ЕСПЧ обязал Россию выплатить €25 тыс. фигуранту «болотного дела»

Страсбургский суд присудил оппозиционеру Евгению Фрумкину компенсацию в €25 тыс., кроме того Фрумкину должны компенсировать 7 тысяч евро судебных издержек. По мнению высоких судей, российские власти нарушили его права при задержании во время беспорядков на Болотной площади 6 мая 2012 года.

Суд признал, что российская сторона нарушила при этом право на личную неприкосновенность и на справедливый суд (ст.5 и 6 Конвенции). В частности, после задержания Фрумкин без решения суда провел ночь в полицейском отделении, а суд отказался выяснить все обстоятельства задержания и допросить свидетелей.

Кроме этого Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) усмотрел в действиях российской стороны нарушения ст.11 Конвенции — права на проведение мирных собраний. По мнению высоких судей, российские власти «не соблюли минимальных требований, предъявляемых к правоохранительным органам в части их обязанности поддерживать связь с устроителями мероприятия».

Судьи пришли к выводу, что к беспорядкам привели именно неправильные действия правоохранительных органов, которые вместо предотвращения, наоборот, привели к эскалации конфликта.

Фрумкин обратился в ЕСПЧ в конце 2012 года. Причиной послужил его административный арест во время беспорядков на Болотной площади 6 мая. Тогда акция оппозиции «Марш миллионов», направленная против инаугурации президента, переросла в массовые драки активистов с сотрудниками ОМОНа. Фрумкин был задержан на площади и приговорен судом к 15 суткам административного ареста за неподчинение распоряжениям полиции (ст.19.3 Кодекса об административных правонарушениях). Это решение он безрезультатно пытался обжаловать в вышестоящих инстанциях, а затем подал жалобу в ЕСПЧ.

Юристы правозащитного центра «Мемориал» Кирилл Коротеев и Анастасия Ражикова, представляющие интересы Фрумкина, рассказывали РБК, что их доверитель был незаконно задержан властями, после того как приехал посетить мирную согласованную акцию. Суд же, рассматривая его административное дело, отказался допросить полицейских и выяснить все обстоятельства задержания, утверждали юристы, лишив Фрумкина права на защиту и справедливое судебное разбирательство.

Страсбургский суд принял жалобу к производству. Аналогичные жалобы в ЕСПЧ подали еще семь заявителей, в том числе оппозиционный политик Алексей Навальный, который также был задержан на площади.

Оппозиционеры настаивали, что беспорядки были спровоцированы властями, которые перекрыли проход на Болотную площадь и создали давку среди участников митинга.
В свою очередь, российское правительство в своих ответах на запросы ЕСПЧ утверждало, что беспорядки начались по вине самих оппозиционеров: они устроили сидячую забастовку прямо на месте прохода на Болотную площадь.

В подтверждение этой позиции российская сторона ссылалась на приговор координатору «Левого фронта» Сергею Удальцову и его соратнику Леониду Развозжаеву, которых Мосгорсуд признал организаторами беспорядков на Болотной площади и приговорил к четырем с половиной годам колонии.

«Власти демонстрировали ЕСПЧ, что национальные суды уже установили факт организации массовых беспорядков и посчитали доказанной вину их участников. А чтобы показать, что действия полиции были правомерными, правительство ссылалось на отказы в возбуждении дел против сотрудников ОМОНа», — рассказывала Ражикова.

Беспорядки на Болотной площади повлекли серию уголовных дел. Власти привлекли к ответственности 34 человека: некоторые из них были амнистированы в честь 20-летия Конституции в 2013 году, другие приговорены к срокам от четырех с половиной лет лишения свободы до условного наказания. Последний, 34-й фигурант был задержан только в 2015 году, расследование его дела сейчас продолжается.

Источник: РБК
Важно. Рейтинг — 4
Поделиться с друзьями

1 комментарий

Я думаю, что власть будет пытаться фабриковать уголовные дела против тех, кто выигрывает у неё дела в ЕСПЧ.

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Почему я занимаюсь правозащитой и общественным контролем в тюрьмах?

Я считаю, что тема общественного контроля – это одно из основных направлений общественно-государственного партнерства, развитию которого в нашей стране я посвятил ни один год своей жизни. Являясь членом Общественной палаты Российской Федерации, я постоянно получаю с мест жалобы граждан на нарушения и ущемление их конституционных прав, незаконные действия, совершаемые по отношению к ним и т.д. Большой поток писем идет в мой адрес от осужденных, отбывающих наказание в учреждениях ФСИН.

Никогда не следует забывать, что основная задача государства и общества в отношении осужденных – это их перевоспитание. В этом заключается главный смысл отечественной пенитенциарной системы. Одновременно надо помнить, что люди, отбывающие наказание, решением суда ограничены в свободе, однако никому не дано право издеваться над ними, обрекать их на потерю здоровья, вымогать у них деньги, унижать и избивать их. И если мы хотим вернуть государству и обществу полноценных граждан, такое отношение к оступившимся людям недопустимо. Ещё Пушкин говорил о «милости к падшим». С беззаконием и любыми другими нарушениями в местах отбывания наказания, с халатным исполнением должностных обязанностей сотрудниками пенитенциарных учреждений, а порой и откровенно преступным их поведением мы должны и будем бороться. Смысл работы общественного контроля в системе ФСИН я вижу как раз в этой борьбе.

Дмитрий Галочкин
Член Общественной Палаты РФ, член Комиссии по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с общественными советами