урала
Важно. Рейтинг — 17
Поделиться с друзьями

11 комментариев

Карпович Елена Карпович Елена
10 января 2016 в 13:06

НОМЕР ОБРАЩЕНИЯ
SITE-398/2016
КОД ПРОВЕРКИ
3057105368

Карпович Елена Карпович Елена
10 января 2016 в 12:57

НОМЕР ОБРАЩЕНИЯ
SITE-395/2016
КОД ПРОВЕРКИ
1191399107

Воробьева Елена Воробьева Елена
10 января 2016 в 10:29

Общественники проверяют, пишут отчёты, составляют акты. Но каждый день появляются новые сообщения о издевательствах, убийствах в СИЗО и ИК.Руководство ФСИНа ничего не предпринимают к наведению порядка. Зато отчёты пишут как конфетка.И образование получают, и новые специальности осваивают, и производство отлаживают. Надо принимать действенные меры. Руководство страны не желает обращать внимание на эти безобразия, ведь на бумаге подано очень красиво.Безнаказанность ведёт к ещё большему беспределу.

Хидиров Руслан Хидиров Руслан
14 января 2016 в 20:11

Алексей если мы соберем миллион подписей, думаете что то измениться? вряд ли. надо самому и причем каждый день стоять над их душой и только по истечению цать дней месяцев мы сможем переломить отношения к соблюдения прав человека!

Скабин Алексей Скабин Алексей
14 января 2016 в 20:23

ну вызвал Гарант Иванова и ЧТО? у того сразу все цифры изменились врет и даже не краснеет а пацаны СИДЯТ за понюшку травки на долгие годы упакованы!

Да здесь не в прокуратуру с судом писать надо , а в первую очередь - заявление о преступлении в СУ СКР по Свердловской области по ст. 125, 285, 293 УК РФ. Вот тогда будут при аббревиатуре ОНК потеть и вздрагивать. Но это надо отважиться на поступок. А в прокуратуру проще всего написать, да потом ещё и забыть проконтролировать.

Дельный совет специалиста!!!

Туаева Ирина Туаева Ирина
9 января 2016 в 14:32

Самое простое решение проблемы по-российски - заморозить всех заключённых, и жаловаться будет некому.

8-м лет - как принят ФЗ-76, а работает ли ОН: как его выполняют ОНК России и как его исполняют ФСИН-овцы? Вопрос не праздный. Прежде, чем формировать следующий созыв, не обозреть ли нам то, что имеем сегодня и сделать соответствующие выводы. Много ли сегодня находится смельчаков, идущих на проверки, буквально, как на плаху. Того и гляди, что тебе что-либо подкинут, оклевещут (свидетелей выставят сколько угодно), а прокуратура и суд не поверят тебе,а поверят ИМ. . Поражаюсь и восхищаюсь работой Андрея Бабушкина и в целом ОНК МОСКВЫ.
Немного,но есть истинные правозащитники- практики. Идут на проверки как в бой, без страха и упрека.
Спасибо таким,как члены ОНК Свердловской области, добросовестно и грамотно выполнившие свою миссию.

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Можно ли бить людей (заключённых)?

На этот вопрос не может быть утвердительного ответа. С таким же успехом можно задавать вопрос: можно ли лишать человека жизни? Разумеется, бить людей нельзя. Такое право не предоставлено ни сотрудникам ФСИН, ни сотрудникам полиции, ни кому бы то ни было. Тот, кто избивает человека, совершает уголовное преступление. И не имеет значение, кого именно он избивает: задержанного, обвиняемого, осужденного - каждый имеет право на телесную неприкосновенность. Другое дело, что федеральные законы предоставляют сотрудникам ФСИН и полиции определенные права по применению физической силы в отношении правонарушителей. Если, например, будет установлено, что применение силы было самоцелью или не вызывалось объективной необходимостью, то виновный должен быть привлечен к ответственности. Конечно, между требованиями закона и реальной практикой бывает дистанция огромного размера. Для того, чтобы эта дистанция неуклонно сокращалась, самое лучшее средство - открытость силовых структур, повседневный гражданский контроль, воспитание в стражах порядка подлинного уважения к правам человека.

Михаил Федотов
Советник Президента РФ, Председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека